Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2025, 12:09

Каким будет единый стандарт поддержки участников СВО

Автор:
Игорь Самохвалов
Поручение президента разработать единый стандарт региональной социальной поддержки бойцов СВО исполнят очень оперативно. Срок его выполнения — 7 апреля. В Госсовете уже создана специальная группа, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

- Ольга Викторовна, почему понадобился единый стандарт поддержки бойцов СВО?

- Регионов много, меры разные. Сегодня Президент четко ставит задачу — обобщить практику мер поддержки во всех регионах страны и установить единые правила. Напомню, буквально неделю назад в стенах Госдумы об этом говорила и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она предложила сформировать «комплексный» федеральный закон о гарантиях прав участников СВО.

И мгновенная реакция Президента после встречи с сотрудниками Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Уже утверждены поручения по проблемным темам, о которых рассказывали жены и мамы участников СВО. Среди них — разработать базовый стандарт предоставления региональных мер соцподдержки бойцам СВО и членам их семей.

Почему это важно? Меры сильно разнятся. Если есть деньги у региона, то и поддержки будет больше.

- Что участники СВО и их семьи получают на региональном уровне?

- Ставропольский край, который я представляю в стенах Госдумы, был первым регионом страны, который ввел меры соцподдержки участников СВО и их семей. Закон был принят 5 марта 2022 года. Пошли первые похоронки на десантников, погибших на передовой. И команда края во главе с Владимиром Владимировым приняла решение оперативно начать финансовую поддержку. Цифры сразу прописали серьезные: единовременные выплаты за легкое ранение — 500 тысяч, за тяжелое — 1 миллион рублей, единовременное пособие каждому члену семьи в равных долях в случае гибели — 3 миллиона, награждение государственной наградой России за участие в СВО — 1 миллион рублей. Бесплатное горячее питание для детей в школах, бесплатное посещение кружков, льготы по уплате транспортного налога… Все эти три года меры постоянно дорабатываются. С прошлого года компенсируется санаторное лечение и многие другие направления.

На 5 марта 2025 года общий объем дополнительных соцгарантий, предоставленных Ставропольским краем участникам СВО и их семьям — 27, 6 миллиарда рублей. Все это за счет регионального бюджета.

- Почему вопрос единых стандартов помощи стал актуален именно сейчас?

- Приведу несколько примеров. Как только мой край объявил о выплатах за государственную награду в 1 миллион, военные стали оформлять документы. Столкнулись с проблемой — на момент начала СВО нужно было быть прописанным на Ставрополье. Но не все военные, которые служили или служат в наших частях или подразделениях, были прописаны здесь. Было много обид. Эта мера есть не во всех регионах. Юристы-мошенники брали с военнослужащих или их семей деньги и обещали переписать закон.

Еще один пример. В ноябре 2024 года в Ставрополе похоронили 23-летнего парня. На СВО он попал сразу из военного училища. Молодой человек был прописан в Подмосковье, а родители — в Ставропольском крае.

По нашему закону выплата за смерть сына им не положена. Хорошо, что по закону Московской области семья получила выплаты. Поэтому и нужны единые стандарты. А дальше каждый регион может предлагать те меры, которые сможет потянуть финансово, и что коллеги в регионах посчитают еще целесообразным добавить.

Уверена, поручение президента об обобщении практики и разработки единых стандартов будет выполнено очень оперативно. В рамках Госсовета уже создана специальная группа. Ведь по большому счету все это делается для ребят, которые сегодня защищают нас на передовой. Низкий им за это поклон.
Печать
80 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01Трем населенным пунктам Мурманской области присвоены почетные звания22:49ЕП отказал Турции в возобновлении переговоров о вступлении в ЕС22:38В Омской области создадут Совет по демографии и семейной политике22:26Тимашевскому казачьему кадетскому корпусу присвоили имя героя СВО22:16Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Кадыровым22:03Краснознаменский округ «точечно» включат в программы развития региона21:52Города-герои встретились в телеэфире21:39На Дону стартует окружной образовательный форум «Молодая волна»21:26В Калуге стартовал автопробег «Великий май, победный май!»21:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031