Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 февраля 2024, 15:58

Владимир Путин встретился с главой Карачаево-Черкесии

Фото с сайта:
kremlin.ru
Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона.

В.Путин: Посмотрел материалы. По республике в целом ситуация вполне, скромно скажем, удовлетворительная. Объём промышленного производства растёт, сельхозпродукция выпускается в большем объёме. Безработица снижается, заметно снизилась – до пяти процентов. Она ещё, конечно, в два, в полтора раза больше, чем в среднем по стране, но всё-таки снизилась почти в два раза. Это заметный момент.

Тем не менее есть и вопросы, требующие особого внимания. Почему-то у вас, – может, это не совсем так, Вы сейчас поясните, – не растёт стройка.

Р.Темрезов: Владимир Владимирович, на итоговом оперативном штабе под председательством [Заместителя Председателя Правительства Марата] Хуснуллина подводили итоги. Мы там в четвёртке или в тройке лучших [по вводу квадратных метров на душу населения].

Понятно, что у нас, к сожалению, ИЖС [индивидуальное жилищное строительство] больше, чем МКД [многоквартирные дома]. Но и по МКД мы тоже растём – по квадратному метру на человека. Я хотел бы Вам ещё сказать: Ваши решения, которые Вы приняли по социальной догазификации, тоже влияют на рост вводимого жилья. Потому что люди подключают бесплатно, и, соответственно, мы это жильё тоже уже считаем.

Поэтому эти цифры точно знаю. Не хочу с коллегами спорить, но коллеги из Правительства отметили так. Это данные Росстата.

В.Путин: А инвестиции как выглядят?

Р.Темрезов: Инвестиции у нас тоже выросли на 18 процентов в основной капитал и растут. Я Вам докладывал о том, что мы в течение трёх лет должны создать более трёх тысяч рабочих мест, мы с этой задачей справляемся.

В.Путин: Да, это видно по всем материалам, это правда. Хорошо.

На что хотели бы ещё обратить внимание?

Р.Темрезов: Хотел бы Вас поблагодарить за решение по Году семьи. Мы уже провели свой штаб [по] тем мерам поддержки, которые и Вы уже обозначили, и региональные программы у нас [работают] – и финансовые, и нефинансовые меры поддержки семей.

Во-первых, всё-таки у нас почти каждая третья семья является многодетной. У нас в одном доме может жить три поколения: бабушка, дедушка, внуки, дети. Республика является шестой в Российской Федерации по продолжительности жизни. Конечно, пандемия сказалась. Но те Ваши поручения – к 2030 году «80 плюс», – мы неукоснительно с Правительством Российской Федерации работаем. И я думаю, что у нас будут результаты и в этом плане.

Владимир Владимирович, также у нас очень много мер поддержки, которые тоже с Годом семьи связаны, и они перекликаются. Это всё то, что касается ещё и семей военнослужащих, наших ребят.

По поддержке наших ребят, которые принимают участие в СВО, и по членам их семей мы тоже очень активно работаем с фондом, который был создан. Хочу сказать, что у нас несколько мер, в том числе финансового и нефинансового характера. Ребята сегодня самоотверженно сражаются в зоне СВО. Каждую семью их знаем, знаем, какие проблемы есть. Естественно, мы их оперативно решаем.

В.Путин: Это очень важно. Я Вас прошу держать это на личном контроле.

Р.Темрезов: Я сам лично встречался с жёнами погибших, поэтому каждую семью знаем, никого не забываем. Говорю о том, что, – я не буду перечислять наши выплаты, – держим это всё на контроле.

В.Путин: Контакты развиваете со Старобельским районом Луганска?

Р.Темрезов: Да. Мне не нравится такое [наименование] – «подшефная территория». Партнёрские [территории].

В.Путин: Побратимские.

Р.Темрезов: Побратимские, да.

Владимир Владимирович, отдельные слова благодарности Вам за национальный проект [«Здравоохранение»].

В.Путин: Поликлиника?

Р.Темрезов: Да, поликлиника, введённая в горах.

486 объектов [в рамках нацпроектов] построено с 2018 года. Поэтому мы эту работу активно будем продолжать, Владимир Владимирович.

И отдельные слова благодарности: я на прошлой встрече обратился к Вам, чтобы Вы нас поддержали, у нас единственный большой драматический театр в республике. Республиканский центр был без театра на протяжении десяти лет, он был закрыт из-за аварийности. В этом году с Правительством Российской Федерации мы начинаем, приступаем к его строительству. Для республики это важное событие.

(Комментирует презентацию.)Это центр молодёжного инновационного творчества.

В.Путин: Где он?

Р.Темрезов: В столице, в городе Черкесске. Это он был, а так планируем сделать.

В.Путин: И дошкольные учреждения.

Р.Темрезов: Во-первых, ещё раз Вам благодарность за капремонт школ, мы 45 школ капитально отремонтировали.

А то, что касается детских садов, мы даже на капремонт из своего бюджета в этом году выделяем 200 миллионов рублей и 12 детских садиков будем капитально ремонтировать. Очередь у нас от 3 до 7 [лет], от 0 до 3 в республике отсутствует.

В.Путин: Но всё-таки полного покрытия нет.

Р.Темрезов: Нет, полное покрытие у нас есть. Где-то с подвозом, к сожалению. Но дело в том, что, Владимир Владимирович, пользуясь случаем, если можно, попросить всё-таки такую программу, как по капремонту школ…

В.Путин: По детским садам?

Р.Темрезов: По детским садам.

В.Путин: Хорошо. Правительству поставлю такой вопрос обязательно.

В целом движение вперёд очевидное, это ясно. Развитие республики идёт заметно.

На лыжах катаются?

Р.Темрезов: Катаются. Два миллиона посетило Карачаево-Черкесскую Республику, где 500 тысяч население.

В.Путин: Прилично.

Р.Темрезов: Да.

В.Путин: А сейчас?

Р.Темрезов: Сейчас сезон, снег есть, народ катается. Посмотрел сейчас в веб-камеру – есть такая опция, посмотреть: люди катаются, у нас в Архызе и вечернее катание есть, люди и вечером катаются.

В.Путин: Трассы освещены, да?

Р.Темрезов: Две трассы освещены, людей это устраивает, особенно с детками вечером покататься.

В.Путин: Если погода хорошая – одно удовольствие.
Печать
Вячеслав Володин обвинил США в краже активов РФ11:26Массовые отставки губернаторов – ситуация маловероятная11:10Мальдивы внесли поправку в закон о выборах11:07Коми и Узбекистан будут развивать сотрудничество11:02Доронин: Россия будет прирастать Арктикой10:55Индия обновляет рекорд по масштабности парламентских выборов10:53Архангельский губернатор прибыл в Беларусь10:37Китай создает Силы информационной поддержки армии10:31Власти Хакасии почтили память Владимира Ленина10:21СМИ в Приморье обсуждают отставку губернатора10:14По работе и награда: Путин поддержал выдвижение Чибиса10:10В Иране запустят пилотный проект по приему карт «Мир»10:03В США намерены заблокировать TikTok09:53В Челябинской области наградили лучших глав поселений09:43В Петербурге готовят референдум о запрете арендных самокатов09:33В Омске готовы приступить к строительству нового аэропорта09:23Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья09:12Артюхов наградил победителей I этапа проекта «Северный характер»09:02Эквадорцы выступили за ужесточение наказаний за преступления08:50В Якутии проходит акселератор Б8 по применению ИИ в республике08:42Молдавская оппозиция объединилась в блок «Победа»08:39Главам нескольких регионов предрекли скорую отставку08:24Чибис подвел итоги недели в Мурманской области08:11Трутнев оценил строящийся терминал аэропорта Елизово08:03Почему Европа проигрывает «конкурентную войну» Америке16:05В Ульяновске прошел международный форум дипломатии «InterYes!4.0»15:48В Курске провели тринадцатые «Чистые игры»15:30Сбережения развитого мира ушли в экономику Китая15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930