Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 21:38

Калмыкия расширяет сотрудничество с Беларусью

Фото с сайта:
kalmregion.ru
В рамках визита в Элисту делегации Республики Беларусь в Доме Правительства РК состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Калмыкия (Российская Федерация) и Республики Беларусь между двумя республиками.

От Калмыкии в переговорах участвовали Первый заместитель Председателя Правительства РК Эрдни Церенов, Первый заместитель Председателя Правительства РК-министр финансов РК Очир Шургучеев, министр экономики и торговли РК Андрей Чиджиев, министр здравоохранения РК Булат Сараев, заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Алина Головчанская, ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев, глава администрации г. Элиста Шафран Тепшинов и другие руководители.

В составе белорусской делегации были министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович, советник посольства РБ в РФ Юрий Булавко, первый заместитель министра архитектуры и строительства РБ Олег Швец, представители компаний ОАО «Минский тракторный завод», Могилевлифтмаш», «МАЗ», РУП «Белкоммунпроект», производящей коммунальную технику, ЗАО «Адвин Смарт Фэктори» – поставщик современного медицинского оборудования.

Как отметил Первый вице-премьер РК Очир Шургучеев, сотрудничество Калмыкии с Белоруссией осуществляется в рамках плана мероприятий, сформированного на 2021-2024 годы. Многое сторонам уже удалось сделать, практически все мероприятия плана выполнены или находятся на сегодня в активной фазе реализации.

«В 2023 году внешний торговый оборот Республики Калмыкия с Республикой Беларусь увеличился практически в 1,6 раза по сравнению с прошлыми годами. Стоимостные объемы импорта увеличились в 3,5 раза. В структуре импорта в основном преобладали рыба, бумага, картон, электрические машины, оборудование и древесина», – перечислил достижения Очир Шургучеев.

Особенного прогресса удалось достигнуть в сфере сельского хозяйства, в том числе, за счет проектов, связанных с деятельностью Калмыцкого государственного университета. Так, в 2023 году КалмГУ заключил договора на поставку 10 баранов производителей породы «Суффолк» и «Иль-дэ-франс» из племенных хозяйств Республики Беларусь.

Также стороны приступили к реализации совместной магистерской программы по профилю «Агроинженерия» и «Технические системы в агробизнесе». Кроме этого, состоялись научные стажировки ученых, проведены круглые столы, опубликованы совместные научные работы в области технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.

В 2023 году ООО «Калмык ВУЛ» в рамках договора с ООО «ЛанатексБел» осуществило поставку овечьей шерсти. При поддержке Центра поддержки экспорта РК наша компания впервые вышла на белорусскую универсальную товарную биржу и в декабре 2023 года выставила там лоты со своим товаром для реализации по всему миру.

В том же году на выставке «Белагро» было подписано соглашение между Министерством сельского хозяйства Калмыкии и АО «Минский тракторный завод». Результат – на сегодняшний день в Элисте действует дилерский центр МТЗ с возможностью сервисного обслуживания, который показывает хорошие результаты в части объема продаж сельхозмашин и считается одним из быстро растущих подразделений на Юге России.

В плане сотрудничества в сфере культуры, спорта и туризма прошедшие два года были также результативными. Это выразилось в театральных, выставочных проектах, проведении Дней белорусского кино – данные мероприятия вызвали большой интерес у жителей нашей республики.

При этом участники заседания рабочей группы отметили, что, есть еще резервы для развития взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений. Это такие сферы, как обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Кроме того, возможно создание цепочек связей в сфере здравоохранения в части поставок ценного для нас медицинского оборудования, молодежной политики, что на сегодняшний день немаловажно, ведь необходимо заботиться о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

По мнению Очира Шургучеева, у Калмыкии и Белоруссии имеется потенциал для реализации совместных инвестиционных проектов. С помощью различных инструментов (займы, субсидии, налоговые льготы), ресурсов (земля, вода), продукции (зерно, мясо) можно реализовать проекты по созданию элеваторов и мельниц, теплиц с выращиванием овощей, объектов туристско-оздоровительного комплекса и другие инициативы со стороны бизнеса.

«Калмыцкие коллеги правильно заметили, что план по реализации соглашений выполняется, большинство пунктов выполнено. Поэтому мы приехали для того, чтобы наполнить его новым содержанием. У нас есть предложения в сфере промышленности, прежде всего, это наши незаменимые трактора, которые, как мы видим, пользуются спросом в Калмыкии, для чего и был создан на территории республики дилерский центр «МТЗ». В целом мы хотим сосредоточиться на таких направлениях, которые востребованы обеими сторонами и имеют основания быть реализованными», – заявил министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Ляхнович.

Еще одной темой, поднятой в ходе сегодняшний встречи в Правительстве РК, стал план мероприятий военно-патриотической тематики, который будет реализован в рамках празднования 25-летия подписания договора о создании союзного государства РФ и РБ, а также 80-летнего юбилея освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков – он будет отмечаться 3 июля этого года.

«Калмыкия и Белоруссия связаны незримыми нитями. В период Великой Отечественной войны на территории Белоруссии оставили жизни, защищая ее территорию и освобождая от врага, 534 уроженца Калмыкии, из ни 392 были награждены государственными наградами. 6 Героев Советского Союза из 24-х сынов Калмыкии, удостоенных этого великого звания, получили награды, защищая и освобождая Белоруссию. Это говорит о многом. В этом году мы планируем издать монографию о воинах-калмыках, защищавших Белоруссию, и продолжим работу по увековечению памяти и восстановлению исторической справедливости в отношении наших воинов- земляков», – сообщил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в РК Наран Кюкеев.
Печать
Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930