Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2025, 17:49

Госдума дала регионам право определять модель управления

Фото с сайта: wikipedia.org
В России обновят модель местного самоуправления (МСУ). законопроект, который одобрила Госдума во втором чтении. Третье чтение документа планируется на 5 марта. Благодаря его принятию, регионы сами смогут выбрать, что им ближе - оставить сельские или городские поселения или ликвидировать их.

Между чем конкретно смогут выбирать регионы? Первичный уровень власти - это сельские и городские поселения, а второй - городские округа и муниципальные районы. Можно будет полностью перейти на второй уровень, отказавшись от первого. Такой выбор уже сделали двадцать регионов. Мало того, будет возможность выбрать смешанную модель - на отдельных территориях региона ввести одну систему, а на остальных - другую. Отметим, что в версии первого чтения инициатива предполагала полное упразднение первого уровня местного управления. Но, выслушав мнение регионов, депутаты решили их учесть.

Почему регионам решили дать выбор? Дело в масштабах страны и особенностях каждого субъекта Федерации, пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так что, определяясь с моделью управления, на местах будут исходить из социально-экономических реалий и просто из управленческих традиций, заметил он. Дело в том, что в ряде регионов первичный уровень прочно встроен в систему управления и там логично его сохранить, пояснил председатель Госдумы.

Сегодня в стране, по информации вице-спикера ГД Алексея Гордеева ("Единая Россия"), действует более 16 тысяч поселковых советов и более 100 тысяч депутатов поселковых советов. Если на местах будут приняты решения, они смогут продолжить решать вопросы граждан.

Обеспокоенность регионов в связи с принятием нового закона удалось снять, новый вариант стал настоящим компромиссом, рассказал замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Однако две оппозиционные фракции не удовлетворил тот факт, что регионам решили дать выбор. Ликвидировать самую близкую власть к людям и переносить полномочия в центр - нельзя, это может привести к тому, что проблемы на местах могут решаться хуже, заявил лидер "Справедливой России - За правду" Сергей Миронов. Со схожей позицией выступили и коммунисты.

Принятие законопроекта не означает, что власть "уходит от народа": Алексей Гордеев обратил внимание, что, согласно документу, местное самоуправление в своей работе должно будет опираться на территориальное общественное самоуправление (ТОС). По его словам, это форма самоорганизация жителей многоквартирных домов, жилых кварталов, отдельных улиц. "Особенно это актуально для сельской местности", - добавил он.

Другая часть законопроекта посвящена полномочиям органов власти - здесь тоже решение будет приниматься на местах. Регионы получат право перераспределять некоторые полномочия: так, на региональный уровень может отойти организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями и ряд других вопросов. В свою очередь, региональные власти будут вправе передать на местный уровень такие функции как дорожная деятельность, организация транспортного обслуживания и т.п. В итоге принятия закона на муниципальном уровне останутся те полномочия, с которыми органы местного самоуправления могут справляться и на которые у них достаточно средств в местном бюджете.

Также прописывается, что для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок на посту - пять лет. Если глава муниципалитета по каким-то показателям не справляется со своими обязанностями, то губернатор сможет применить к нему меры взыскания от предупреждения до снятия с должности.

Закон после окончательного принятия должен будет вступить в силу через 90 дней после опубликования. До 1 января 2027 года регионам необходимо будет определиться с моделью управления и принять свои законы.
Печать
Аграрии Тамбовской области собрали первый миллион тонн зерна15:53Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства15:50Право на компенсацию – краеугольный камень трудовых прав граждан15:49Ленинградское отделение КПРФ назвало провокацией арест руководителя фракции15:32Клинические рекомендации теперь не рассматриваются как догма15:21Демократы не хотят, чтобы Харрис баллотировалась на выборах14:54Правительство проиндексирует зарплаты некоторых категорий бюджетников14:47В Следственном управлении СК по Воронежской области подвели итоги работы13:52В МИД Индии призвали третьи страны не вмешиваться в её дела с Москвой13:41Российские железные дороги имеют богатую историю и славные традиции13:22На Тамбовщине идет проверка качества ремонта образовательных учреждений13:12Румыния будет активно вмешиваться в парламентские выборы в Молдове13:10Россия третий год остается страной с высоким подушевым ВВП12:58Калачев: Партия любителей пива всем параллельна12:37Георгий Филимонов пригласил инвесторов из Петербурга к сотрудничеству12:23Спецпосланник Трампа Уиткофф посетит Москву12:16Андрей Чибис ознакомился с ключевыми инфраструктурными проектами Поморья12:08В России появится новый профессиональный праздник11:57ООН пожаловалась, что их доклады никто не читает11:39На выборах в новосибирское Заксобрание зарегистрирован список «ЗЕЛЁНЫХ»11:26Украинцы заменят мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки?11:25Вместе с беженцами в Западную Европу переместились преступные группировки10:16Котовск стал вторым в рейтинге энергоэффективности среди городов Тамбщины19:00Мурманская область расширяет транспортную систему региона16:38Свердловчане выбирают «Достояние Среднего Урала»16:13С проектом губернатора Артюхова в Крыму познакомились Кириенко и Чернышенко16:07Слуцкий призвал школы перестать скрывать преступления учащихся-мигрантов15:54Шесть компаний Приангарья вошли во Всероссийский рейтинг «Индекс дела»15:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031