Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 20:19

В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий

Фото с сайта:
irkobl.ru
На базе Научно-образовательного центра «Байкал» в Иркутской области организовали Всероссийский центр гидропоники и передовых сельскохозяйственных технологий.

Накануне состоялось его официальное открытие: партнеры подписали соглашение о создании консорциума. Подписи под документом поставили директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, проектного офиса НОЦ «Байкал» Евгений Семенов, ректор ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ» Николай Дмитриев, генеральный директор ООО «СПК «Палп-Агро» Наталья Муратова, генеральный директор ООО «Русская гидропоника» Дмитрий Адамчук.

Проект объединил группу производственных предприятий «Экосфера» (ООО «Русская гидропоника»), компанию «Палп-Агро», а также Иркутский государственный аграрный университет. Каждый из участников отвечает за отдельное направление: «Экосфера» – технологический партнер, занимается изготовлением специализированного оборудования, «Палп-Агро» предоставляет производственную площадку, а ИрГАУ работает непосредственно с растениями, экспериментирует с составом подкорма для насыщения их определенными витаминами и микроэлементами и выработки различных вкусов.

– Этот проект – это пример того, для чего был создан Научно-образовательный центр «Байкал» – для синергии. Всероссийский центр гидропоники объединил науку, высшее образование и бизнес. Благодаря этому именно здесь, в Приангарье, создан такой центр и именно наши технологии и подходы уже заинтересовали партнеров из других городов России. Конечно, я желаю всем участникам роста и развития, чтобы этот опыт распространился по России в целом и чтобы здесь, в Приангарье, тоже создавались масштабные производственные площадки, использующие технологии вертикальных ферм, – отметила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области.

Идея проекта появилась в 2023 году, тогда же было запущено производство установок для выращивания гидропонного зеленого корма. Новое оборудование на 100 % состоит из отечественных комплектующих. В конце 2023 года закупили оборудование для комплектования областной научно-исследовательской базы, запустили несколько лабораторий на базе Иркутского аграрного университета.

– В России много компаний, которые развиваются в сфере гидропоники, потому что за этими технологиями будущее. Предложение консорциума Приангарья уникально тем, что это так называемый пакетный продукт: ферма по выращиванию растений «под ключ» с необходимым высокопроизводительным оборудованием, агротехнологиями, цифровой платформой для управления производством, – рассказал Евгений Семенов.

В рамках открытия центра Иркутск посетили потенциальные инвесторы – ООО «КарелАгроПоника». Компания намерена создать крупнейшую в России ферму по гидропонному выращиванию в Республике Карелия, рассматривается возможность привлечения компаний Иркутской области к организации этого производства, был подписан Меморандум о намерениях.
Печать
Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930