Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 февраля 2025, 18:40

Войти в состав общественной наблюдательной комиссии станет проще

Автор:
Тимур Ханов
По данным Общественной палаты, в России работает более 1,2 тысячи членов ОНК. Они занимаются общественным контролем обеспечения прав человека в изоляторах временного содержания и исправительных колониях. Кандидатов в члены ОНК представляют общественные организации, а решение об их выдвижении принимает высший орган управления.

По уставу таких объединений, съезды, конференции и общие собрания проводятся раз в два-три года. Это во многом усложняет процесс принятия решений о выдвижении кандидатур в составы ОНК. Сделать это оперативно не получается и приводит к срыву формирования ОНК в регионах. Депутаты Госдумы хотят дать право принимать решения о выдвижении членов в ОНК регионов постоянно действующим руководящим органам организаций. В тонкостях проблемы разбиралась «Парламентская газета».

Контроль прав

Наблюдательная комиссия следит за тем, как соблюдают права человека в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах. Также члены ОНК выполняют посреднические функции между администрацией исправительных учреждений и заключенными. Ряды общественной наблюдательной комиссии формирует Общественная палата.

В разных регионах в состав ОНК входят от 5 до 40 человек. Выдвигать кандидата могут любые общественные объединения, зарегистрированные и действующие не менее пяти лет, кроме политических партий, религиозных конфессий и НКО из реестра иностранных агентов. Максимально можно состоять в ОНК три срока по три года.

Члены ОНК имеют возможность беспрепятственно посещать любые учреждения с местами принудительного содержания МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны, Минобразования, Минздрава. Уведомить о своем посещении начальника территориального органа они могут за сутки, а при необходимости и за пять минут. Также члены ОНК могут использовать в установленном законом порядке средства видеофиксации — фотоаппараты и видеокамеры.

Нарушены нормы питания

На сегодня армия ОНК — 1235 человек, комиссии пока не сформированы только в новых регионах, рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и соавтор законопроекта Ольга Тимофеева. Наиболее активны ОНК в Москве, Свердловской, Челябинской, Нижегородской и Московской областях, Республике Крым, Приморском крае, отметила депутат.

По ее данным, в 2023 году общественники посетили места принудительного содержания свыше 4,5 тысячи раз, направили больше 2 тысяч заключений и предложений.

«В 2024-м цифры на таком же уровне — свыше четырех тысяч посещений. Вопиющих, из ряда вон выходящих нарушений за это время, как пояснили представители ФСИН, выявлено не было. Чаще всего нарушения связаны с коммунальными и санитарными условиями, с обеспечением медициной, пожарной безопасностью, соблюдением норм питания. Общественники как раз и нужны, чтобы постоянно держать ситуацию на контроле», — подчеркнула парламентарий.

Обновление ОНК

По словам Тимофеевой, в 2025 году в 58 регионах России произойдет обновление составов ОНК. «В соответствии с действующим законом решение о выдвижении принимает высший орган управления организации. Как правило, в соответствии с уставами съезды, конференции и общие собрания проводятся один раз в 2—3 года. Оперативно принять решение о выдвижении кандидатур невозможно. Законопроект должен не допустить срыва формирования ОНК в регионах в этом году. Мы предлагаем дать право принимать решения о выдвижении членов в ОНК регионов постоянно действующим руководящим органам организаций», — рассказала депутат.

Тимофеева добавила, что процесс работы ОНК остается неизменным: «Мы лишь упрощаем барьеры, чтобы все комиссии были сформированы и начали работать в полном составе».

В профильном комитете законопроект поддержали. Рассмотреть в Госдуме в первом чтении его планируют 18 февраля.
Печать
Глава минцифры Ростовской области ушел в отставку08:21Бывший глава Приангарья пообещал вернуть прямые выборы мэра Иркутска08:17В Госдуме обсудят статус ветеранов для бойцов в Курской области08:03213 затонувших кораблей ликвидировали в акваториях Дальнего Востока22:59На острове Белый воссоздадут объект исторического наследия Арктики22:47МИД России - о переговорах Путина и Трампа22:34Врио губернатора Ненецкого АО назначена Ирина Гехт22:23Участники СВО встретились с активистами патриотических объединений22:11Трутнев проверил подшефные Дальнему Востоку территории ДНР21:58На Ставрополье могут запретить электросамокаты в центрах городов21:46В Поморье проведут мониторинг работы общественного транспорта21:34Демобилизованный участник СВО возглавил Ассоциацию ветеранов СВО21:20Разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом: главное21:09Кировская область расширяет сотрудничество с Таджикистаном21:00Гольдштейн подписал ряд важных кадровых распоряжений20:47Глава Адыгеи встретился с организаторами Кавказской математической олимпиады20:37Якутск стал площадкой для Совета Ассоциации «Оленеводы Мира»20:28Участник СВО и тиктокер Пылков захотел стать депутатом курганской облдумы20:18Жители курского приграничья получили сертификаты на покупку жилья20:11Переговоры Путина и Трампа завершились — о чем говорили президенты20:0023 марта пройдут муниципальные выборы в четырех регионах России19:50«Губернаторопада» ожидать не стоит19:36В Минфине подготовят предложения по «большой приватизации»19:15Сырскому грозит увольнение после провала под Курском19:10Паводок начал топить Челябинскую область19:04Госдума приняла закон о проведении эксперимента по сдаче ОГЭ18:59Экс-премьер Запорожья Гехт может возглавить Ненецкий округ18:54Глава СПЧ обратил внимание на проблемы в реализации закона о пробации18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31