Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2025, 12:09

Каким будет единый стандарт поддержки участников СВО

Автор:
Игорь Самохвалов
Поручение президента разработать единый стандарт региональной социальной поддержки бойцов СВО исполнят очень оперативно. Срок его выполнения — 7 апреля. В Госсовете уже создана специальная группа, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

- Ольга Викторовна, почему понадобился единый стандарт поддержки бойцов СВО?

- Регионов много, меры разные. Сегодня Президент четко ставит задачу — обобщить практику мер поддержки во всех регионах страны и установить единые правила. Напомню, буквально неделю назад в стенах Госдумы об этом говорила и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она предложила сформировать «комплексный» федеральный закон о гарантиях прав участников СВО.

И мгновенная реакция Президента после встречи с сотрудниками Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Уже утверждены поручения по проблемным темам, о которых рассказывали жены и мамы участников СВО. Среди них — разработать базовый стандарт предоставления региональных мер соцподдержки бойцам СВО и членам их семей.

Почему это важно? Меры сильно разнятся. Если есть деньги у региона, то и поддержки будет больше.

- Что участники СВО и их семьи получают на региональном уровне?

- Ставропольский край, который я представляю в стенах Госдумы, был первым регионом страны, который ввел меры соцподдержки участников СВО и их семей. Закон был принят 5 марта 2022 года. Пошли первые похоронки на десантников, погибших на передовой. И команда края во главе с Владимиром Владимировым приняла решение оперативно начать финансовую поддержку. Цифры сразу прописали серьезные: единовременные выплаты за легкое ранение — 500 тысяч, за тяжелое — 1 миллион рублей, единовременное пособие каждому члену семьи в равных долях в случае гибели — 3 миллиона, награждение государственной наградой России за участие в СВО — 1 миллион рублей. Бесплатное горячее питание для детей в школах, бесплатное посещение кружков, льготы по уплате транспортного налога… Все эти три года меры постоянно дорабатываются. С прошлого года компенсируется санаторное лечение и многие другие направления.

На 5 марта 2025 года общий объем дополнительных соцгарантий, предоставленных Ставропольским краем участникам СВО и их семьям — 27, 6 миллиарда рублей. Все это за счет регионального бюджета.

- Почему вопрос единых стандартов помощи стал актуален именно сейчас?

- Приведу несколько примеров. Как только мой край объявил о выплатах за государственную награду в 1 миллион, военные стали оформлять документы. Столкнулись с проблемой — на момент начала СВО нужно было быть прописанным на Ставрополье. Но не все военные, которые служили или служат в наших частях или подразделениях, были прописаны здесь. Было много обид. Эта мера есть не во всех регионах. Юристы-мошенники брали с военнослужащих или их семей деньги и обещали переписать закон.

Еще один пример. В ноябре 2024 года в Ставрополе похоронили 23-летнего парня. На СВО он попал сразу из военного училища. Молодой человек был прописан в Подмосковье, а родители — в Ставропольском крае.

По нашему закону выплата за смерть сына им не положена. Хорошо, что по закону Московской области семья получила выплаты. Поэтому и нужны единые стандарты. А дальше каждый регион может предлагать те меры, которые сможет потянуть финансово, и что коллеги в регионах посчитают еще целесообразным добавить.

Уверена, поручение президента об обобщении практики и разработки единых стандартов будет выполнено очень оперативно. В рамках Госсовета уже создана специальная группа. Ведь по большому счету все это делается для ребят, которые сегодня защищают нас на передовой. Низкий им за это поклон.
Печать
Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031