Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 декабря 2023, 08:53

Совет Ассоциации городов Сибири и ДВ обсудил проблемы миграции

Фото с сайта:
admirk.ru
Руководители 20 муниципалитетов обсудили вопросы развития территорий на заседании Совета Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов. Оно прошло под председательством президента объединения, мэра Иркутска Руслана Болотова в режиме видеоконференцсвязи.

Участники рассмотрели тему предоставления бюджетных кредитов из федеральной казны для погашения долговых обязательств по рыночным заимствованиям. С анализом сложившейся ситуации выступили председатель правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницина и генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

Руслан Болотов подчеркнул, что Совет направит на федеральный уровень консолидированную позицию: в следующем году продолжить практику предоставления бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета муниципалитетам для замещения коммерческого долга. Это позволит сократить расходы на его обслуживание и направить деньги на социальные нужды. Кроме того, предлагается смягчить условия для привлечения новых и рефинансирования ранее выданных кредитов в коммерческих банках.

Также руководители муниципалитетов рассмотрели аспекты миграционной политики.

– Главная проблема заключается в том, что сейчас отсутствует регулирование этого вопроса на законодательном уровне и нет четкого распределения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Рекомендации Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации не имеют обязательной юридической силы и регламентов для организации такой деятельности на местах. Каждое структурное подразделение в рамках своих полномочий проводит мероприятия без учета специфики работы с данной категорией граждан, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

По данным МУ МВД России «Иркутское», в столице Прибайкалья за 9 месяцев текущего года поставлено на миграционный учет более 79 тысяч человек. Всего в областном центре проживает 116 тысяч иностранных граждан.

Мэр Якутска Евгений Григорьев рассказал, что в городе сейчас наблюдается миграционный отток, что сказывается на экономике. Решением вопроса может стать усиление работы с детьми приезжих: проведение мероприятий в школах, обучение русскому языку.

Руслан Болотов поддержал идею о том, что необходимо выработать единый подход к формированию занятий, чтобы интегрировать его в федеральный стандарт обучения. Он подчеркнул, что на данный момент в иркутских школах учатся 1 346 детей мигрантов. Их сопровождают социальные педагоги и психологи. В семи учебных заведениях реализуется региональный проект «Языковая и социокультурная адаптация детей мигрантов в общеобразовательных организациях Иркутской области». В учреждениях ежегодно проводятся «Недели толерантности», фестивали национальных культур, функционируют «Школы русского языка» и «Школы русской словесности».

Генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев подвел итоги заседания и рассказал о текущей деятельности организации, в том числе направленной на повышение квалификации муниципальных служащих и депутатов городских дум.

– В текущем году разработано 18 образовательных программ, 20 учебных курсов. Их участниками стали 1897 человек. Это жители разных территорий: от Калининграда до Камчатки и Чукотки, – пояснил Михаил Зайцев.

Ассоциация Сибирских и Дальневосточных Городов – добровольная организация сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году. В нее входят 56 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек. В июне этого года мэр Иркутска Руслан Болотов избран на пост президента АСДГ.
Печать
Заксобрания Москвы и Дагестана договорились о сотрудничестве08:05Кабанов: Мы должны бороться, с причинами, а не со следствием23:01«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46Скандал с криптовалютой в Аргентине18:30Госдума восьмого созыва рассматривает свой последний бюджет18:21Два проекта из Тамбовщины получили поддержку от Президентского фонда18:16Российские войска расширяют зону контроля на краснолиманском направлении18:06Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930