Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2024, 21:49

Более 17 тысяч избирателей Марий Эл проголосуют дистанционно

 
Выборы в Марий Эл станут не только конкурентными, но и высокотехнологичными. Менее чем через месяц, 6-8 сентября, в республике пройдут выборы в представительные органы власти.

Впервые в Марий Эл наряду с очного формой голосования избиратели смогут сделать выбор посредством ДЭГ – системы дистанционного электронного голосования. Как она работает, надежна ли? Как электронное голосование обеспечивает базовые принципы выборов? Об этом за круглым столом Штаба общественного наблюдения республики на площадке информационного агентства "Марий Эл" рассказали эксперты.

Хочу проголосовать со смартфона. Как?

Подать заявление для дистанционного голосования можно с 22 июля по 2 сентября. Для этого следует обратиться на портал "Госуслуги". По словам члена Избирательной комиссии Марий Эл Марии Микка, процедура включает обработку заявления, сопоставление данных избирателей в базе ГАС "Выборы" и в базе "Госуслуги", а также прием либо отклонение заявление в случае ошибки, самая частая из которых – различное написание букв "е" и "ё" в фамилии, имени и отчестве избирателя.

При отклонении заявления территориальная избирательная комиссия вместе с системным администратором Избиркома Марий Эл отрабатывает заявление посредством телефонного звонка и делает запросы в соответствующие органы на совпадение баз данных. После этого избиратель направляет заявление повторно.

Все данные передаются в территориальную избирательную комиссию ДЭГ, которая находится в Москве. После 2 сентября избиратели, которые заявили о своём желании проголосовать дистанционно, будут исключены из тех списков, которые будут распечатываться в бумажном виде и передаваться в участковые избирательные комиссии.

По словам Марии Микка, желание проголосовать дистанционно уже изъявили более 17 тысяч жителей республики.

Как обеспечена анонимность голосования?

Для неподготовленного избирателя, а значит, большинства из нас система не выглядит простой. Однако тайна голосования – конституционная норма, и пренебрегать ей нельзя. Напротив, стоит приложить усилия, чтобы понять.

- Когда вы переходите на портал для голосования, вас ещё раз проверяет система. Вы снова авторизуетесь через Госуслуги, а затем происходит привязка к номеру телефона, - рассказывает Дмитрий Машков, заместитель председателя правления по информационной безопасности НКО “Монета”, одного из флагманов IT-индустрии страны. - Вам на телефон поступает СМС с кодом, вы его вводите, чем подтверждаетесь. Далее происходит переход в зону анонимизации (удаления данных), где с помощью математических алгоритмов происходит отвязка принадлежности к физическому лицу. Остаётся только привязка ключей, которые формируются на этом портале, к конкретному номеру бюллетеня. После этого происходит так называемая выдача слепой подписи. То есть далее будет понятно, напротив какого кандидата в депутаты поставлена галочка, но не будет известно, кто проголосовал.

Как только бюллетень с голосом отправляется от избирателя, он складывается в электронном виде до окончания выборов в определенном пространстве. И в дни выборов никто не может посмотреть, узнать текущие результаты электронного голосования или как-то на них повлиять.

- Система ДЭГ уравнивает доступ к голосованию. Ведь если для людей старшего возраста поход на участковую избирательную комиссию - это праздник, то для "поколения гаджетов", пользователей сайта "Госуслуги", это порой непреодолимая задача, - отметил руководитель Штаба общественного наблюдения в Марий Эл Евгений Кузнецов.

Как защищены результаты выборов от вмешательства?

Все действия системы ДЭГ, подчеркивает Дмитрий Машков, шифруются на ключах с использованием математических алгоритмов. На этом этапе стоит остановиться подробно.

- До начала голосования для территориальных избирательных комиссий создаются закрытый и открытый ключ. Открытый - это тот ключ, на котором происходит шифрование. Закрытый - это ключ расшифрования, - объясняет эксперт. – Ключи создаются на специально выделенном компьютере, который не имеет никаких сетевых подключений.

Открытый ключ помещается в систему голосования. Он открыт, чтобы им могли шифроваться бюллетени. Закрытый ключ с использованием математических алгоритмов разделяется на несколько частей. Эти части записываются на специализированные носители, которые раздаются членам избирательной комиссии, выдвинутыми разными партиями. Каждый хранит свою часть ключа.

- По окончания голосования члены ТИК собираются вместе и собирается единый ключ, - описывает процедуру эксперт. - После этого комиссия может расшифровать результаты голосования.

- Хранилище работает на государственной единой облачной платформе. Это не один физический сервер, это центр обработки данных, который обеспечивает их целостность и который распределен среди множества серверов. Причем распределены не части, а копии базы данных способом блокчейн, - добавляет технический директор филиала компании "Ростелеком" в Марий Эл Андрей Пирумов.

Как избиратель может проверить, что его голос учтен?

Процедуру проверки объясняет Андрей Пирумов:

- В ответ на транзакцию, когда пользователь оставляет свой голос в бюллетене, платформа ДЭГ дает некий уникальный идентификатор. Под этим идентификатором можно зайти на платформу, найти себя и убедиться, что голос зачтён. Но в этом случае вы найдете только зашифрованные данные и не увидите, за кого проголосовали. Вы увидите, что идентификатор вашей транзакции существует, он учтен и не изменен.

Вся информация при дистанционном электронном голосовании, добавляет эксперт, складывается тем самым способом блокчейн – в виде непрерывной цепочки блоков. Взял бюллетень – одна транзакция, проголосовал – вторая и так далее. При этом каждый последующий блок имеет ссылку на предыдущий. Иными словами, он не может быть отредактирован, изменен или удален без изменения предыдущего блока. Так обеспечивается целостность цепочки: избиратель получает гарантию, что его голос не был удален или изменен.

Как обеспечено независимое наблюдение за голосованием?

Вопрос резонный. Одно дело – наблюдать за процессом на избирательном участке, другое – видеть, что кто-то и где-то голосует со смартфона.

- Механизм наблюдения работает таким образом, - рассказывает технический директор филиала компании "Ростелеком" в Марий Эл Андрей Пирумов. - Существует две точки входа. Первая - портал наблюдения, где сидят представители политических партий. Они могут наблюдать за этапами голосования. Более подготовленные из них могут получать копию базы данных: технология блокчейн как раз и подразумевает распределённое хранение оригинальных копий. Копия зашифрованная, наблюдатель может её себе скачивать на любой жёсткий носитель раз в час. Таким образом он гарантирует, что эта база данных не скомпрометирована.

Вторая точка входа - это нода наблюдения блокчейн, когда наблюдатели получают доступ к специальному программному обеспечению. Такое наблюдение осуществляется в Общественной палате и в избирательной комиссии ДЭГ. Наблюдатели в этом случае видят картинку в реальном времени и могут делать копии здесь и сейчас. Кроме того, нода наблюдения обеспечивает копирование текущего состояния базы данных на жёсткий диск. Этот жёсткий диск с определённой периодичностью изымается, помещается в цифровой пакет, опечатывается и складывается сейф.

Кроме того, любой подготовленный наблюдатель во время голосования может делать тестовые записи и помещать их в некий экземпляр. С той целью, чтобы потом видеть эту транзакцию, и убедиться, что это та самая база данных, которая была задействована в голосовании.


Наблюдателей за дистанционным электронным голосованием могут выдвигать:

политические партии, которые представили списки зарегистрированных кандидатов,

региональные отделения политических партий,

Общественная палата региона,

зарегистрированные кандидаты.

Максимальное количество наблюдателей от каждого субъекта наблюдения - три человека, срок представления списков - с 24 августа по 2 сентября.

Для наблюдения необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале "Госуслуги".
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031