Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 ноября 2024, 20:25

Парламентарии СНГ одобрили общие рекомендации по наблюдению за ДЭГ

Фото с сайта:
iacis.ru
Основным вопросом пленарного заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге стала роль международного наблюдения за электоральными процессами в защите государственного суверенитета. Участники приняли рекомендации по наблюдению за электронным голосованием и по защите электорального суверенитета. Подробнее — в большом материале НОМ.

Как заявила спикер Совета Федерации, глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, открывая 57-ю сессию, наблюдение за выборами стало одной из важнейших миссий МПА СНГ. В этом году исполняется 30 лет данному направлению работы Ассамблеи.

По словам Матвиенко, результатом серьезной работы в области модельного законотворчества стал подготовленный комиссиями МПА 21 документ. «Среди нормативно-правовых актов заметную часть составляют документы, подготовленные МПА в целях регулирования электоральной сферы, причем для нас они имеют не только законодательное значение, но и вполне практическое. Они регламентируют деятельность международных наблюдателей от СНГ, которые неизменно участвуют в мониторинге избирательных кампаний стран содружества», – сказала она.

«В текущей геополитической ситуации тема международного наблюдения за электоральными процессами является актуальной для всех наших государств», – отметила председатель Совета Федерации. Международное наблюдение за выборами должно основываться на целом ряде принципов, среди которых – универсальность, взаимность, прозрачность, беспристрастность, политическая неангажированность и нацеленность на действенную помощь, подчеркнула В. Матвиенко.

Как отметила спикер, «для стран СНГ характерно самое уважительное отношение к международному наблюдению за избирательными процессами». По ее словам, «прочной правовой основой для осуществления мониторинга электорального процесса является Конвенция о стандартах демократических выборов, прав и свобод в государствах-участниках СНГ: за более чем два десятилетия конвенция стала международной гарантией защиты избирательных прав и реальным инструментом обеспечения избирательных прав граждан на постсоветском пространстве» – выборы в странах СНГ проходят «в честной борьбе».

«Приветствуем стремление государств, не являющихся членами СНГ, присоединиться к Конвенции. Российская избирательная система развивалась в русле этой конвенции. Сегодня она является одной из лучших, и это признано в мире – эффективной, технологичной и демократичной. Это особенно заметно на фоне фактического вырождения электоральной демократии в странах так называемого западного мира», — подчеркнула спикер Совфеда.

Среди принятых МПА резолюций – «Рекомендации по наблюдению за электронным голосованием» и «Рекомендации по обеспечению и защите электорального суверенитет государства». По словам председателя постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта госстроительства и местного самоуправления, председателя постоянной комиссии Национального собрания Республики Беларусь Валентина Семеняко, эти рекомендации направлены на сближение законодательства государств-участников СНГ, а также на содействие сотрудничеству и обмену лучшими практиками по обеспечению свободного выбора наших избирателей без вмешательства извне.

Как подчеркнула генеральный директор Центра геостратегических исследований (Сербия) Драгана Трифкович, совместные решения, принятые в рамках мероприятий МПА СНГ в Санкт-Петербурге, имеют важное значение не только для стран Содружества, но и далеко за его пределами. «В одобренных участниками документах закрепляются принципы объективного международного наблюдения на выборах, невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения национального законодательства и содействия в том, чтобы избирательные права граждан были реализованы в полной мере. Сегодня, когда миру навязываются якобы демократические стандарты, под прикрытием которых Запад вмешивается в свободный ход политического процесса, очень важно продвигать объективный подход», –указывает она. МПА СНГ – это авторитетный институт, на счету которого уже порядка 130 миссий наблюдения, в ходе мониторинга в разных странах миссии ставят задачу непредвзятой оценки избирательного процесса, отметила Д. Трифкович. «Представители миссий не выносят заранее заготовленных вердиктов и не пытаются оказывать давление на наблюдателей – это одна из серьёзных проблем, с которыми я и мои коллеги сталкиваемся не первый год. Очень важно, что тема международного наблюдения и его роли в развитии демократии стала ключевой на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи. И особо подчёркивалась необходимость создания правовых механизмов защиты международных наблюдателей», – пояснила она.

Власти Казахстана продолжат взаимодействие с МПА в наблюдении за электоральными процессами для обеспечения их открытости и прозрачности, заявил председатель Сената (верхней палаты) парламента Казахстана Маулен Ашимбаев. По его словам, институт международного наблюдения стал важной и неотъемлемой частью избирательных процессов на пространстве Содружества, способствуя повышению их прозрачности и открытости. «Международное наблюдение – это не просто проверка соблюдения электоральных процедур, но и важный механизм, способствующий верховенству закона и демократическим процессам. Такой подход позволяет обеспечивать соответствие избирательных процессов международным стандартам», – пояснил спикер Сената.

По мнению председателя верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали, благодаря деятельности этого института существенно усовершенствовались национальные законодательные базы подготовки и проведения выборов, полагает Р. Эмомали. Парламентарий также ожидает активного участия международных наблюдателей под эгидой этого института в мониторинге предстоящих в начале 2025 года парламентских выборов в Таджикистане.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева подчеркнула то особое место в деятельности МПА, которое, по ее мнению, занимает мониторинговая миссия, начавшая работу в 1994 году: она содействует организации выборов в соответствии с международными стандартами, способствует совершенствованию и гармонизации избирательной системы. 27 октября в Узбекистане прошли парламентские выборы, которые стали важным шагом в укреплении демократических процессов: одним из достижений этих выборов стало увеличение представительства женщин в парламенте, которое выросло с 32 до 38%, рассказала Т. Нарбаева.

По мнению председателя постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности республики Беларусь Сергея Алейника, электоральные кампании все чаще используются Западом как элемент дестабилизации государства, они становятся объектом для внешнего вмешательства и различных гибридных угроз. «В этой связи требуется поиск новых форм обеспечения безопасности, дальнейшего укрепления электорального суверенитета наших государств с опорой на традиции и национальные особенности», – считает он. Не менее значимую роль при проведении выборов играют информационные стратегии, которые направлены на противостояние манипуляциям и дезинформации, указал С. Алейник. «Создание эффективных каналов коммуникации и повышение медийной грамотности населения позволит формировать осознанное общественное мнение, которое будет способствовать критическому отношению населения к внешним информационным воздействиям», – отметил парламентарий.
Печать
Избирком Камчатки утвердил итоги выборов губернатора08:03Ситников: Главная задача - чтобы наши люди жили лучше23:03Магаданская область: выборы прошли честно с высокой вовлеченностью22:51Глава Херсонской области встретился с президентом Беларуси22:38Высокий уровень поддержки Ситникова - свидетельство доверия жителей22:27Петербург и Сан-Паулу укрепляют межпарламентское сотрудничество22:15Турчак поздравил кандидатов от ЕР с победой на довыборах в Республике Алтай22:04Наблюдатели на выборах в Поморье не зафиксировали нарушений21:49В Москве проходит конференция по развитию новых регионов и Крыма21:3711 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39Солодов поблагодарил жителей Камчатки за поддержку на выборах20:26«ЗЕЛЕНЫЕ» получили мандаты на Кубани, в Рязанской и Ивановской областях20:16Глава крупнейшей ИИ-компании предлагает примитивные бытовые лайфхаки20:10В MАХ в пилотном режиме запустили «Цифровой ID»19:41ЕДГ-2026 в Самарской области будет очень интересным19:40Путин назвал задачи отечественной экономики19:26В Северной Осетии нацпроекты исполнены на 69%19:00Игорь Комаров подвел итоги избирательных кампаний в регионах ПФО18:55Избирательная система России показала четкую и грамотную работу18:50Александр Новак встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником18:49Тамбовчан приглашают присоединиться к проекту «СВОи. Разговоры с Героями»18:43В Воронеже открылся новый корпус лаборатории биологической безопасности18:35ЛДПР прочно закрепилась в нишах защиты Русского мира18:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930