Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2024, 22:20

В Москве прошел III Медиафорум стран СНГ

Автор:
Кирилл Каллиников/РИА Новости
Третий медиафорум стран СНГ "Развитие медиа в меняющемся мире" прошел 7 ноября в Москве. Его участники, среди которых представители девяти стран-членов организации, обсудили вызовы и перспективы развития средств массовой информации в современном мире, подняли злободневные вопросы развития медиаресурсов на пространстве СНГ.

Пленарное заседание открыл генеральный директор Международной медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. В своей речи он подчеркнул, что сейчас общество осмысливает себя через журналистику, как раньше делало это через литературу или поэзию. При этом отечественную журналистскую школу он назвал "крепкой", однако призвал не забывать о том, что в современных условиях как России, так и другим странам СНГ нужно рассчитывать только на себя и руководствоваться своими национальными интересами.

С приветственным словом от заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэллы Черкесовой выступила директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Екатерина Ларина. Она передала участникам форума пожелания продуктивных дискуссий и ярких впечатлений.

Представитель Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Республики Кыргызстан Зарина Калмуратова также передала слова главы ведомства Алтынбека Максутова, который призвал СМИ стран СНГ адаптироваться к новым реалиям, при этом сохраняя свою идентичность и ценности.

Приветственное слово Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева, который в этот день находился на встрече секретарей совбезов стран организации в Москве, передала пресс-секретарь генсека Светлана Малинина. В нем подчеркивалось, что современные СМИ отбрасывают старые шаблоны и учатся новому, при этом оставаясь важным каналом передачи информации между людьми. Особое внимание Лебедев уделил использованию искусственного интеллекта, преимуществам и вызовам, которое оно приносит.

"На мой взгляд, мы вступили на темную тропу с развитием нейросетей", - поразмышлял на круглом столе "Медиа: управление будущим" редактор представительства "Российской газеты" в Бишкеке и писатель-фантаст Данияр Каримов.

По его словам, мир вступил в гонку за создание все более совершенных саморазвивающихся систем, и скорость их появления будет только увеличиваться. При этом она будет сопровождаться борьбой за информационные потоки, это и видно уже сейчас. На наших глазах руководство глобальных платформ пытается ввести цензуру, причем направленную против конкретных СМИ.

"Все, что мы увидим в ближайшие несколько лет - возвращение к принципу пушек и брони", - отметил писатель. Он предположил, что одни будут создавать продукты, генерирующие контент, другие - инструменты для его верификации.

Директор Лиги Безопасного Интернета Екатерина Мизулина на пленарном заседании обратила внимание на то, что новые технологии, хотя и создавались во благо, в текущих условиях таят немало угроз, ведь доступ к ним имеют в том числе злоумышленники или просто психически нестабильные люди. А поскольку многие медиаресурсы являются едиными для всего пространства СНГ, то и вызовы они представляют для всех стран объединения.

"Уровень доверия к информации, потребляемой через социальные сети, крайне высокий", - отметила она.

При этом Мизулина скептически отнеслась к идее запрета на использования соцсетей подростками. По ее словам, в текущих условиях такие заявления носят скорее популистский характер и практически не реализуемы на практике. Кроме того, современный учебный процесс уже невозможно представить без гаджетов. В конце концов, оценки фиксируются в электронном дневнике, туда же записываются домашние задания, и при этом странно просить школьников отказаться от использования устройств.

"Единственная возможная форма родительского контроля - буквально заглядывать в экран и запрещать смотреть деструктивный контент", - считает Исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер. Он признает, что это, конечно, раздражает самих детей, но иные методы просто не работают: подростки "виртуозно находят способы обходить технические ограничения".

Генеральный директор News Media Holding Максим Иксанов подчеркнул необходимость умения работать с "новыми" медиа. Так, пусть социальные сети - одной из которых в полной мере можно назвать и мессенджер Telegram - изобрели за рубежом, но именно в России придумали, как их использовать. Это привело к тому, что некоторые "звездные" журналисты уже обошли по аудитории те издания, в которых работают. Он назвал это передовым опытом: в конце концов, Такер Карлсон, или, например, ведущие Top Gear не канули в небытие с увольнением с телевидения, а только увеличили свою аудиторию на интернет-площадках.

"С этой ситуацией не нужно бороться, ее нужно возглавить", - подытожил Иксанов.

За круглыми столами форума собрались эксперты из различных областей, окружающих работу СМИ. Большое внимание они уделили вопросам фактчекинга и верификации контента, различным форматам современных медиа, а также работе журналистов на общем пространстве СНГ.
Печать
Тамбовчане в прямом эфире могут увидеть трансляцию пресс-конференции Первышова17:30Когда «крутой арт» может стоить вам мандата17:15Электоральный календарь. Ноябрь 202516:58Хинштейн недоволен числом уволенных за коррупцию чиновников16:46Власти Перу разорвали дипломатические отношения с Мексикой16:34Российский стандарт наблюдения за выборами востребован за рубежом16:26Коновалов смог на короткое время перехватить инициативу16:17Первый мусульманин во главе Нью-Йорка16:08Мэр Ростова-на-Дону назначил трех своих заместителей16:03На местных кампаниях с повесткой штата демократы оказались лучше15:51Новое время ставит новые задачи15:42В Нидерландах началось формирование правящей коалиции15:35Назначена дата выборов губернатора Тверской области15:15США и Китай: украинский конфликт как точка соприкосновения15:00Финансовая система КНР работает по принципу велосипеда14:41Еврокомиссия признала наличие пыток в тюрьмах Украины14:27Полпред в ДФО раскритиковал реализацию нацпроектов в Приморье14:13Путин поручил подготовить предложения по развитию Восточной биржи13:53Вучич: Сербия не присоединится к санкциям против России13:43Представитель элиты с социал-демократической риторикой13:27Очередная демонстрация звериной сущности киевского режима13:12Все дороги ведут в Москву — Третий Рим12:55Парфенчиков системно работает с федеральным центром12:40Победа демократов на региональных выборах в США12:26Танзания на «пальцах»12:09Китай возвращает в публичное пространство реальную экспертность11:54Зеленский полностью утратил связь с реальностью11:38Демократы США превращаются в социалистов?11:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930