Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2024, 12:53

Регионы активизировали ликвидацию двухуровневой системы МСУ

Фото с сайта:
zsvo.ru
Процесс укрупнения муниципалитетов, подразумевающий ликвидацию поселенческого уровня управления, практически одновременно активизировался в ряде регионов России. Соответствующие решения были приняты в марте – апреле во Владимирской, Рязанской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Ярославской областях.

Пакет законов, предусматривающих переход от двухуровневой системы местного самоуправления (МСУ) к одноуровневой, был принят 23 апреля заксобранием Владимирской области. Как говорилось в сообщении пресс-службы регионального парламента, в оптимизации процессов управления МСУ участвуют Собинский и Меленковский районы и округ Муром, чьи главы вышли с соответствующей инициативой.

В результате ряд городских и сельских поселений будут объединены в Собинский муниципальный округ, Меленковский муниципальный округ появится на базе городского поселения Меленки и шести сельских поселений, а округ Муром будет образован в результате присоединения к Муромскому району сельских поселений Борисоглебское и Ковардицкое (сам Муромский район будет упразднен).

«Нововведение не причинит неудобств: людям не придется ни менять документы, ни переоформлять льготы. Преобразования призваны, во-первых, существенно сократить расходы на управленческий аппарат, а во-вторых, повысить эффективность управления и качество жизни населения», – говорится в сообщении пресс-службы заксобрания.

В конце марта двухуровневая система МСУ была ликвидирована в Челябинске, причем с инициативой так же, как во Владимирской области, выступили сами местные власти. Председатель гордумы Андрей Шмидт на заседании регионального парламента заявлял, что практика функционирования двухуровневой системы себя не оправдала. Соответствующие изменения в устав Челябинска планируется внести 21 мая.

24 апреля заксобрание Новосибирской области приняло законы о преобразовании Карасукского, Маслянинского и Татарского района в городские округа. И здесь инициаторами изменений выступили руководители указанных районов.

Тренду на укрупнение муниципалитетов около 15 лет, говорит политолог Александр Кынев. По его словам, параллельно с преобразованием муниципальных районов в городские округа шло объединение сельских поселений. Общее количество муниципальных образований в России в последние годы сокращается в основном за счет ликвидации поселенческого уровня.

Регионом – первопроходцем муниципальной реформы принято считать Московскую область: здесь преобразование районов в городские округа началось еще в 2005 г. Масштаб реформы это приобрело в 2014 г. Как заявлял в 2019 г. губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, оптимизация позволяет экономить порядка 3,5 млрд руб. ежегодно.

Зачастую укрупнение муниципалитетов представляет собой попытку «задрапировать статистику»: тогда отсутствие денег в малом городе или селе растворяется в общем бюджете и проблемы становятся менее видны, говорит Кынев. «В основе этого проблема, которая изначально не была решена, – несоответствие полномочий бюджетам. Практически нигде, кроме богатых городов, на выполнение полномочий МСУ просто нет денег. Зачастую средств хватает только на зарплату работникам», – объясняет он.

Материал полностью здесь.
Печать
Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930