Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.
Организаторами мероприятия выступили Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и вузы – партнеры Секретариата Совета МПА СНГ. В конференции принимают участие члены постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, представители власти различных государств, органов, организующих выборы, учёные и эксперты.
В ходе работы открывающей, ключевой сессии конференции обсуждались вопросы генезиса и эволюции института президентской власти в государствах СНГ, её функциях и значении в контексте повышения благосостояния граждан, усиления позиций стран на мировой арене. Также на площадке мероприятия прозвучала тема электорального суверенитета, сталкивающегося сегодня с серьёзными вызовами.
Представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, России, Беларуси и других стран в выступлениях говорили об особенностях формирования и развития института президентской власти в своих государствах, начиная с 90-х годов, значении конституционных реформ в перераспределении полномочий главы государства. Спикеры пришли к общему выводу о том, что сегодня почти во всех странах СНГ президент является гарантом конституции, защитником национально-культурных особенностей, государственного суверенитета страны на внешнем контуре, обеспечивает порядок и стабильность внутри государства. Как подчеркнул, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Российского государственного гуманитарного университета, доктор политических наук Николай Борисов, в России и в ряде государств СНГ глава государства «был, есть и будет центром консолидации, символом единства, выразителем чаяний народа», что, по словам профессора, отражается в самой политической культуре гражданских обществ.
Вместе с тем институт президентства в странах СНГ, отметили участники конференции, сталкивается сегодня с серьёзными вызовами, связанными с подрывом государственного суверенитета извне, в особенности через грубое вмешательство в электоральные процессы стран. О том, как Россия боролась с беспрецедентными атаками в ходе президентских выборов в марте, рассказал член ЦИК России Игорь Борисов. По представленным данным, с 15 по 17 марта на цифровые ресурсы, задействованные в организации и проведении выборов, было совершено свыше 19 тысяч атак с разных континентов – как уточнил И. Борисов, преимущественно из стран Прибалтики, Украины, США и государств Западной Европы.
Вместе с тем, сообщил член ЦИК, противники России активно использовали и другие формы дестабилизации процесса: взламывали аккаунты участников выборов, через обзвоны подстрекали к порче бюллетеней, распространяли многочисленные фейки через сеть иностранных агентов и сатиллитные НКО. «Западные «демократы» пытались исказить волю народа, при этом говорят, что именно она должна быть в основе государственной власти – это цинизм высшей пробы», – заявил И. Борисов. Ангажированные оценки Запада, подчеркнул в выступлении член ЦИК, опровергаются беспрецедентной явкой избирателей, выводами общественного контроля, а также рекордным результатом в поддержку Президента, что подтверждают и данные голосования через ДЭГ.
Несмотря на существующие вызовы, продолжил он, избирательная система России осталась открытой для независимого международного наблюдения. В нём приняли участие 1115 человек из 129 стран мира, которые, отметил И. Борисов, оценивали процесс не на предмет абстрактной «атмосферы», а по самым строгим стандартам проведения выборов, закреплённых в международных правовых документах. «Международные наблюдатели оценивали каждый принцип взятых Россией обязательств по проведению выборов, в числе которых тайна голосования, открытость процесса. В ЦИК России мы получили от наблюдателей самые высокие оценки», – обратил внимание И. Борисов. Вместе с тем, как рассказал член ЦИК, глава комиссии Элла Памфилова лично настояла на том, чтобы организовать выборы Президента в том числе и в недружественных странах – всего для голосования было открыто 295 участков в 144 государствах мира.
Вопреки попыткам подорвать электоральный суверенитет России, заключил Игорь Борисов, Россия остаётся «открытой к диалогу и сотрудничеству» с конструктивно настроенными странами мира, готова делиться с ними опытом защиты электорального суверенитета. В завершении член ЦИК предложил включить в Резолюцию конференции принцип о том, что институт президентства должен быть основан на свободной воле народа без вмешательства извне. Вместе с тем И. Борисов считает важным отразить в документе необходимость создания новых деполитизированных институтов наблюдения.
В конференции приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ
Алёна Булгакова. Вопрос нейтральности и объективности оценок избирательных кампаний, проходящих в России и других странах СНГ, со стороны ряда международных организаций стоит особенно остро, поделилась мнением она.
«Все последние выборы на постсоветском пространстве за минувшие 10 лет вызывали вопросы нейтральности оценок этих кампаний со стороны мировых общественных институтов, которые позиционируют себя как неангажированные наблюдательские организации. Квинтэссенцией попыток вмешательства стали президентские выборы в России, которые мировые структуры заранее объявили нелегитимными. Для того, чтобы совместно бороться с этими проявлениями, публично представить оценки международных наблюдателей и рассказать о давлении, с которыми они впоследствии столкнулись в своих странах, мы провели большую конференцию с ними на площадке Общественной палаты РФ», – напомнила А. Булгакова.
Член ОП РФ подчеркнула, что наблюдатели более чем из 16 стран, в числе которых США, Германия, Франция и Польша, заявили о необоснованности негативных оценок президентских выборов в России, а также заметили, что подобная политика по непризнанию неугодных режимов проводится США и их союзниками по всему миру. «По итогам конференции был принят проект Резолюции, в котором содержались требования защиты прав и безопасности международных наблюдателей, а также закреплялся тезис о недопустимости их преследования на родине за участие в контроле за избирательным процессом разных стран. Документом ставится под сомнение независимость ряда наблюдательских организаций и предлагается обсудить создание новых международных институций, которые будут придерживаться принципов непредвзятости и неполитизированности наблюдения», – рассказала А. Булгакова.
Печать