2 февраля в Иркутской и Вологодской областях состоялись муниципальные выборы. Как отметили региональные эксперты, за победу на выборах боролись кандидаты от парламентских и непарламентских партий, а также самовыдвиженцы. В Братском районе Иркутской области конкуренция была видна ещё на этапе праймериз. Кто одержал победу и чем запомнятся выборы – в комментариях политологов.
Иркутская областьНа досрочных выборах главы МО «Олонки» победил кандидат от партии «Единая Россия», оператор котельной Виталий Мухин (62,76%). Мэром МО «Братский район» станет глава администрации Вихоревского городского поселения, кандидат от партии «Единая Россия» Николай Дружинин (50,32%). На досрочных выборах главы Хужирского МО победу одержал самовыдвиженец Александр Шарыгин (80,21%). На выборах главы Тайшетского городского поселения большинство голосов избирателей (51,10%) набрал глава администрации Старо-Акульшетского муниципального образования Руслан Леоненко. Пост главы Среднемуйского муниципального образования займёт главный специалист администрации Среднемуйского МО, кандидат от «Единой России» Наталья Кустова, получившая 84,50% голосов избирателей.
По словам политического обозревателя Галины Солониной, особенно конкурентной была избирательная кампания в Братском районе. «В Братском районе ситуация особенно интересная, учитывая, что кампания была конкурентной от первого до последнего дня. Причем конкурентность была и на этапе праймериз, и на этапе самих выборов. Помимо кандидата «Единой России» Николая Дружинина, на условиях самовыдвижения также шла еще одна единоросска – Лариса Павлова, депутат думы города Братска. Она заняла третье место. На втором – кандидат ЛДПР, глава второго по численности населения МО Братского района – Тангуйского сельского поселения – Ольга Башкова. Также в этих выборах приняли участие кандидаты КПРФ (позапрошлый мэр района Алексей Баловнев) и «Российского общественного союза», – напомнила она.
Высокий уровень конкуренции наблюдался и на других муниципальных выборах. Больше всего партий приняли участие в выборах главы города Тайшета. Там своих кандидатов выдвинули «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Гражданская платформа» и «Новые люди», сообщила Г. Солонина.
«Явка на выборах 2 февраля незначительно уступала показателям, зафиксированным на прошлых выборах того же уровня. Это связано с тем, что выборы проводились досрочно, без совмещения с другими. И время активной кампании фактически сократилось из-за новогодних праздников», – прокомментировала активность избирателей эксперт.
Жалоб по итогам голосования не поступало. На избирательных участках находились наблюдатели от кандидатов и партии «Единая Россия». Об этом сообщил руководитель Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов Владислав Шиндяев. «Все пять избирательных кампаний проходили открыто и гласно. Результаты голосования отражают волю каждого избирателей», – заключил эксперт.
Вологодская областьНа довыборах депутатов Череповецкой городской Думы по девяти одномандатным избирательным округам победили кандидаты от партии «Единая Россия». Средняя явка избирателей составила 10,02%. На избирательных участках находились наблюдатели от партий и кандидатов, представляющих ЕР, КПРФ и СРЗП.
«Все парламентские партии приняли участие в довыборах, не было округов, которые бы не охватили выдвиженцы от партий. Несколько округов имели по 5-6 кандидатов. По некоторым округам самовыдвиженцы набрали результаты сравнимые с некоторыми парламентскими партиями, что говорит о запросе на новые лица», – поделился мнением политолог Александр Гошкаренко.
Дополнительные выборы депутатов Череповецкой городской Думы можно назвать высококонкурентными, подтвердил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)
Алексей Громский. «В среднем на каждый из 9-ти мандатов претендовали по 5 кандидатов. Среди претендентов было представлено значительное количество предпринимателей и руководителей коммерческих предприятий, муниципальных служащих, педагогов, рабочих и представителей иных профессиональных сообществ», – отметил эксперт.
А. Громский заметил, что кандидаты были выдвинуты всеми парламентскими партиями. «Наибольшую активность, предложив череповецким избирателям своих представителей в каждом из округов, продемонстрировали «Единая Россия», ЛДПР и, что примечательно, «Новые Люди». Вологодское региональное отделение «Новых» продолжает развиваться и стремится продвигать свой политический бренд на ключевых территориях региона», – сообщил эксперт.
Заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Андрей Дубровин в качестве общественного наблюдателя вёл контроль за избирательным процессом в ТИК города Череповец. «Процедуры были организованы без каких-либо нарушений», – сообщил он. А. Дубровин также добавил, что среди голосующих активно проявили себя молодые люди и авторитетные жители Череповца – «интерес к выборам охватывает разные возрастные группы и социальные слои». По данным наблюдателя, 456 человек проголосовали «на дому».
На всех избирательных округах партии «Единая Россия» удалось сохранить мандаты за своими представителями, при этом обеспечив обновление депутатского корпуса, сообщил А. Громский. «Известно, что горожане также ждут, что новый глава города – председатель Думы, будет выбран из числа новых народных избранников. Понятно, что команда кандидатов от «Единой России» была крепко проассоциирована с дальнейшим исполнением «Стратегии 2.0», выработанной ранее с учетом проектов, предложенных и поддержанных жителями региона, этим и объясняется значительная поддержка кандидатов от партии», – поделился мнением эксперт.
Печать