Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 декабря 2024, 11:33

Мошенничество с использованием ИИ уверенно растет

Фото с сайта:
cgon.rospotrebnadzor.ru
В Госдуму поступил законопроект, который ужесточает ответственность за мошенничество с использованием дипфейков - поддельных изображений реальных людей. Это лишь одна из возможностей искусственного интеллекта и других современных технологий, которые берут на вооружение аферисты. По прогнозам, в 2024 году суммарные потери граждан РФ от кибермошенничества составят 250 миллиардов рублей - почти в три раза больше уровня 2020-го. Несмотря на выставляемые барьеры, злоумышленники оказываются на шаг впереди.

Еще недавно одним из главных орудий мошенников была подмена телефонного номера. Но теперь все операторы связи должны быть подключены к системе "Антифрод", которая блокирует звонки с таких номеров. И аферисты переключились на мессенджеры с использованием SIM-боксов - устройств для подключения множества SIM-карт.

- Сегодня это самая большая проблема, - отметил вице-президент по кибербезопасности одного из банков Сергей Лебедь на заседании профильной комиссии Совета Федерации. - Все происходит так же, как через обычную сотовую связь. Мошенники создают в мессенджере фейковый аккаунт, используя аватар той службы, сотрудниками которой хотят представиться. А чтобы этот аккаунт был привязан к российскому номеру, они используют облачную АТС или SIM-бокс. Затем они звонят своей жертве и начинают общение.

SIM-боксы изначально были разработаны для расширения возможностей услуг связи. Но по прямому назначению они практически не используются. Сегодня в стране насчитывается около 150 локаций сосредоточения таких хранилищ сотен и даже тысяч SIM-карт, сообщил Сергей Лебедь. По данным СФ, мошеннический обзвон ведется из 400 зарубежных кол-центров. Но на звонок с иностранного номера вряд ли кто-то ответит. Поэтому с помощью SIM-бокса его превращают в российский. Оборудование для этого можно запросто купить на маркетплейсе, разместить в съемной квартире и дать доступ мошенникам. Никакого регулирования в этой сфере нет.

Создать простейший дипфейк сегодня тоже может каждый, признают специалисты. В интернете есть много недорогих или вовсе бесплатных сервисов, которые за несколько минут синтезируют фейковое аудио и видео, например, начальника жертвы. Надо только раздобыть и загрузить в программу короткую запись оригинала. К примеру, голос злоумышленники крадут, когда якобы ошибочно звонят человеку по телефону. Получить его видео тоже не проблема. А число преступлений с дипфейками уверенно растет.

- Также очень развиты сервисы по созданию поддельных документов с помощью искусственного интеллекта. Зачастую банки, интернет-сайты требуют какой-либо документ для подтверждения ID клиента. Как правило, для этого достаточно скана. А с помощью таких сервисов можно за считаные минуты создать документ любой страны. Это тоже колоссальная проблема, - подчеркнул специалист по кибербезопасности.

Мошенники также вовсю используют социальную инженерию и большие языковые модели - LLM. С помощью последних можно собрать всю информацию о жертве по ее ФИО и номеру телефона - от состава семьи до имущества. Этому способствуют украденные персональные данные.

Но мало деньги выманить - их надо еще вывести. В большинстве случаев это делается с помощью токенизации карт Mir Pay, отмечают представители банков. Мошенник обманом убеждает человека завести такую карту якобы для него самого, а на самом деле - для преступника. После этого он заставляет жертву подойти к банкомату и зачислить средства.

Другая схема основана на том, что банки имеют разные степени защиты и системы перевода денег между своими счетами в разных финансовых организациях. Аферист вынуждает клиента вывести деньги из банка, который противодействует мошенничеству, в менее защищенный и получает средства.

Преступникам помогают не только технологии, но и люди - так называемые дропы. Появился целый бизнес, особенно популярный у молодежи, - дроперство. Его участники за небольшую плату передают мошенникам свои банковские карты и реквизиты счетов. Законом это также не запрещено, хотя в договорах с финансовыми организациями указано, что так поступать нельзя.

В банках сообщают, что борются с киберугрозами в том числе с помощью искусственного интеллекта. ИИ за миллисекунды оценивает каждую операцию и останавливает подозрительные.

Но к самим банкам тоже есть вопросы. Если раньше аферисты нацеливались на сбережения граждан, то теперь они все чаще вынуждают жертв брать кредиты. А где их выдают?

- К нам поступают многочисленные обращения, связанные с мошенничеством, - отмечает представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владислав Григоров. - При этом многие недоумевают: почему банки, не проверяя платежеспособность клиента, выдают пенсионерам с единственным доходом в 19-20 тысяч рублей кредиты на несколько миллионов? Люди также жалуются на то, что им отказывают в приостановлении или блокировке операций по переводу средств после обращения потерпевших в банк.

Почему это становится возможным? Дело в том, что в законодательстве нет запрета на выдачу кредитов пожилым людям, пояснил "РГ" независимый финансовый эксперт Александр Патешман.

- Максимальный кредитный возраст в банках может достигать 85 лет. У таких клиентов есть стабильный доход в виде пенсии, многие продолжают официально работать, имеют недвижимость, накопления, хорошую кредитную историю - это практически идеальный портрет заемщика. Гарантией для банка может служить залог недвижимости, поэтому он спокойно выдает пенсионеру кредит на крупную сумму, - подчеркивает эксперт.

По мнению специалистов, борьбе с мошенничеством мешает отсутствие координации между ведомствами, которые ее ведут. Необходимо также продолжать вводить персональное - более жесткое - наказание для таких преступников, считают законодатели. Но пока технологии появляются быстрее новых норм в законе.
Печать
Губернатор Приамурья предложил запустить безвизовый режим с Китаем16:07Пора четко сформулировать национальную политику России15:56Оценка работы ведомств в интернете – это рейтинг ради рейтинга14:59В Вашингтоне тысячи американцев вышли на протест против политики Трампа14:56Улучшение качества жизни дальневосточников и северян14:01Перемирие Израиля с ХАМАС вступило в силу13:50В крещенских купаниях собираются участвовать до 15% россиян13:44Глава Движения Первых восхитился волонтерами в ДНР13:37Гольдштейн потребовал проверку по каждой затянутой стройке соцобъектов13:03Продление ареста президента Юн Сок Ёля и массовые беспорядки в Сеуле12:56Хинштейн анонсировал новые уголовные дела против курских чиновников12:48Хорошая стартовая площадка для молодого поколения политтехнологов12:39Чибис провел совещание по ситуации с несвоевременным вывозом мусора12:16Трамп сообщил о выпуске собственной криптовалюты12:07Ульяновск вошел в перечень самых гостеприимных городов России11:56Неожиданный поворот в Австрии и неприятный урок для Брюсселя и Берлина11:45Сокращение одномандатных округов. Какие регионы в зоне риска?11:42В Костромской области проходят муниципальные выборы11:35СВО и ее участники: вызовы губернаторского корпуса11:12Володин запустил опрос о полном запрете на продажу вейпов в России11:11На Западе наблюдается смена настроений в отношении России11:07Загадка Вудворта, или Мифология херсонских событий10:44О дискуссии вокруг законопроекта о реформе МСУ16:07Переговоры Путина и Трампа состоятся при одном условии15:57Кабмин направит 6 млрд рублей на пенсионное обеспечение новых регионов15:52Брянский депутат Иванов восстал против клубов у храмов15:44«РАСисты» и РАПКи: вместе лучше, чем порознь15:43Блинкен назвал несвободными предстоящие президентские выборы в Белоруссии15:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031