Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 22:40

В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей

Фото с сайта:
op55.ru
На пресс-конференции в Общественной палате Омской области рассказали о подготовке общественных наблюдателей и их работе на предстоящих выборах президента России.

Как рассказала председатель комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области Надежда Чекалева, руководившая группой по обучению наблюдателей в нашем регионе, всего в Омском Прииртышье подготовлено 4952 наблюдателя, что выше запланированного. Около 3400 наблюдателей будут работать в районах области, остальные – в Омске. Речь идет о наблюдателях именно от областной Общественной палаты, на избирательных участках также будут присутствовать наблюдатели, представляющие кандидатов.

Для обучения наблюдателей были привлечены 11 преподавателей. С декабря 2023 года обучающие семинары прошли во всех сельских районах области и городских округах Омска. Обучающиеся получили знания о законодательстве о выборах, о правовом статусе наблюдателей и других участников процесса, о реагировании на возможные нарушения. Несмотря на то, что в Омской области пока не применяется дистанционное электронное голосование, в процессе обучения рассматривался и этот вопрос, с прицелом на будущее.

В процессе обучения будущие наблюдатели решали конкретные «кейсы», то есть ситуации, которые реально могут произойти во время голосования. А в конце обучения они прошли тестирование на знание полученного учебного материала, а также на решение конкретных кейсов. Перед выборами подготовленные наблюдатели получат так называемый «Золотой стандарт» — брошюру, в которой описаны возможные ситуации во время голосования и алгоритм реагирования на них.

— Цель общественного наблюдения во время голосования – это обеспечение законности, легитимности, прозрачности и гласности избирательного процесса. В общественные наблюдатели идут люди, пользующиеся авторитетом, которым доверяют жители, — отметила Надежда Чекалева.

Новациями избирательного законодательства на предстоящих выборах является право многодетных матерей проголосовать на дому. Особое внимание уделено избирательным правам людей с ограниченными возможностями здоровья. Они имеют право и на надомное голосование, и на обеспечение возможности проголосовать на избирательном участке. Также в избирательных комиссиях теперь не будет членов с правом совещательного голоса. Агитация за кандидатов завершится в 24.00 14 марта, а 15, 16, 17 марта пройдет трехдневное голосование.

На пресс-конференции присутствовали и сами наблюдатели, прошедшие обучение. Они рассказали, почему они взяли на себя эту миссию. Оксана Игнатович работает бухгалтером на ветеринарной станции в Кормиловке. Она считает работу наблюдателя выражением своей гражданской позиции. Участие наблюдателей, людей, хорошо знакомых жителям поселка, повышает доверие к выборам.

Пенсионерка из Таврического Лариса Славгородская рассказала, что имеет отношение к выборам еще с 1974 года, когда она, будучи пионеркой, стояла в почетном карауле на избирательном участке. С 1985 года она постоянно принимает участие в работе избирательных комиссий, была руководителем одной из них. Как считает Лариса Славгородская, наличие наблюдателей говорит о зрелости и прозрачности избирательной системы. Если на участке работают наблюдатели, это стимулирует членов избиркомов более профессионально исполнять свои обязанности.

Омич Кирилл Силин, студент одного из омских вузов, несмотря на молодость тоже стал общественным наблюдателем. Тем самым он реализовал свое гражданское право. Не агитируя за конкретного кандидата, он призывает своих друзей, всех молодых людей исполнить свой гражданский долг, приняв участие в выборах.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031