Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 января 2025, 17:47

В парламенте Кубани подвели итоги работы департамента информатизации

Автор:
Олег Сергеев
Руководитель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел заседание парламентской комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти субъекта.

С докладом об итогах деятельности возглавляемого им ведомства за последние три года выступил руководитель регионального департамента информатизации и связи Станислав Завальный.

Участие в мероприятии приняли сенатор РФ Алексей Кондратенко, депутаты Госдумы и ЗСК.

Обращаясь к коллегам, председательствующий напомнил, что осуществляемый профильным ведомством функционал позволяет решать первостепенные задачи по обеспечению информбезопасности, поддержке IT-отрасли и реализации политики в сфере использования информационно-коммуникативных технологий при предоставлении услуг.

Говоря о том, что уже сделано по этим и другим направлениям, руководитель департамента подробно остановится на выполнении в регионе нацпроектов, связанных с цифровым государственным управлением и информационной инфраструктурой. Особый акцент докладчик сделал на информационной безопасности. Так, к примеру, доля отечественного программного обеспечения, закупаемого органами исполнительной власти края, должна была составить на конец 2023 года не менее 85 процентов. Фактический же показатель достиг отметки в 98,6 процента.

Отдельный блок выступления Станислав Завальный посвятил устранению цифрового неравенства. Он пояснил, что соответствующая программа реализуется во взаимодействии с Минцифры РФ и нацелена на обеспечение кубанцев, живущих в малонаселенных и труднодоступных пунктах Краснодарского края с численностью от 100 до 500 человек, услугами связи.

В период с 2022 по 2024 годы около 75 тысяч жителей региона проголосовали за подключение к услугам связи своих хуторов и станиц. Это позволило установить вышки сотовой связи в 132 из них, охватить мобильной сетью и доступом в Интернет более 36 тысяч человек.

Не менее серьезная работа, по словам докладчика, велась и с Почтой России. Сейчас управление федеральной почтовой связи Краснодарского края является одним из крупнейших в стране филиалов. В него входит 20 почтамтов, 1259 отделений, магистральный сортировочный центр, автотранспортное подразделение и 11 участков курьерской доставки.

В своем выступлении Станислав Завальный также сообщил, что, начиная с 2021 года, Кубань в числе немногих субъектов РФ участвовала в проводимом в рамках федеральной госпрограммы "Национальная система пространственных данных" эксперименте по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Его цель - повысить достоверность и полноту сведений об объектах недвижимости и территориях и, тем самым, увеличить эффективность использования земельно-имущественного комплекса.

На "парламентском часе" речь зашла и о реализации утвержденной губернатором Кубани в соответствии с перечнем поручений главы государства Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, соцсферы и госуправления. Объем предусмотренного ею финансового обеспечения в 2022-2024 составил более 1,5 млрд рублей.

Особое внимание было уделено отрасли IT, поддержке занятых в ней компаний и деятельности краевого МФЦ.

В процессе обсуждения депутаты задали докладчику ряд вопросов, связанных с состоянием почтовых отделений, масштабным подключением к широкополосному Интернету многоквартирных домов и внедрением в информационную инфраструктуру искусственного интеллекта для выполнения с его помощью различных задач.

Председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Иван Тутушкин акцентировал внимание собравшихся на том, что в контексте становления и развития информационного общества перед его участниками возникают принципиально новые вызовы и задачи.

Комитет, подчеркнул парламентарий, на постоянной основе мониторит исполнение Указов Президента по обеспечению технологической независимости и безопасности информационной инфраструктуры.

Развивая тему, депутат дополнил: в прошлом году на совместных с отраслевым департаментом заседаниях детально обсуждался вопрос актуализации нормативно правовой базы, а именно - закона "Об информационных системах и информатизации Краснодарского края". Соответствующая работа, уточнил он, будет продолжена.

Резюмируя сказанное, руководитель регионального парламента назвал внедрение искусственного интеллекта в повседневную жизнь актуальной и значимой задачей, добавив, что этому направлению законодатели уделяют очень серьезное внимание.

По словам председателя ЗСК, подготовленные ведомством справочные материалы станут хорошим подспорьем для депутатской деятельности в округах.

"Безусловно, проведенная департаментом работа заслуживает высокой оценки. Но предстоит сделать еще больше по тому комплексу вопросов, которые не являлись предметом сегодняшнего обсуждения, но которыми давно и плотно занимается профильный департамент. От выбранной им стратегии по продвижению перспективных направлений во многом зависит успех развития региона", - подытожил Юрий Бурлачко.
Печать
Создан совет по защите профессиональной чести и достоинства учителей17:52Имитация политической борьбы и плакатные войны17:39Результаты выборов ВДЛ регионов России в рамках ЕДГ-202517:31Без средств коммуникации молодежь не чувствует себя комфортно17:15Паслер вступил в должность главы Свердловской области17:05Четыре тамбовских предприятия вошли в число лучших экспортеров ЦФО17:00Москва в числе мировых лидеров в области умных городов16:42Губернаторские выборы на Кубани признаны состоявшимися16:27ЕР провела успешный стресс-тест своей мобилизационной машины16:18Утверждены результаты выборов губернатора Севастополя16:06Мурманская молодежь активно вовлекается в избирательный процесс15:51В Оренбуржье появился новый интересный тренд15:46Мировой рынок СПГ на грани затоваривания15:30Переплетение хоккея и политики в Канаде15:16Арабо-исламский саммит в Дохе: возвращение к логике Хартума?14:55Главы всех районов Самары досрочно ушли в отставку14:34В Воронежской области запущен навигатор мер поддержки для участников СВО14:31Переход от «мегапроектов» к «малым делам»14:12Фадеев встретился с учителями Сибири и Дальнего Востока13:45«Единая Россия» улучшила позиции в Подмосковье13:30Кампания прошла в спокойной общественно-политической обстановке13:19Искусственный интеллект не сыграл большой роли на выборах13:09От восстановления домов — к возрождению духа12:51По итогам ЕДГ 11 участников СВО стали депутатами в Приморье12:30Глава СПЧ находится с рабочим визитом на Сахалине12:16Солнцев готов лично погрузиться в самый центр любой проблемы12:00Убедительная победа «команды Ситникова»11:36Сегодня в Малави выбирают президента и депутатов парламента11:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930