Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2024, 19:24

В Европарламенте начались нападки на Словакию

Фото с сайта:
iStock
Члены Европарламента резко поспорили о состоянии верховенства закона и свободы СМИ в Словакии. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщил ряд словацких СМИ.

Отмечается, что еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Еврокомиссия внимательно следит за всем развитием событий, запрашивает объяснения у властей Словакии и готова ответить.

«Тот факт, что у вас есть большинство в парламенте, не освобождает вас от обязанности уважать верховенство закона, это касается всех стран-членов», — сказал Рейндерс во время дебатов, обращаясь к словацким представителям.

При этом он дал понять, что Брюссель готов использовать санкции для обеспечения надлежащего финансового управления бюджетом Евросоюза и напомнил, что принцип защиты бюджета ЕС позволяет комиссии заморозить европейские средства, предназначенные для страны, которая «недостаточно обеспечивает их правильное использование». В этой связи он привел в пример ситуацию с Венгрией.

Кроме того, стало известно, что в ЕС обеспокоены проектом нового закона об общественном радио и телевидении в Словакии. По мнению критиков, он приведет к контролю над общественной станцией со стороны государства.

«У нас есть серьезные опасения по поводу развития Словакии. Все изменения происходили в ускоренном порядке, хотя Еврокомиссия просила выделить для этого больше времени как на национальном, так и на европейском уровне… Существует опасность того, что борьба с коррупцией и интересы Евросоюза окажутся под угрозой», — заявил Рейндерс.

К критике еврокомиссара присоединились не только представители оппозиционных партий Словакии, но и евродепутаты от других стран. В частности, представитель Прогрессивной Словакии Мартин Хойсик заявил, что верховенство закона в стране постепенно разваливается, и она рискует потерять миллиарды европейских фондов. В свою очередь, польский член социалистической фракции Европарламента Лукаш Кохут отметил, что «мы обеспокоены тем, что происходит в Словакии, пророссийской политикой, отказом поддержать Украину», что явялется неприемлимым.

«Не идите по пути Орбана (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан —EADaily)», — призвал он Братиславу.

В свою очередь, представитель правящей в Словакии партии Роберта Фицо евродепутат Моника Бенёва заявила, что нынешние правительство республики заинтересовано в решении всех проблем.

«Мое правительство сочувствует украинскому правительству. Мы не правительство войны, мы правительство мира, это не стыдно. Вы поддерживаете войну, мы хотим мира», — сказала она.

Ее поддержала и присуствовашая на заседании Европарламента Катарина Рот Невечалова, по словам которой «словацкое правительство имеет право принимать законы, которые мы считаем хорошими».

«Вы делаете из Фицо демона. Пожалуйста, не обвиняйте мою страну, потому что вы ничего о ней не знаете и не понимаете», — заявила она.
Напомним, правительство Роберта Фицо отказывается от военной поддержки Украины. Кроме того, новый словацкий кабмин начал проведение внутри страны ряда реформ, которые вызвали острую критику не только среди оппозиции, но и ЕС.
Печать
С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031