Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 января 2024, 20:51

Новый резидент ТОР сможет переработать 5000 тонн рыбы в сутки

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Развивать рыбоперерабатывающую отрасль Сахалинской области на новом технологическом уровне с производством готовой продукции глубокой переработки планирует новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Южная».

Компания «Гавань» (входит в ГК Гидрострой) реализует инвестиционный проект с вложениями около 5,2 млрд рублей по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Выход рыбоперерабатывающего комплекса на проектную мощность запланирована на 2026 год.

Современный рыбоперерабатывающий комплекс разместится в городе Корсакове на площади 10 тыс. кв. метров. В его состав войдут автоматизированный комплекс по переработке рыбы, жиромучная установка, оборудование для выпуска филе и фарша, производственная лаборатория, общежитие для сотрудников, а также котельная, очистные сооружения и холодильник мощностью 5000 тонн. Расположение склада позволит отгружать продукцию на автомобильный и морской транспорт.

«Реализация проекта позволит расширить производственные мощности в составе группы компаний. Мы уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию, приобрели земельные участки и заключили долгосрочные договоры аренды. Наша цель – создать в регионе современные береговые мощности с возможностями глубокой переработки и обеспечить поставки качественной продукции на внутренний и внешний рынки. Сырьё для производства будем добывать самостоятельно, либо приобретать у компаний, ведущих добычу в Дальневосточном бассейне, и доставлять собственными, либо арендованными добывающими судами. Будем принимать участие в государственных программах по строительству инвестиционных проектов в области рыболовства», - рассказал генеральный директор ООО «Гавань» Денис Карпенко.

Напомним, строительство рыбоперерабатывающего комплекса стало возможным благодаря расширению границ ТОР «Южная» в конце 2023 года. Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2024 год, выход на проектную мощность – на 2026 год. Предприятие будет выпускать рыбную продукцию глубокой степени переработки из минтая, трески, горбуши, кеты и сельди, в том числе икру, рыбную муку и рыбий жир. При условии реализации всего объёма изготовленной продукции объём грузопотока составит около 3 тыс. тонн в месяц готовой продукции.

«Инвестиционный проект соответствует стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ, которой предусмотрено увеличение к 2030 году потребления продукции не менее чем на 85%. Кроме того, объект инвестиций заявлен в процедуре отбора инвестиционных проектов в рамках второго этапа инвестиционных квот. Стоит отметить, что группой компаний уже осуществлено строительство высокотехнологичного берегового производства мощностью переработки свыше 500 тонн в сутки на Курилах. Это характеризует предприятие как компетентного лидера региона с высокой экспертизой в отрасли. Наиболее важным критерием строительства береговых производств является ориентированность на внутренний рынок», - отметил директор департамента развития рыбохозяйственного комплекса КРДВ Дмитрий Клюнеев.

Создание нового масштабного производственного комплекса положительно повлияет как на экономику города, так и Сахалинской области в целом.

«Реализация проекта позволит трудоустроить 250 человек, прежде всего, жителей Корсаковского района, юга Сахалина. Этот проект является значимым не только для Сахалинской области, но и для рыбной отрасли России в целом. Добытые на Сахалине и Курилах уловы рыбопромышленников будут перерабатываться и в дальнейшем поставляться на рынки России и стран АТР. В последующие годы проект окажет положительный эффект на увеличение налоговых отчислений и пополнение бюджета», - заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

По данным КРДВ, в настоящее время на территории Сахалинской области и Курильских островов инвестиционную деятельность ведут 113 резидентов, которые уже вложили в реализацию проектов 74,5 млрд рублей и создали 6,4 тыс. рабочих мест.

ГК Гидрострой – рыбохозяйственный холдинг, основанный в 1991 году, сегодня является одним из самых значительных игроков рыбной отрасли на мировом рынке. Он включает 5 рыбоперерабатывающих заводов и 11 рыбоводных по воспроизводству тихоокеанских лососей мощностью 400 миллионов штук малька в год. Это самые большие объемы рыборазведения среди всех предприятий страны. 100 крупномасштабных объектов построено и реконструировано на Курильских островах. Группа компаний имеет огромный опыт организации процессов, квалифицированные кадры, программы обмена опытом для уникальных специалистов.
Печать
Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета23:09Соколов ответил на вопросы кировских предпринимателей23:02Поисковики Поморья в 2025 году проведут более 90 экспедиций22:52На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031