Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 марта 2025, 08:34

Поморье развивает международное сотрудничество в Арктике

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Вопросы международного сотрудничества в сфере экономики, образования и науки, туризма и других сферах обсудили на полях Международного арктического форума в рамках сессии «Арктика: мосты сотрудничества между народами и государствами».

Площадка объединила представителей федеральных и региональных органов власти, сотрудников крупных научных институтов, руководителей промышленных предприятий.

Арктика – уникальный географический регион, в последние годы все сильнее привлекающий внимание международного сообщества. И значение Архангельской области в ее масштабах неуклонно возрастет.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, морской порт Архангельск сегодня активно развивается.

Ежегодный объем морских и речных перевозок через порт составляет порядка 5–6 млн тонн. В прошлом году произошли позитивные изменения в структуре грузооборота: морские перевозки выросли на 30 процентов по сравнению с 2023 годом, а объемы перевалки экспортно-импортных грузов увеличились практически в три раза в сравнении с показателями предыдущих двух лет.

– Сегодня из морского порта Архангельск отправляются экспортные грузы в Бразилию, Гану, Индию, Китай, Мексику, Нигерию, Перу, Турцию, Чили и другие страны, – сообщил Игорь Мураев. – В последние годы роль Севморпути возросла многократно, переориентация цепочек поставок придала новый импульс развитию нашего порта, позволила прочно закрепить за ним новые направления перевозок и высокомаржинальные грузы.

Он добавил, что сейчас Архангельская область становится центром развития арктической науки и образования. Новым этапом в развитии международных научных связей станет создание в Архангельске межвузовского кампуса «Арктическая звезда». Продолжается работа по определению его ключевых направлений, среди которых – судостроение и судоремонт, морская логистика, новые технологии переработки леса и природных ресурсов, инновационные подходы к здоровьесбережению населения арктических территорий.

В сфере туризма для Поморья перспективным направлением является арктический туризм. На территории области действуют два национальных туристических маршрута: «Архангельск: здесь начинается Арктика» и «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков».

Кроме того, российские туристические операторы предлагают иностранным туристам круизные маршруты, пролегающие по живописным местам арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Всего на сегодняшний день действуют более 30 таких маршрутов.

Национальный парк «Онежское Поморье» приглашает гостей в увлекательные путешествия по берегу Белого моря, в снегоходные туры с посещением старинных деревень и знакомством с бытом и кухней поморов. В 2024 году в нацпарке побывали более 24 тысяч человек.

– Посетить Арктику мечтают абсолютно разные категории путешественников со всего мира. Наш регион привлекает людей, которые стремятся к познанию истории Русского Севера – так называемого интеллектуального туриста. В этом плане мы готовы знакомить иностранных путешественников и гостей из других субъектов страны с уникальными объектами культурного наследия ЮНЕСКО, памятниками архитектуры и культуры Русского Севера, богатой историей и традициями региона, – подчеркнул Игорь Мураев.
Печать
Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031