Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 декабря 2024, 08:18

НКО в этнокультурной сфере могут выделить в отдельную категорию

Фото с сайта: freepik.com
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предлагает выделить в отдельную категорию некоммерческие организации (НКО) в этнокультурной сфере по аналогии с социально ориентированными НКО (СОНКО) и НКО – исполнителями общественно полезных услуг. Называться эта категория будет «национально-культурные организации», следует из разработанных ФАДН поправок.

Национально-культурные организации должны заниматься сохранением и поддержкой «этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации», укреплять единство «российской нации» и обеспечивать межнациональное и межрелигиозное согласие в стране, говорится в тексте законопроекта. К новой категории потенциально могут быть отнесены НКО в форме общественных организаций и движений, ассоциаций, общин коренных малочисленных народов РФ, общественно полезных фондов, частных учреждений и автономных некоммерческих организаций, уточняется в нем.

Национально-культурные организации также смогут получать государственную поддержку, сказано в пояснительной записке. Для этого авторы законопроекта хотят переформулировать пункт статьи о поддержке СОНКО (п. 11 ст. 31.1) и предусмотреть ее для организаций, деятельность которых аналогична целям работы национально-культурных организаций. Согласно действующей редакции пункта статьи закона, такую помощь получают НКО, деятельность которых направлена на «развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов» России.

Иностранные граждане не смогут составлять более одной трети от общего числа участников корпоративной национально-культурной организации и не получат право управлять ею, следует из законопроекта. В такие НКО иностранцы могут быть приняты только по решению высшего органа управления организации, уточняется там. Законопроект предусматривает двухлетний переходный период, за это время НКО должны обновить свои уставы.

В России работает от 3000 до 6000 этнокультурных организаций, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Создание отдельной категории для национально-культурных организаций поможет повысить прозрачность деятельности таких НКО, считает первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»). По его мнению, законопроект от ФАДН также является попыткой избавиться от «ненужного иностранного влияния». Об этом же говорится в пояснительной записке к законопроекту: «Применение проектируемых изменений ст. 15 закона о некоммерческих организациях позволит ограничить внешнее влияние на российские национально-культурные организации в том числе через их органы».

Влияние недружественных стран на работу национальных общин в России «излишне драматизируется», считает член совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Волох. Введение новой категории для этнокультурных организаций скорее позволит таким НКО «стать ближе» к федеральным органам власти и наладить получение поддержки от них, считает он.

«Ведомости» направили запрос в ФАДН с просьбой уточнить, планирует ли агентство запускать и вести отдельный перечень национально-культурных организаций и для каких целей он мог бы создаваться.
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930