Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 22:40

В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей

Фото с сайта:
op55.ru
На пресс-конференции в Общественной палате Омской области рассказали о подготовке общественных наблюдателей и их работе на предстоящих выборах президента России.

Как рассказала председатель комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области Надежда Чекалева, руководившая группой по обучению наблюдателей в нашем регионе, всего в Омском Прииртышье подготовлено 4952 наблюдателя, что выше запланированного. Около 3400 наблюдателей будут работать в районах области, остальные – в Омске. Речь идет о наблюдателях именно от областной Общественной палаты, на избирательных участках также будут присутствовать наблюдатели, представляющие кандидатов.

Для обучения наблюдателей были привлечены 11 преподавателей. С декабря 2023 года обучающие семинары прошли во всех сельских районах области и городских округах Омска. Обучающиеся получили знания о законодательстве о выборах, о правовом статусе наблюдателей и других участников процесса, о реагировании на возможные нарушения. Несмотря на то, что в Омской области пока не применяется дистанционное электронное голосование, в процессе обучения рассматривался и этот вопрос, с прицелом на будущее.

В процессе обучения будущие наблюдатели решали конкретные «кейсы», то есть ситуации, которые реально могут произойти во время голосования. А в конце обучения они прошли тестирование на знание полученного учебного материала, а также на решение конкретных кейсов. Перед выборами подготовленные наблюдатели получат так называемый «Золотой стандарт» — брошюру, в которой описаны возможные ситуации во время голосования и алгоритм реагирования на них.

— Цель общественного наблюдения во время голосования – это обеспечение законности, легитимности, прозрачности и гласности избирательного процесса. В общественные наблюдатели идут люди, пользующиеся авторитетом, которым доверяют жители, — отметила Надежда Чекалева.

Новациями избирательного законодательства на предстоящих выборах является право многодетных матерей проголосовать на дому. Особое внимание уделено избирательным правам людей с ограниченными возможностями здоровья. Они имеют право и на надомное голосование, и на обеспечение возможности проголосовать на избирательном участке. Также в избирательных комиссиях теперь не будет членов с правом совещательного голоса. Агитация за кандидатов завершится в 24.00 14 марта, а 15, 16, 17 марта пройдет трехдневное голосование.

На пресс-конференции присутствовали и сами наблюдатели, прошедшие обучение. Они рассказали, почему они взяли на себя эту миссию. Оксана Игнатович работает бухгалтером на ветеринарной станции в Кормиловке. Она считает работу наблюдателя выражением своей гражданской позиции. Участие наблюдателей, людей, хорошо знакомых жителям поселка, повышает доверие к выборам.

Пенсионерка из Таврического Лариса Славгородская рассказала, что имеет отношение к выборам еще с 1974 года, когда она, будучи пионеркой, стояла в почетном карауле на избирательном участке. С 1985 года она постоянно принимает участие в работе избирательных комиссий, была руководителем одной из них. Как считает Лариса Славгородская, наличие наблюдателей говорит о зрелости и прозрачности избирательной системы. Если на участке работают наблюдатели, это стимулирует членов избиркомов более профессионально исполнять свои обязанности.

Омич Кирилл Силин, студент одного из омских вузов, несмотря на молодость тоже стал общественным наблюдателем. Тем самым он реализовал свое гражданское право. Не агитируя за конкретного кандидата, он призывает своих друзей, всех молодых людей исполнить свой гражданский долг, приняв участие в выборах.
Печать
Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930