Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июля 2024, 12:25

Регионы ЦФО получили гранты на создание образовательных кластеров

Фото с сайта:
rg.ru
Федеральные средства на модернизацию колледжей, в которых готовят кадры по приоритетным специальностям, получил на конкурсной основе ряд областей Центральной России. В рамках программы "Профессионалитет" часть финансирования возьмут на себя потенциальные работодатели. Предполагается, что ссузы будут действовать в составе новых образовательно-производственных кластеров и за счет этого смогут более эффективно отзываться на запросы рынка.

Так, в Тамбовской области вложат 100 миллионов рублей в создание кластера по направлению "Транспорт". Базовой площадкой станет крупнейший в регионе Колледж техники и технологии наземного транспорта имени М. Солнцева, в котором учатся более 1,6 тысячи студентов. В рамках проекта здесь отремонтируют производственные помещения, лаборатории и мастерские, обустроят полигон для подготовки водителей всех категорий.

"В кластере усилят подготовку специалистов в области беспилотной авиации, транспортно-логистических систем, а также цифровой трансформации транспортной отрасли. Студенты смогут приобрести новые компетенции в области кузовного ремонта и окраски, слесарных работ, настройки топливных систем, обслуживания гибридных и электромобилей. У работодателей появляется возможность качественно и оперативно решать задачи кадрового обеспечения отрасли, а также определять, каких специалистов готовить, с какими навыками и в каком объеме. Они также напрямую смогут участвовать в управлении кластером, формировании кадрового состава и обновлении содержания образовательных программ", - подчеркнули в правительстве региона.

В этом году на Тамбовщине уже запустили работу трех образовательно-производственных кластеров по отраслям "Машиностроение", "Сельское хозяйство", "Туризм и сфера услуг". Проект охватил 16 учебных заведений, где занимаются более 2,7 тысячи студентов по 27 направлениям подготовки. Кластер "Агроперспектива" базируется в аграрно-технологическом колледже, "Индустрия 68" - в приборостроительном, "Гостеприимная Тамбовщина" - в колледже торговли, общественного питания и сервиса.

Средства на укрепление их материальной базы - в общей сложности 270 миллионов рублей - были получены в 2023-м также в форме грантов по программе "Профессионалитет". Индустриальными партнерами стали 18 предприятий, в том числе такие крупные, как завод "Электроприбор", "Пигмент" и "Вымпел". Они гарантировали финансовую поддержку и трудоустройство выпускников.

Как пояснили в министерстве образования и науки Тамбовской области, колледжи-победители модернизируются под ключ, в них создаются специальные зоны с оборудованием последнего поколения. Ученики смогут освоить передовые технологии токарных и электромонтажных работ, металлообработки и наладки приборов КИПиА, разобраться в устройстве современных сельскохозяйственных машин и линий по переработке мяса.

- Проект "Профессионалитет" - хороший шанс перестроить систему среднего профессионального образования по отраслевому принципу. Важно, чтобы колледж был связан с конкретной отраслью и готовил специалистов под запросы регионального рынка труда, чтобы профильные предприятия участвовали в разработке и реализации образовательных программ. Наша цель - сделать так, чтобы выпускники сразу устраивались на работу и могли получать достойную зарплату, - пояснил губернатор Максим Егоров.

Смоленская область, в свою очередь, выиграла два гранта в размере 100 миллионов рублей каждый на организацию кластеров, которые будут готовить рабочих для химической отрасли и сельского хозяйства. Дополнительное финансирование - 110 миллионов - выделят индустриальные партнеры и правительство региона. Две компании химпрома вложат 36 миллионов, 18 сельскохозяйственных предприятий - свыше 42 миллионов. Плюс по 15 миллионов на каждый из кластеров потратят из казны области.

- Выделенные средства позволят отремонтировать и переоснастить базовые организации будущих кластеров - Верхнеднепровский технологический техникум и Козловский многопрофильный аграрный колледж. Кроме того, преподаватели и мастера производственного обучения пройдут профессиональную переподготовку. Благодаря этому сформируем в учебных заведениях современную образовательную среду, максимально приближенную к реальному производству, - заявил смоленский губернатор Василий Анохин.

Сами проекты будут запущены в 2025 году. Если учесть и ранее созданные кластеры в сферах строительства, машиностроения, медицины, то по модернизированным программам на Смоленщине будут обучаться более 5400 студентов.

В Липецкой области в рамках программы "Профессионалитет" планируется новый совместный проект Елецкого госуниверситета и заинтересованных предприятий. Из федерального бюджета выделят 100 миллионов, индустриальные партнеры - 40. При ЕГУ будут готовить технологов, агрономов и механиков. Поддержку проекта со стороны региональных властей обещал губернатор Игорь Артамонов. По его словам, в 2025 году в рамках кластера наберут на обучение 150 ребят, а к 2026 году количество мест для студентов увеличится почти в пять раз.

Кластер при ЕГУ станет пятым в регионе. Ранее проект "Профессионалитет" помог перестроить работу в металлургическом и медицинском колледжах в Липецке, колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий в Ельце, а также Липецком техуниверситете, который готовит кадры для цифровизации топливно-энергетического комплекса.
Печать
Глава Минвостокразвития рассказал депутатам Госдумы о развитии Арктики23:00Кировская делегация приняла участие в заседании Совета «Волга-Янцзы»22:51Бойцы-добровольцы Поморья смогут получать поддержку как участники СВО22:42Филимонов поблагодарил Минниханова за поддержку вологодских инициатив22:31В Кузбассе намерены выпускать карьерные самосвалы БЕЛАЗ22:17Чекунков: Нам еще предстоит нащупать свой особый путь22:05В Калужской области проверили ход реализации национальных проектов21:51В Курске начал работу Центр социальных инициатив «Станция добра»21:39Губернатор Заполярья провел встречу с главой ЗАТО Александровск21:27Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних в Сахе21:14В Херсонской области проведут «Избирательную зарницу» для новых регионов20:59Бречалов поучаствовал в предварительном голосовании «Единой России»20:47Юрий Трутнев поздравил дальневосточников и северян с Днём полярника20:22Путин поддержал предложение создать ОЭЗ в Курской области20:07ЦИК впервые проведет форум для избиркомов Донбасса и Новороссии19:32Слово «русский» до сих пор остаётся политическим табу19:19Склока в ЕР усилила коммуниста Коновалова19:12Программа «Герои Подмосковья» - это вызов и перспектива18:46Противодействие формированию этнических анклавов18:38«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с Комитетом по природопользованию18:22Путин начал новую операцию в Курской области после разгрома ВСУ18:12Роботы могут уменьшить потребности рынка труда18:08К мигрантам надо принимать меры за несдачу их детьми экзамена в школу17:57Администрация Трампа разработала план депортации 200 тысяч украинцев17:49«Сириус» - пример успешной интеграции образования и культуры17:39Депутаты предложили создать нейросуд на «Госуслугах»17:24В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя17:14Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031