Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2024, 12:53

Регионы активизировали ликвидацию двухуровневой системы МСУ

Фото с сайта:
zsvo.ru
Процесс укрупнения муниципалитетов, подразумевающий ликвидацию поселенческого уровня управления, практически одновременно активизировался в ряде регионов России. Соответствующие решения были приняты в марте – апреле во Владимирской, Рязанской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Ярославской областях.

Пакет законов, предусматривающих переход от двухуровневой системы местного самоуправления (МСУ) к одноуровневой, был принят 23 апреля заксобранием Владимирской области. Как говорилось в сообщении пресс-службы регионального парламента, в оптимизации процессов управления МСУ участвуют Собинский и Меленковский районы и округ Муром, чьи главы вышли с соответствующей инициативой.

В результате ряд городских и сельских поселений будут объединены в Собинский муниципальный округ, Меленковский муниципальный округ появится на базе городского поселения Меленки и шести сельских поселений, а округ Муром будет образован в результате присоединения к Муромскому району сельских поселений Борисоглебское и Ковардицкое (сам Муромский район будет упразднен).

«Нововведение не причинит неудобств: людям не придется ни менять документы, ни переоформлять льготы. Преобразования призваны, во-первых, существенно сократить расходы на управленческий аппарат, а во-вторых, повысить эффективность управления и качество жизни населения», – говорится в сообщении пресс-службы заксобрания.

В конце марта двухуровневая система МСУ была ликвидирована в Челябинске, причем с инициативой так же, как во Владимирской области, выступили сами местные власти. Председатель гордумы Андрей Шмидт на заседании регионального парламента заявлял, что практика функционирования двухуровневой системы себя не оправдала. Соответствующие изменения в устав Челябинска планируется внести 21 мая.

24 апреля заксобрание Новосибирской области приняло законы о преобразовании Карасукского, Маслянинского и Татарского района в городские округа. И здесь инициаторами изменений выступили руководители указанных районов.

Тренду на укрупнение муниципалитетов около 15 лет, говорит политолог Александр Кынев. По его словам, параллельно с преобразованием муниципальных районов в городские округа шло объединение сельских поселений. Общее количество муниципальных образований в России в последние годы сокращается в основном за счет ликвидации поселенческого уровня.

Регионом – первопроходцем муниципальной реформы принято считать Московскую область: здесь преобразование районов в городские округа началось еще в 2005 г. Масштаб реформы это приобрело в 2014 г. Как заявлял в 2019 г. губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, оптимизация позволяет экономить порядка 3,5 млрд руб. ежегодно.

Зачастую укрупнение муниципалитетов представляет собой попытку «задрапировать статистику»: тогда отсутствие денег в малом городе или селе растворяется в общем бюджете и проблемы становятся менее видны, говорит Кынев. «В основе этого проблема, которая изначально не была решена, – несоответствие полномочий бюджетам. Практически нигде, кроме богатых городов, на выполнение полномочий МСУ просто нет денег. Зачастую средств хватает только на зарплату работникам», – объясняет он.

Материал полностью здесь.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930