Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2024, 15:19

О чем полпред Жога говорил с Героями России

Автор:
Размик Закарян
Полпред президента РФ в УрФО Артем Жога провел встречу с уральскими Героями России. На ней обсуждалось многое — от воспитания подрастающего поколения до чиновничьего равнодушия в вопросах помощи бойцам СВО. Это была первая встреча нового представителя президента с геройским сообществом. Какие именно проблемы озвучили и как их предлагали решить, — в репортаже URA.RU.

Началась встреча с минуты молчания в память о погибших на СВО. «Героями не рождаются, героями становятся. Это звание несет в себе ответственность. Мы — гвардия Верховного Главнокомандующего, нашего президента, которая поддерживает его во всех решениях и начинаниях. Не будем забывать и о ребятах, получивших звание Героя России посмертно», — так обратился к присутствующим Жога, призвав почтить память павших.

МОЛОДЕЖЬ

Одним из главных вопросов встречи стало обсуждение воспитания подрастающего поколения — от детских садов до вузов. Некоторые из участников отчитались о большой проделанной работе — например, Герой РФ, танкист Олег Касков, глава региональной социально-патриотической организации «Герои Урала».

«Ваши слова я подтверждаю, надо работать и работать, формировать повестку в учебных учреждениях. Героев много, но надо привлекать для общения с детьми еще и ребят, которые возвращаются с СВО, в отпуска, на реабилитацию. Мы тут делаем общий план, а они уже пусть несут повестку непосредственно студентам, школьникам, в садики. Помню, я в садике тоже учил стихи на 23 февраля, 9 Мая и 8 Марта. Стишки, поделки какие-то — это все нужно, все идет в общее воспитание наших детей», — согласился Жога.

Он заявил, что до недавнего времени западные спецслужбы очень плотно занимались обработкой российской молодежи, пытаясь оказать воздействие через медиа и фильмы. «Необходима гигиена интернета, чтобы они не попадали под это влияние, нужно фильтровать информацию. Это огромное поле битвы. Здесь идет такая же, только тыловая, война», — сказал полпред.

ЧИНОВНИКИ

Депутат Госдумы, Герой России Владимир Шаманов, бывший командующий воздушно-десантными войсками РФ, обозначил другую проблему — черствость чиновников по отношению к бойцам СВО и их семьям. «Эти люди ведут себя по-хамски, не считаются с горем людей. Вместо того, чтобы быть благодарными, они строят разные схемы», — заявил генерал.

Он привел в пример солдата из Барнаула, который был ранен на СВО, но уже два года не может получить квалифицированную медицинскую помощь. «Ему везде говорят, что он „не наш“. Негодяи отправили его, недолеченного, в атаку, где он получил второе ранение. Его жена мне сказала: „Что нам делать? Его отправят третий раз, привезут мне груз-200, и все успокоятся“. Занимаюсь этим третий месяц, и таких случаев много», — уверил Шаманов и предложил создать систему оказания всесторонней помощи по принципу одного окна — без бюрократизма и волокиты.

«Вы подняли больную тему о лечении и реабилитации наших ребят. Обращений по лечению и сопровождению очень много, вопросы проблематичные, иногда приходится решать в ручном режиме. Затруднения есть, к сожалению, работы тут много… Война рано или поздно закончится, и мы должны подготовить алгоритм, как реабилитировать бойцов и интегрировать их в общество», — признал полпред.

ДЕПУТАТЫ

Герой РФ Рустам Сайфуллин сделал неожиданное предложение по депутатам. «В областные думы избираются депутаты от районов. Каждый депутат должен иметь списки участников СВО от своего района, а в первую очередь — список раненых. За него же голосовали, и в любой момент с него могут спросить: сколько у тебя раненых? И что ты сделал для них?» — сказал Сайфуллин.

Он добавил, что знает много депутатов, которые в свои отпуска ездят в зону СВО и отвозят гуманитарные грузы. «Но не все. А откуда депутату знать о проблемах, если он там не был, ни с кем не общался? Надо составить график, чтобы депутат в свой отпуск хотя бы на один день поехал [в зону СВО], побывал там в госпитале, прошелся по палатам, пообщался с ребятами. И мир сразу перевернется: от праздного шатания человек спустится на землю. А мы узнаем, кто есть кто. Друг познается в беде, брат познается в бою», — заявил герой.

Жоге идея понравилась, он взял ее на заметку и обещал проработать. Также он анонсировал создание единого реестра участников СВО. «Туда должны войти все, кто убыл для выполнения боевых задач. И не забыть тех, кто поехал сам, там уже заключил контракт, вступил в подразделение „Спарта“, „Сомали“ или другие. Те, кто не проходил по военкоматам», — добавил полпред.

ПОДАРКИ

Обсуждались и многие другие проблемы: помощь детям погибших военнослужащих, бесплатный проезд для солдат и их семей, увеличение квоты для поступления детей военных в учебные заведения. Некоторые из вопросов — вероятны, самые острые и болезненные — полпред и герои обсудили за закрытыми дверьми, без присутствия СМИ.

Пожалуй, самым приятным моментом стало вручение подарков. Так, Герой России Сергей Зяблов вручил полпреду именной Черный нож — символ Уральского добровольческого танкового корпуса. «Сделала наша оружейная фабрика в Златоусте. На нем выгравирован ваш позывной — Колыма», — сказал Зяблов, вручая подарок. Этот позывной был у Жоги, когда он служил в батальоне «Спарта» на Донбассе.

К слову, на входе в полпредство возникла заминка: охранники напряглись, заметив военного с двумя ножами (второй, без гравировки, был захвачен на всякий случай, поскольку имелись сомнения, что подарить). Ситуация благополучно разрешилась, и Черный нож попал в руки нового владельца. Также Артему Жоге подарили бюст его сына Владимира Жоги (Герой ДНР, погиб в 2022 году), а также сувенирную тарелку, на которой обозначены все города трудовой доблести УрФО.
Печать
Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031