Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2024, 12:53

Регионы активизировали ликвидацию двухуровневой системы МСУ

Фото с сайта:
zsvo.ru
Процесс укрупнения муниципалитетов, подразумевающий ликвидацию поселенческого уровня управления, практически одновременно активизировался в ряде регионов России. Соответствующие решения были приняты в марте – апреле во Владимирской, Рязанской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Ярославской областях.

Пакет законов, предусматривающих переход от двухуровневой системы местного самоуправления (МСУ) к одноуровневой, был принят 23 апреля заксобранием Владимирской области. Как говорилось в сообщении пресс-службы регионального парламента, в оптимизации процессов управления МСУ участвуют Собинский и Меленковский районы и округ Муром, чьи главы вышли с соответствующей инициативой.

В результате ряд городских и сельских поселений будут объединены в Собинский муниципальный округ, Меленковский муниципальный округ появится на базе городского поселения Меленки и шести сельских поселений, а округ Муром будет образован в результате присоединения к Муромскому району сельских поселений Борисоглебское и Ковардицкое (сам Муромский район будет упразднен).

«Нововведение не причинит неудобств: людям не придется ни менять документы, ни переоформлять льготы. Преобразования призваны, во-первых, существенно сократить расходы на управленческий аппарат, а во-вторых, повысить эффективность управления и качество жизни населения», – говорится в сообщении пресс-службы заксобрания.

В конце марта двухуровневая система МСУ была ликвидирована в Челябинске, причем с инициативой так же, как во Владимирской области, выступили сами местные власти. Председатель гордумы Андрей Шмидт на заседании регионального парламента заявлял, что практика функционирования двухуровневой системы себя не оправдала. Соответствующие изменения в устав Челябинска планируется внести 21 мая.

24 апреля заксобрание Новосибирской области приняло законы о преобразовании Карасукского, Маслянинского и Татарского района в городские округа. И здесь инициаторами изменений выступили руководители указанных районов.

Тренду на укрупнение муниципалитетов около 15 лет, говорит политолог Александр Кынев. По его словам, параллельно с преобразованием муниципальных районов в городские округа шло объединение сельских поселений. Общее количество муниципальных образований в России в последние годы сокращается в основном за счет ликвидации поселенческого уровня.

Регионом – первопроходцем муниципальной реформы принято считать Московскую область: здесь преобразование районов в городские округа началось еще в 2005 г. Масштаб реформы это приобрело в 2014 г. Как заявлял в 2019 г. губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, оптимизация позволяет экономить порядка 3,5 млрд руб. ежегодно.

Зачастую укрупнение муниципалитетов представляет собой попытку «задрапировать статистику»: тогда отсутствие денег в малом городе или селе растворяется в общем бюджете и проблемы становятся менее видны, говорит Кынев. «В основе этого проблема, которая изначально не была решена, – несоответствие полномочий бюджетам. Практически нигде, кроме богатых городов, на выполнение полномочий МСУ просто нет денег. Зачастую средств хватает только на зарплату работникам», – объясняет он.

Материал полностью здесь.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031