Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2025, 09:28

Глава Чукотки провел первое заседание Совета по науке

Фото с сайта:
чукотка.рф
12 февраля прошло первое заседание Совета по науке при Губернаторе Чукотского автономного округа, в котором приняли участие представители региональных органов государственной власти, государственных образовательных организаций, структурных подразделений организаций высшего образования и научных организаций, представители ведущих организаций сектора экономики.

Докладчики представили Главе округа доклады по основным направлениям работы обособленного подразделения лаборатории истории и экономики в г. Анадыре Федерального государственного бюджетного учреждения науки Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук, отдела «Научных исследований биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому автономному округу» (ЧукотНИО) Тихоокеанского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ТИНРО») и автономной некоммерческой организации «Чукотский арктический научный центр».

В центре внимания регионального научного сообщества: мерзлотный мониторинг, межэтническое и межкультурное взаимодействие на территории Крайнего Севера, изучение морских и пресноводных биологических ресурсов, оценка их запасов, исследования редких и исчезающим видов фауны и флоры Чукотки, куда входят китообразные и парнокопытные, а также белый медведь.

На заседании также обсудили меры поддержки развития науки в Чукотском автономном округе, выстраивание конструктивного диалога между научными деятелями и органами власти. Проблемы, которые озвучили деятели науки касались дефицита кадров, финансирования экспедиций, новых и действующих научных проектов, повышения доступности научных трудов, монографий чукотских ученых для более широкого круга пользователей.

Итогом мероприятия стали намеченные пути решения обозначенных вопросов и дальнейшего развития научного сообщества округа. Среди них: содействие продлению Технологического проекта НОЦ «Север» № 9 «Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России» на 2 года, создание ресурса для размещения научных публикаций с доступом к нему сотрудников науки, библиотек округа, студентов и школьников, организация на постоянной основе взаимодействия окружных научных сообществ для обмена опытом и консолидации усилий по схожим проблемным вопросам с регионами Дальневосточного федерального округа, расширение профориентационной работы, направленной на вовлечение школьников и молодёжи в сферу науки, проработка вопроса подписания соглашения с Российским научным фондом. Подписание этого документа позволит использовать механизм федерального финансирования приоритетных для округа направлений научных исследований через грантовую систему.

«Наука — это двигатель. Чукотка стоит на пороге глобальных позитивных перемен: запуск Северного морского пути, реализация крупнейших промышленных проектов — всё это необходимо вписать в существующий уклад и инфраструктуру округа. В таких условиях любой негативный фактор может оказаться критическим. Без развития науки и качественных результатов труда наших ученых мы не сможем сделать эти качественные шаги вперед», — отметил Владислав Кузнецов.

Профильному Департаменту поручено аккумулировать все проблемные вопросы и пути их решения, озвученные на заседании Совета. По итогу будет выстроен график последующих встреч Совета по науке при Губернаторе Чукотского автономного округа.
Печать
Филимонов: Герои Русского Севера пишут новую историю страны23:03Середюк проверил работу обновленных медучреждений Березовского22:54Таиланд и Камбоджа договорились о поддержании мира в приграничье22:44Член ЦИК Николай Левичев встретился с брянскими волонтерами22:31К выборам в Оренбургской области напечатали 1,5 млн бюллетеней22:18Из списка кандидатов в Рязанскую облдуму исключили шесть человек22:08В Пензе завершился Всероссийский туристский слет педагогов21:57Чибис рассказал о реализации плана «На Севере – жить!»21:43Макрон, Мерц и Туск прибыли в Молдавию поддержать Санду21:32На Кубани создадут межмуниципальные патриотические маршруты21:24Главы Марий Эл и Чувашии обсудили перспективы сотрудничества21:12Ситников обсудил с Коноваловой совместные проекты с ОНФ21:00Цыбульский встретился с депутатами и активистами Плесецкого округа20:48Герои Ярославии приступили к очному обучению20:37Вопросы безопасности школ рассмотрели в правительстве Тамбовщины20:24Марина Ахмедова ответила Алиеву по поводу «оккупации» Азербайджана СССР20:12СРЗП предложила расширить перечень профессий, запрещённых для мигрантов19:50Подготовка к выборам в общественных штабах выходит на «финишную прямую»19:31Губернатор Русских договорился с главой Росавиации о развитии авиаотрасли19:13Военэксперт Матвийчук: Днепропетровская область войдет в буферную зону18:59Липецкая область показывает пример слаженной работы всех уровней власти18:50Мигрантов предложили лишать гражданства за изнасилования18:48Предприятия Колымы заключили с АСИ договоры о создании доступной среды18:34На Тамбовшине начал работу III Межрегиональный муниципальный форум18:27Качественно новый подход к формированию кадрового резерва18:17Спокойный характер губернаторских кампаний-202518:07В ГД предложили дополнить экзамен для мигрантов нормами общения с женщинами18:01Вотум недоверия французскому правительству17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031