Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 июня 2024, 22:56

В Перми открыли мемориальную доску Императору Александру I

Фото с сайта:
permkrai.ru
10 июня[right][/right] в столице Прикамья состоялось открытие мемориальной доски Императору Александру Первому. Она приурочена к 200-летию посещения Перми Императором.

Памятный объект установили на здании Администрации города Перми (ул. Ленина, 23) со стороны ул. Сибирской, где во время визита в город останавливался Государь.

Отметим, создание и установка мемориальной доски – одно из мероприятий по сохранению и увековечению в Пермском крае памяти представителей Императорского Дома Романовых. Объект установлен по инициативе Администрации губернатора Пермского края, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Пермской митрополии Русской Православной Церкви и Администрации города Перми.

«Во времена правления Александра Первого государство уделяло большое внимание обороне страны, и когда Император побывал на пермской земле, он также посетил Мотовилихинские заводы. Пермский край, и в частности наша уникальная "Мотовилиха", что в те времена, что и сейчас продолжает ковать "оружие победы", — сказал Дмитрий Махонин.

— Мероприятия, посвященные истории Романовых, дополняют друг друга. Важно, что в такие моменты мы вспоминаем историю и делимся ей с детьми. Благодарю Анну Витальевна Громову за то, что каждый год Вы приезжаете к нам и заряжаете своей энергией. Убежден, что наши гости и жители поистине уже полюбили Императорский маршрут, как туристическое направление. А Романовские чтения охватывают и местные школы, благодаря чему наши замечательные дети также вовлечены в процесс изучения истории. Это очень верно».

Серия памятных мероприятий в столице Прикамья продолжилась акцией «Белый цветок» (0+), направленной на возрождение и укрепление традиций благотворительности Дома Романовых на Пермской земле. Она проходит в столице Прикамья в пятый раз. В рамках нее на Соборной площади Перми состоится концерт, волонтеры будут продавать белые цветы, а в торговых рядах можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов.

Большинство товаров на ярмарке – это авторские изделия ручной работы, украшения, игрушки, поделки, монастырские и фермерские продукты и многое другое. Среди представленных товаров каждый сможет подобрать что-то для себя или в подарок для друзей и близких.
Отметим, впервые в Пермском крае праздник Белого цветка состоялся в 1911 году: пожертвования собирались в пользу больных чахоткой (туберкулезом). В последние годы акция направлена на помощь тяжелобольным детям города Перми и Пермского края. В этом году акция проходит под слоганом «Возрождая традиции благотворительности Дома Романовых на Пермской земле 1911-2022». Все собранные средства пойдут на поддержку семей участников СВО.

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что Фонд ЕСПО работает на пермской земле уже более 10 лет: «И с каждым годом объем и результат наших совместных трудов идут по возрастающей. Этот год отмечен важными памятными датами, мы отмечаем 225-летие Пермской епархии, 200-летие со дня визита Императора Александра Первого в Пермь. Для нас также важны даты – 200 лет со дня рождения супруги Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны и 160 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны. Одно событие идет за другим – это прекрасно. Это дает возможность проявиться всем граням той огромной просветительской работы, которая ведется при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия».

Добавим, сегодня, 10 июня, в Перми также стартовала Международная научно-практическая конференция «Царствование Императора Всероссийского Александра I Благословенного и эпоха Первой Отечественной войны. К 200-летию посещения Перми Императором Александром I». Она пройдет в течение двух дней в рамках VI Пермских научно-образовательных Чтений «История Императорского Дома Романовых».

Научное мероприятие организовано Администрацией губернатора Пермского края, Пермской митрополией Русской Православной Церкви, Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Пермским региональным отделением Российского Военно-Исторического Общества на базе Пермского государственного архива социально-политической истории.

С докладами на конференции выступают ведущие историки, архивисты, представители музейного сообщества России из более чем 10 регионов страны, а также из Узбекистана. Участники конференции обсудят темы «Император Александр I Благословенный и эпоха Первой Отечественной войны 1812 года» и «Увековечение памяти представителей Императорского Дома Романовых».
Печать
Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031