Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2024, 11:23

Понятие «студенческая семья» будет закреплено на законодательном уровне

Автор:
Владимир Вяткин/ РИА Новости
На законодательном уровне будет закреплено понятие "студенческая семья". Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Инициатива была внесена группой депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером палаты парламента Анной Кузнецовой. Они предложили считать членами студенческой семьи супругов до 35 лет включительно, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения. При этом в такой семье должен быть ребенок или несколько детей. Предписываются поддержка студенческих семей и содействие решению их жилищных проблем.

Закон даст основания для того, чтобы формировать адресные меры в отношении таких россиян, пояснил председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев.

"Мы говорим не просто о молодой семье. Мы говорим о студенческой семье, которой поддержка государства просто необходима", - пояснила член комитета ГД по охране здоровья Юлия Дрожжина.

Она привела данные Минобрнауки, согласно которым в России обучаются только в вузах порядка 22 тыс. студенческих семей, более 5 тысяч из которых воспитывают детей.

Комментарии

Александр Толмачев, зампред комитета Госдумы по молодежной политике:

- Студенческие семьи - категория, которая требует отдельных мер поддержки. С одной стороны, это студенты, а с другой - молодые и потенциально многодетные семьи. Новый законопроект, который приняли в первом чтении, учитывает все особенности.

Внесение в закон четкого определения открывает возможности для организации целенаправленной помощи студенческим парам на уровне государства. А отношение к ним как к отдельной группе в составе общества - это ключ к созданию программ адресной помощи. Благодаря законопроекту в скором времени будут решены в первую очередь жилищные вопросы студентов, ведь у семьи должна быть крыша над головой, свое пространство для отдыха, ведения быта, рождения и воспитания детей.

Сергей Алтухов, депутат ГД:

- Подходит к концу Год семьи. За это время многое сделали для всесторонней поддержки семей с детьми, укоренения в обществе традиционных ценностей. И, конечно, необходимо менять само отношение к институту брака. Законопроект позволит сформировать меры поддержки для этой категории молодежи - стимулировать рост брачных союзов и в среднесрочной перспективе улучшить демографическую ситуацию.

Необходимо, чтобы появление детей не откладывалось на потом, когда сложится карьера и придет финансовая стабильность, а обеспечить условия для деторождения в самом подходящем для этого возрасте. Реально помочь с уходом за детьми и параллельным получением высшего и средне специального образования.

Татьяна Дьяконова, депутат ГД:

- Часто общаюсь с молодежью, в том числе обсуждаем вопросы создания семьи, рождения детей. Многие признаются, что "будут откладывать этот вопрос до лучших времен, пока не встанут на ноги". Когда главным доходом является стипендия и небольшие подработки, то возможность создать семью, родить ребенка, по сути, является непозволительной роскошью. И, конечно, нерешенным остается вопрос - где жить студенческим семьям, с кем они могут оставить ребенка?

Да, в некоторых регионах есть отдельные меры поддержки для студенческих семей: где-то введены студенческие маткапиталы, где-то в вузах работают игровые комнаты для детей и т.д. Отличные региональные практики, но нужно собрать их воедино и выработать единую систему поддержки на федеральном уровне.

Нельзя ставить современную молодежь перед выбором: учеба или семья. У ребят должна быть возможность получать образование, идти в профессию, создавать семью - все это делать вовремя, не откладывая на потом.
Печать
Котовск стал вторым в рейтинге энергоэффективности среди городов Тамбщины19:00Мурманская область расширяет транспортную систему региона16:38Свердловчане выбирают «Достояние Среднего Урала»16:13С проектом губернатора Артюхова в Крыму познакомились Кириенко и Чернышенко16:07Слуцкий призвал школы перестать скрывать преступления учащихся-мигрантов15:54Шесть компаний Приангарья вошли во Всероссийский рейтинг «Индекс дела»15:26Хуснуллин принял участие в открытии ряда объектов в ДНР и посетил ЛНР14:59Владимир Путин поздравил российских десантников с Днем ВДВ14:32Новая инициатива невыгодна диаспорам, девелоперам и админресурсу13:09Грамотный подход к ДЭГ открывает уникальные возможности13:0664 бойца стали финалистами кадровой программы «Герои Тамбовщины»12:28«Мухаммад» снова стал самым популярным детским именем в Англии12:18Губернатор Александр Гусев поздравил воронежских десантников с Днем ВДВ12:14Трамп подписал указ о введении пошлин от 15 до 41% на импорт из 60 стран12:07Не захватили, а вернули: Путин прокомментировал освобождение Часова Яра12:00Лукашенко: Хоть на Луну, но надо садиться за стол переговоров11:55Глава Адыгеи потребовал ускорить ремонт соцобъектов и модернизацию ЖКХ11:51Роскомнадзор утвердил требования к обезличиванию персональных данных11:28Мобилизация избирателей — это наука, а не искусство11:15У Игоря Кобзева получилось по-настоящему защитить Байкал09:55Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»09:54Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20Губернатор ЯНАО встретился с финалистами «Большой перемены»20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031