Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 декабря 2024, 10:45

Первый российский проект бесшовного патриотического воспитания

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
В понедельник, 2 декабря, в Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева состоялся семинар по проекту бесшовного патриотического воспитания «С чего начинается Родина».

– Основная задача любого государства – это воспитать себе подобных. Если государство не воспитывает себе подобных, то через 20-30 лет этого государства в том виде, в каком оно есть, существовать не будет. Воспитание себе подобных начинается с самого раннего возраста, – сказал заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. – Бурятия в этом плане, в прямом смысле слова, впереди планеты всей. Алексей Самбуевич где-то полгода назад разговаривал на эту тему. Он говорит, давайте мы сделаем проект по бесшовному воспитанию во всех детских садах, во всех школах, во всех библиотеках, во всех музеях. Давайте мы начнем воспитывать так, как надо воспитывать. Проект, о котором мы сегодня с вами целый день будем говорить, пилотный. Мы вместе с вами учимся, мы вместе с вами находим какие-то ответы. И я считаю, что сегодня нет ничего важнее.

Тема патриотизма особенно в наши дни приобрела глубокий, основополагающий смысл в воспитании юного гражданина, которому предстоит в будущем строить сильное крепкое государство, в котором бок о бок, в мире и согласии будут жить представители разных национальностей, отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

– Перед нашей страной постоянно стоят вызовы, нас постоянно проверяют на прочность. Все время. С Наполеона еще. Наполеон, Турецкая война, Первая мировая, Вторая мировая, провокации вокруг нас, Средняя Азия, Чечня, Дагестан, сегодня. Нас постоянно проверяют на прочность. Еще император Александр сказал, нашей огромности боятся. У нас есть только два союзника – наша армия и флот. Да, сегодня еще и воздушно-космические силы. Но суть одна, мы сами себе только можем быть гарантами нашей независимости, нашей свободы, нашей стабильности, счастья наших людей, наших детей. Мы сегодня закладываем то, что будет через 10, 20 лет. И мы должны оставить нашим детям сильное государство с твердыми непоколебимыми убеждениями: вместе мы выстоим перед любыми вызовами и победим любого врага, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Патриотизм – безусловное базовое чувство, которое дает веру, убежденность в правоте наших идей, считает Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

– Патриотизм чувствуешь сердцем. Он исторически является базовой надличностной парадигмой и безусловно является важной составляющей идентификации человека в любом обществе. Кто я? Я гражданин своей страны. Я люблю свою страну. Я разделяю ее ценности. Всё это очень важно для подрастающего поколения, потому что ребенок всегда пытается самоидентифицироваться. И пусть это будет правильный путь, потому что иначе он будет искать себя в других областях. И не факт, что это будет позитивное сообщество. Важно, чтобы человек с детства себя осознавал гражданином и патриотом, – говорит Владислав Кузнецов.

Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева представила сам проект бесшовного патриотического воспитания «С чего начинается Родина». Она отметила, что этому предшествовала большая работа, и в результате социологических исследований, ряда встреч с педагогами и представителями общественности проектом сформированы направления: краеведение; формирование гордости за республику и страну; семья и семейные ценности; волонтерство и общественно-полезная деятельность; созидательный труд и Герои «мирного времени»; служение Отечеству и гордость за воинскую славу России.

– Один из ключевых инструментов реализации проекта – единый календарный план, который будет включать все праздники и памятные даты. Он станет основой для планирования педагогом и коллективами своей деятельности. Во-первых, педагог, родитель или орговик будет видеть, какие мероприятия проводятся, куда можно сводить детей, коллектив. А главное, получить подготовленные методические материалы, наглядные видео-, фотоматериалы. Ознакомиться с имеющимися по определённой теме фильмами, произведениями искусства. В этом же календаре можно будет найти экскурсии по городу, республике. Созданный портал будет содержать календарь событий, а также «библиотеку лучших практик». На сайте будут аккумулироваться все созданные информационные, методические, наглядные материалы, – сказала Ирина Доржиева.

Проектной командой будут разработаны сценарии уроков (занятий), интеллектуальных викторин, квизов, будут подготовлены видеоролики, плакаты, подобраны произведения искусства – например, книги, фильмы, песни, стихи, картины, посвященные определенному району. Всё это послужит основой для проведения краеведческих недель, посвященных районам, добавила Ирина Доржиева.

– Один из проектов, который мы планируем реализовать – это написание и выпуск энциклопедического атласа «Я и Моя Бурятия» для детей 6-10 лет на двух языках. Проект вдохновлен советским атласом «Мир и человек», который был популярен в 80-90-х годах прошлого века. Мы хотим, чтобы подобный атлас, но о Бурятии, был в каждой нашей семье. Помимо географических данных он будет включать разделы истории республики и районов, религии и другую полезную информацию. Педагогическое сообщество горячо поддержало эту идею. Первый тираж будет вручен отличившимся учащимся, детям из социально уязвимых групп, а также передан в школы, библиотеки, – заключила замруководителя Администрации Главы и Правительства РБ Ирина Доржиева.

Одноименный с проектом семинар «С чего начинается Родина» стал «мозговым штурмом» патриотического форума. Его участники представили свои доклады, пообщались с залом, ставили вопросы и вместе находили ответы. Республиканский патриотический форум «Россия – это мы!» проходит в Бурятии во второй раз, и в этом году его итогом стала презентация первого российского проекта бесшовного патриотического воспитания.
Печать
На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54В аэропорту Геленджика приземлился первый за несколько лет регулярный рейс18:46Первышов принял участие в заседании федерального штаба по газификации18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031