Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 августа 2024, 17:48

Наблюдателям продемонстрировали невозможность вброса бюллетеня на ДЭГ

Фото с сайта:
ria.ru
Будущим IT-наблюдателям наглядно продемонстрировали, что повлиять на результаты федерального ДЭГ путем подмены или вброса голосов, невозможно – наблюдатель увидит это сразу же благодаря программным инструментам. По итогам практического семинара для наблюдателей за федеральным электронным голосованием председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов призвал партии и Общественные палаты регионов поскорее назначить наблюдателей, чтобы они смогли принять участие в общероссийской тренировке ДЭГ, назначенной на 28-29 августа.

Технические инструменты для наблюдателей разбирали во вторник, 20 августа в Общественной палате РФ на втором обучающем вебинаре. В обучении приняли участие айтишники и общественники из региональных общественных штабов из 25 субъектов РФ, в которых ДЭГ пройдет на федеральной платформе в ЕДГ 6-8 сентября (Москва будет по традиции голосовать на своей технической платформе).

Приглашенный на семинар сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов рассказал о трех ступенях наблюдения за ДЭГ. «Первая ступень – это возможность наблюдения самими избирателями. Они никак не должны на это назначаться, у нас в электронном голосовании каждый избиратель обладает базовыми возможностями наблюдения. Ему доступен портал наблюдения за ДЭГ в неавторизованной зоне, где видна статистика выдачи бюллетеней, и каждый избиратель может проверить свой собственный бюллетень – что этот бюллетень действительно был принят и учтен системой», - пояснил он.

Вторая ступень наблюдения – это наблюдатели, назначенные избирательные объединениями, субъектами наблюдения, но работающие удаленно. «Постоянно регистрируются до нескольких сотен наблюдателей. Физически приехать в ТИК ДЭГ они не могут, да и незачем – ДЭГ контролируется удаленно за счет наблюдения за детализированной статистикой голосования, а эта статистика есть на портале наблюдения, который доступен наблюдателям. Наблюдатель может посмотреть, сколько каждую секунду было принято и отдано бюллетеней, насколько стабильно работала система», - указал О.Артамонов.

Наблюдатель может работать с любого компьютера, на котором есть доступ в интернет и на котором он может залогиниться на портале наблюдений через свой аккаунт госуслуг. Все, что требуется для рабочего места такого наблюдателя - это компьютер с подключением к интернету, которым наблюдатель может воспользоваться, залогиниться на портал наблюдения через портал госуслуг. Место, откуда наблюдатель работает, не требует никакого согласования и утверждения. Никакого специального регламента на эту тему у ТИК ДЭГ нет», - подчеркнул он.

Наблюдатели должны быть зарегистрированы не ранее чем за 10 и не позже чем за 3 дня до первого дня голосования. «Единственное на этом этапе требование к этим наблюдателям – у них должен быть верифицированный аккаунт на сайте госуслуг, то есть система должна быть уверена, что это – реальный человек Наблюдателю придет приглашение, он его примет – все, он с этого момента может работать наблюдателем в удаленном режиме. Никаких дополнительных писем и подтверждений не требуется. В ТИК ДЭГ список этих наблюдателей мы получаем уже сформированный и зафиксированный», - рассказал О.Артамонов.

При этом общественные палаты здесь являются исключением - они не могут назначать наблюдателей через Госуслуги, потому что у них нет своего юридического лица. Поэтому ОП регионов для назначения наблюдателей для удаленной работы присылают список наблюдателей нам на электронную почту в ТИК ДЭГ. Также не позднее чем за 3 дня до голосования», - сообщил О.Артамонов, посоветовав указывать в таких списках, кроме ФИО, еще и СНИЛС, потому что СНИЛС является «универсальным идентификатором, по которому мы этого наблюдателя точно найдем и точно зарегистрируем» в случае какой-либо опечатки.

Третий уровень наблюдения – это наблюдатели, работающие очно в ТИК ДЭГ. Они будут наблюдать за работой с ключами расшифровки и зашифровки бюллетеней, за процедурой подведения итогов голосования, за работой с жалобами граждан. «Это то, что члены комиссии выполняют вручную и то, что не может быть доверено автоматизированной системе и то, что будут выполнять именно люди – за всем этим можно наблюдать очно, находясь в комиссии», - пояснил он. Работа со списками избирателей возможна только из помещения ТИК ДЭГ. «Списки избирателей – информация крайне ограниченного доступа, удаленным наблюдателям мы ее предоставить не можем», - разъяснил О. Артамонов.

О практической стороне наблюдения и необходимом инструментарии наблюдателя за ДЭГ рассказал директор направления ПАО «Ростелеком», конструктор ПТК ДЭГ Дмитрий Кузнецов. По его словам, наблюдатель на портале имеет возможность получать выгрузки файлов с техническими транзакциями по каждому из доступных ему голосований. Выгрузки представляют собой zip-файлы, разделенные по часу, каждый такой файл имеет внутри себя csv-файл с транзакциями и файл электронной подписи, которые удостоверяют происхождение этого электронного документа, что он получен именно из ПТК ДЭГ. А вот наблюдатель в ОП имеет возможность прямого подключения к ноде. «Если наблюдатель на портале имеет возможность убедиться, что транзакции на портале наблюдения, которые публично доступны для всех, соответствуют файлам выгрузок, которые применяются в последующем для анализа, то наблюдатель в ОП имеет возможность убедиться, что файлы выгрузок соответствуют изначальному хранилищу-блокчейну, что все транзакции, находящиеся в блокчейне, находятся в этих самых файлах выгрузок, что блокчейн неизменен по ходу своей работы и ни одно волеизъявление избирателя не пропадет в ходе голосования», - пояснил Д.Кузнецов.

Важным инструментом наблюдения Д.Кузнецов назвал цифровой сейф-пакет. Его суть - ответ на возражения людей, которые опасаются подмены результатов голосования, добавил, в свою очередь, О.Артамонов. «Наблюдатели со стороны ОП РФ имеют возможность проверить, что те бюллетени, которые лежат в блокчейне, на момент подведения итогов в точности совпадают в теми бюллетенями, которые в цифровой сейф-пакет собирались в течение трех дней – что никакой подмены бюллетеней не было произведено», - сказал он. Другими инструментами наблюдения являются утилиты, которые позволяют проверить целостность волеизъявления в файлах выгрузки, а также телеграм-канал «ДЭГ ЦИК-Статистика»: он дает срезы статистики голосования в рамках регионов, и именно там можно увидеть текущую явку по конкретному субъекту раз в 15 мин.

Д.Кузнецов продемонстрировал попытку подменить информацию в транзакциях по ходу голосования. «Попробуем изменить голос – сохраняем файл и делаем новый архив транзакций с измененным файлом, чтобы запустить утилиту с этим файлом, как со скаченным с портала. Удалили 2 транзакции из файлов выгрузки, и видно, что теперь суммирование и расшифровка некорректны. Мы изменим данные в транзакции, но, не имея доступ к ключам избирателя, мы не сможем бесследно ее изменить. Снова редактируем файл, вот строка с волеизъявлением. Демонстрирую эксперимент, о котором часто спрашивают – а можете ли вы подменить голос избирателя? У нас сразу утилита обнаружила неверную подпись», - указал конструктор ПТК ДЭГ, сделав вывод, что сфальсифицировать голос невозможно: программное обеспечение немедленно обнаружит этот факт.

Для проверки технического обеспечения ДЭГ нужны тренировки, и ближайшая из них состоится 28 -29 августа, сообщил Д. Кузнецов. В тренировке примут участие наблюдатели. «28 августа по срокам уже точно можно назначить наблюдателя, работающего через Госуслуги. Но, как показывает практика, все же большинство субъектов наблюдения назначает наблюдателей под конец. Поэтому на тренировке какие-то наблюдатели будут участвовать, но в целом на какое-то массовое участие наблюдателей мы не рассчитываем. Пользуясь случаем, призову партии и другие субъекты наблюдения не откладывать на последний момент назначение наблюдателей, сделать это сразу же в первый день, чтобы наблюдатели имели возможность принять участие в тренировке. С нашей стороны нет абсолютно никаких ограничений, поэтому здесь дело исключительно за субъектами наблюдения и самими наблюдателями», - сказал О.Артамонов. Он привел данные, согласно которым по всей страны поданы около 500 тыс. заявлений на участие в ДЭГ. «Мы рассчитываем, что количество заявлений будет еще существенно прибавляться к сентябрю», - прогнозирует глава ТИК ДЭГ.
Печать
Избранный губернатор Оренбургской области вступил в должность13:48Фадеев - о тех, кто не знает географию, историю и литературу своей страны13:33«Новые люди» закрепили за собой статус системной партии13:17Как Трамп уходит от санкций против России12:55Права пациентов, участвующих в исследовании лекарственного препарата12:48Депутат Казакова рассказала о планах Комитета Госдумы по культуре12:37Свердловское правительство покинули два министра12:34В БРИКС утвердили список общих ценностей из 12 понятий12:30Херсонская область намерена перенять опыт развития портов Приморья12:26Румынский евродепутат подал в суд на фон дер Ляйен за клевету12:20Первышов провел рабочую встречу с министром спорта РФ Дегтяревым12:11В России появится аналог системы Starlink11:43Подготовка управленцев из числа участников СВО11:41Свердловский сенатор Виктор Шептий сохранил пост в Совфеде11:28Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области изменили приговор11:17Первой в УрФО по зарплатному неравенству стала Тюменская область11:12Выборы становятся референдумом доверия действующей власти11:00Конфликт в Секторе Газа. Гуманитарный кризис10:4617 сентября 1939 года начался Польский поход РККА10:37В Оренбуржье отменили результаты муниципальных выборов10:25Парфенчиков привел Карелию к общему для всей России знаменателю10:13«Герои Алтая» приступили к стажировкам10:03Фонд развития промышленности будет создан на Чукотке09:58Камчатка принимает Второй Форум молодых политиков09:47Русских: Выборы в Ульяновской области прошли прозрачно и легитимно09:37Арестована первый замминистра строительства ДНР Мерваезова09:25Почему мировая энергетика разочаровалась в ветре09:13На Чукотке открылась Школа кадрового резерва для управленцев08:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930