Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 января 2024, 20:51

Новый резидент ТОР сможет переработать 5000 тонн рыбы в сутки

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Развивать рыбоперерабатывающую отрасль Сахалинской области на новом технологическом уровне с производством готовой продукции глубокой переработки планирует новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Южная».

Компания «Гавань» (входит в ГК Гидрострой) реализует инвестиционный проект с вложениями около 5,2 млрд рублей по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Выход рыбоперерабатывающего комплекса на проектную мощность запланирована на 2026 год.

Современный рыбоперерабатывающий комплекс разместится в городе Корсакове на площади 10 тыс. кв. метров. В его состав войдут автоматизированный комплекс по переработке рыбы, жиромучная установка, оборудование для выпуска филе и фарша, производственная лаборатория, общежитие для сотрудников, а также котельная, очистные сооружения и холодильник мощностью 5000 тонн. Расположение склада позволит отгружать продукцию на автомобильный и морской транспорт.

«Реализация проекта позволит расширить производственные мощности в составе группы компаний. Мы уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию, приобрели земельные участки и заключили долгосрочные договоры аренды. Наша цель – создать в регионе современные береговые мощности с возможностями глубокой переработки и обеспечить поставки качественной продукции на внутренний и внешний рынки. Сырьё для производства будем добывать самостоятельно, либо приобретать у компаний, ведущих добычу в Дальневосточном бассейне, и доставлять собственными, либо арендованными добывающими судами. Будем принимать участие в государственных программах по строительству инвестиционных проектов в области рыболовства», - рассказал генеральный директор ООО «Гавань» Денис Карпенко.

Напомним, строительство рыбоперерабатывающего комплекса стало возможным благодаря расширению границ ТОР «Южная» в конце 2023 года. Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2024 год, выход на проектную мощность – на 2026 год. Предприятие будет выпускать рыбную продукцию глубокой степени переработки из минтая, трески, горбуши, кеты и сельди, в том числе икру, рыбную муку и рыбий жир. При условии реализации всего объёма изготовленной продукции объём грузопотока составит около 3 тыс. тонн в месяц готовой продукции.

«Инвестиционный проект соответствует стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ, которой предусмотрено увеличение к 2030 году потребления продукции не менее чем на 85%. Кроме того, объект инвестиций заявлен в процедуре отбора инвестиционных проектов в рамках второго этапа инвестиционных квот. Стоит отметить, что группой компаний уже осуществлено строительство высокотехнологичного берегового производства мощностью переработки свыше 500 тонн в сутки на Курилах. Это характеризует предприятие как компетентного лидера региона с высокой экспертизой в отрасли. Наиболее важным критерием строительства береговых производств является ориентированность на внутренний рынок», - отметил директор департамента развития рыбохозяйственного комплекса КРДВ Дмитрий Клюнеев.

Создание нового масштабного производственного комплекса положительно повлияет как на экономику города, так и Сахалинской области в целом.

«Реализация проекта позволит трудоустроить 250 человек, прежде всего, жителей Корсаковского района, юга Сахалина. Этот проект является значимым не только для Сахалинской области, но и для рыбной отрасли России в целом. Добытые на Сахалине и Курилах уловы рыбопромышленников будут перерабатываться и в дальнейшем поставляться на рынки России и стран АТР. В последующие годы проект окажет положительный эффект на увеличение налоговых отчислений и пополнение бюджета», - заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

По данным КРДВ, в настоящее время на территории Сахалинской области и Курильских островов инвестиционную деятельность ведут 113 резидентов, которые уже вложили в реализацию проектов 74,5 млрд рублей и создали 6,4 тыс. рабочих мест.

ГК Гидрострой – рыбохозяйственный холдинг, основанный в 1991 году, сегодня является одним из самых значительных игроков рыбной отрасли на мировом рынке. Он включает 5 рыбоперерабатывающих заводов и 11 рыбоводных по воспроизводству тихоокеанских лососей мощностью 400 миллионов штук малька в год. Это самые большие объемы рыборазведения среди всех предприятий страны. 100 крупномасштабных объектов построено и реконструировано на Курильских островах. Группа компаний имеет огромный опыт организации процессов, квалифицированные кадры, программы обмена опытом для уникальных специалистов.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031