Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 января 2025, 22:13

На Вологодчине сформируют стратегию развития системы образования

Фото с сайта:
vologda-oblast.ru
17 января на площадке Регионального центра дополнительного образования детей состоялась стратегическая сессия «Стратегия развития образования 2040».

Участниками встречи стали 140 человек: представители Министерства образования Вологодской области, Вологодского института развития образования, руководители образовательных организаций региона всех уровней, а также общественные деятели.

«Стратегия развития образования должна учитывать современные вызовы. Среди них – стремительное изменение рынка труда, демографические вопросы, необходимость обеспечения научно-технологического и производственного суверенитета, масштабная цифровизация всех сфер жизни, экономико-административные барьеры, беспрецедентное санкционное и идеологическое давление и другие, – рассказала министр образования Екатерина Целикова. – В стране продолжается формирование единого образовательного пространства, в школах реализуется единая программа воспитания. Вологодская область активно поддерживает и реализует национальные проекты «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры» и федеральные программы».

В рамках мероприятия была организована работа 14 управленческих команд с практическими кейсами по магистральным направлениям Стратегии. Цель сессии - провести анализ, масштабировать и обсудить выработанные в рабочих группах предложения в Стратегию развития образования до 2040. В ходе работы участники озвучили множество актуальных идей. Все предложения рассмотрены региональными экспертами.

Команды презентовали свои предложения по миссии, целям, ценностям, видению системы образования, а также решения задач для нейтрализации вызовов, учитывая региональные особенности. Сформировали единую позицию по стратегическим вопросам сферы образования.

Продолжена будет и работа по федеральным и региональным проектам в сфере образования, выстраивая крепкие «мосты» для молодого поколения: от партнерства с семьей дошкольника, создания комфортных условий обучения в детском саду и школе до развития профильного образования, сопровождения в профессиональном самоопределении и предоставления возможности строить карьеру по востребованными специальностями в привлекательных, современных, инновационных учебных заведениях среднего профессионального и высшего образования.

Для этого в регионе уже осуществляются федеральные проекты «Беспилотные авиационные системы», «Профессионалитет», «Передовая инженерная школа», «Создание сети современны кампусов» и другие, а также актуальные, своевременные программы Губернатора Георгия Филимонова «Стратегии 2.0»: «Развитие агрообразования и создание лесных классов», «Траектория роста», «Детям Вологодчины - комфортное обучение», «Молодой специалист», «Музеи Вологодчины. Наша Победа. Связь поколений».

Напомним, Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и обеспечивает всестороннюю подготовку молодых поколений к вызовам будущего. Над Стратегией работают более 650 человек – это эксперты в области образования, руководители и профессора учебных заведений, представители академического сообщества (учителя, ученые), профильных некоммерческих организаций, бизнеса и госкорпораций. В разработке Стратегии участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации, в том числе школьники, студенты и их родители. Налажена обратная связь с обществом через регулярные исследования ВЦИОМ и опросы на портале «Госуслуги».
Печать
Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031