Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 мая 2024, 22:29

Петербургские правовые традиции в области защиты культуры

Фото с сайта:
assembly.spb.ru
В Мариинском дворце прошёл международный круглый стол «Петербургские правовые традиции в области защиты культуры и современность». Мероприятие приурочили к 150-летию Н. К. Рериха и 70-летию Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

Организаторами выступили Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, постоянная комиссия по образованию, культуре и науке петербургского парламента, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз музеев России, Всемирный клуб петербуржцев и Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, совместно с Домом-музеем семьи Рерихов в Улан-Баторе. Заседание Круглого стола было приурочено ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, среди обсуждавшихся вопросов было послевоенное восстановление памятников культуры.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания Юрий Авдеев и Антон Рудаков. К участникам мероприятия обратился председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Юрий Авдеев. Он зачитал приветственное слово Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского:

«Сбережение культурных ценностей человечества, всех народов мира всегда было непростой и ответственной задачей, долгом наследников перед будущими поколениями. С гордостью отмечу, что наш город внёс достойный вклад в осмысление этой серьёзной темы. К необходимости международной защиты мирового культурного наследия, в частности его сохранности во время военных действий, пришли представители петербургской интеллигенции, такие как профессор Фёдор Мартенс и его ученик – выдающийся художник, учёный и общественный деятель Николай Рерих. Их идеи, нашедшие применение в ряде важнейших документов и представительных организаций, воплотились в правила, признанные на мировом уровне. Тема охраны культурного достояния актуальна и сегодня. Продолжая правовые традиции предшественников, депутаты петербургского парламента создают условия для сохранения исторического облика города, его уникальных памятников архитектуры. Это остаётся одним из главных приоритетов в нашей работе».

Перед началом круглого стола в фойе Малого зала заседаний Мариинского дворца прошла церемония открытия выставки «Петербургские правовые традиции в области защиты культуры и современность». Цель выставки – представить зарождение правоохранительных идей в конце XIX – первой половине XX века и их преобразование в полноценную международно-правовую систему защиты культурного наследия в XXI веке.

– Современная международно-правовая система сохранения культурного наследия является очень важным фактором сохранения культуры и в мире, и в каждой отдельной стране. И мы должны знать, что в основе этой системы лежит петербургская традиция, важнейшие документы, которые выросли из Петербурга. В преамбуле Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, подписанной14 мая 1954 года, написано, что конвенция опирается на решения двух Гаагских конференций о мире 1899 и 1907 годов и Пакт Рериха, – приветствуя гостей выставки, отметил директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко.

Автором первых двух документов стал выдающийся российский деятель, заведующий кафедрой международного права Петербургского Университета и создатель школы международного права в Петербурге Фёдор Мартенс. Кроме того, идеи и опыт продвижения Пакта Рериха были использованы при создании ЮНЕСКО. В конце XX века в Петербурге академиком Дмитрием Лихачёвым была разработана Декларация прав культуры, развившая и углубившая идеи Пакта введением понятия прав Культуры.

Благодарностью Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «За работу по сохранению культурного наследия» были награждены директор Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе Янжмаа Бира, директор «Мемориального музея «Разночинный Петербург» Тамара Федоренко, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств СПбГУПТД Елена Яковлева, председатель правления фонда «Рерих – бира» Дэлгер Чойджами. Также благодарностью Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «За развитие межмузейного сотрудничества» были награждены директор Краеведческого музея города Мариуполя Раиса Божко и учёный секретарь Донецкого республиканского художественного музея Наталья Воропаева.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930