Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 22:40

В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей

Фото с сайта:
op55.ru
На пресс-конференции в Общественной палате Омской области рассказали о подготовке общественных наблюдателей и их работе на предстоящих выборах президента России.

Как рассказала председатель комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области Надежда Чекалева, руководившая группой по обучению наблюдателей в нашем регионе, всего в Омском Прииртышье подготовлено 4952 наблюдателя, что выше запланированного. Около 3400 наблюдателей будут работать в районах области, остальные – в Омске. Речь идет о наблюдателях именно от областной Общественной палаты, на избирательных участках также будут присутствовать наблюдатели, представляющие кандидатов.

Для обучения наблюдателей были привлечены 11 преподавателей. С декабря 2023 года обучающие семинары прошли во всех сельских районах области и городских округах Омска. Обучающиеся получили знания о законодательстве о выборах, о правовом статусе наблюдателей и других участников процесса, о реагировании на возможные нарушения. Несмотря на то, что в Омской области пока не применяется дистанционное электронное голосование, в процессе обучения рассматривался и этот вопрос, с прицелом на будущее.

В процессе обучения будущие наблюдатели решали конкретные «кейсы», то есть ситуации, которые реально могут произойти во время голосования. А в конце обучения они прошли тестирование на знание полученного учебного материала, а также на решение конкретных кейсов. Перед выборами подготовленные наблюдатели получат так называемый «Золотой стандарт» — брошюру, в которой описаны возможные ситуации во время голосования и алгоритм реагирования на них.

— Цель общественного наблюдения во время голосования – это обеспечение законности, легитимности, прозрачности и гласности избирательного процесса. В общественные наблюдатели идут люди, пользующиеся авторитетом, которым доверяют жители, — отметила Надежда Чекалева.

Новациями избирательного законодательства на предстоящих выборах является право многодетных матерей проголосовать на дому. Особое внимание уделено избирательным правам людей с ограниченными возможностями здоровья. Они имеют право и на надомное голосование, и на обеспечение возможности проголосовать на избирательном участке. Также в избирательных комиссиях теперь не будет членов с правом совещательного голоса. Агитация за кандидатов завершится в 24.00 14 марта, а 15, 16, 17 марта пройдет трехдневное голосование.

На пресс-конференции присутствовали и сами наблюдатели, прошедшие обучение. Они рассказали, почему они взяли на себя эту миссию. Оксана Игнатович работает бухгалтером на ветеринарной станции в Кормиловке. Она считает работу наблюдателя выражением своей гражданской позиции. Участие наблюдателей, людей, хорошо знакомых жителям поселка, повышает доверие к выборам.

Пенсионерка из Таврического Лариса Славгородская рассказала, что имеет отношение к выборам еще с 1974 года, когда она, будучи пионеркой, стояла в почетном карауле на избирательном участке. С 1985 года она постоянно принимает участие в работе избирательных комиссий, была руководителем одной из них. Как считает Лариса Славгородская, наличие наблюдателей говорит о зрелости и прозрачности избирательной системы. Если на участке работают наблюдатели, это стимулирует членов избиркомов более профессионально исполнять свои обязанности.

Омич Кирилл Силин, студент одного из омских вузов, несмотря на молодость тоже стал общественным наблюдателем. Тем самым он реализовал свое гражданское право. Не агитируя за конкретного кандидата, он призывает своих друзей, всех молодых людей исполнить свой гражданский долг, приняв участие в выборах.
Печать
Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34В Челябинской области ушла в отставку глава Кыштыма17:30Россия перейдет на новую форму денег в расчетах с Китаем и Индией17:25Проблема японского упадка ― стареющее и сокращающееся население17:17В Мособлдуме обсудили итоги работы фракции ЕР по вопросам СВО17:16Избранному депутату парламента Бурятии вручили удостоверение17:01Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930