Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 августа 2024, 19:09

Воронежский губернатор обсудил с главой Росстандарта вопросы сертификации

Автор:
Правительство Воронежской области
Вопросы внедрения стандартов для различных групп товаров рассмотрели в рамках рабочей встречи глава Воронежской области Александр Гусев и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

Губернатор отметил, что в правительстве региона приветствуют активное внедрение стандартов и систем обеспечения качества на предприятиях.

Содействие в этом оказывают подведомственные Росстандарту центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) в субъектах РФ. Среди их задач - обеспечивать высокое качество продукции, в том числе за счет поддержания точности измерений, помощь в разработке новых стандартов для промышленности и утверждение новых средств измерений, в том числе - выпускаемых местными предприятиями.

В Воронежской области помимо ЦСМ у Росстандарта есть филиал Академии стандартизации, метрологии и сертификации. На его базе работает аккредитованная испытательная пищевая лаборатория, которая позволяет быстро выводить на рынок новые пищевые продукты.

Антон Шалаев подчеркнул, что в Воронежской области сложилось эффективное взаимодействие региональной власти и структур Росстандарта.

- Мы давно и активно взаимодействуем. В Воронежской области проходит региональный этап конкурса "100 лучших товаров", и не приходится просить кого-то в нем участвовать: предприятия понимают, что победа - это знак качества, - отметил Александр Гусев. - Вместе мы работаем и с новыми предприятиями: за последние шесть лет в Воронежской области появилось более 200 крупных производств с совокупным объемом инвестиций почти 400 миллиардов рублей. Многие наши производители пищевой продукции работают на экспорт. Всем им требуется определение параметров качества.

Участники встречи обсудили специфику взаимодействия российских предприятий с китайскими в вопросах испытания продукции. Антон Шалаев сообщил, что сейчас формируется пул российских лабораторий, чьи протоколы испытаний признаются в КНР. Такая работа уже ведется в угольной промышленности и АПК, в том числе для экспорта злаков. Александр Гусев отметил, что подобные лаборатории могут быть полезны агропромышленному комплексу Воронежской области с его высоким экспортным потенциалом.

Он также напомнил о том, что в регионе действует специальная мера поддержки для производителей, в частности, органической продукции. Им возмещают затраты на сертификацию.

- По органическому производству мы в стране одни из лидеров - и по количеству предприятий, и по объемам. Все, что касается сертификации, мы в рамках региональной программы компенсируем практически на 100 процентов. Занимаемся этим довольно давно и считаем направление перспективным. Возможно, еще не все готовы к покупке органической продукции, но свою нишу она находит.

Росстандарт намерен расширять компетенции и испытательные возможности региональных лабораторий с учетом структуры промышленности в том или ином регионе.

- Мы хотим, чтобы производитель мог испытывать продукцию или проводить поверку средств измерения в своём субъекте. Это позволяет сократить не только логистические и финансовые затраты, но и временные. Нужно, чтобы региональный центр охватывал не все отрасли, а в первую очередь наиболее востребованные на конкретной территории. И если у правительства Воронежской области стоят задачи развития конкретных направлений, мы готовы усилить по ним работу.

Затронули на совещании и перспективы внедрения стандартов в сфере робототехники.

Воронежские власти намерены внедрить меры стимулирования для предприятий, которые инвестируют в автоматизацию, механизацию и роботизацию производств, так как это позволяет улучшать производительность труда. Пока что выработка на одного человека на самых крупных предприятиях региона невелика, констатировал Гусев.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031