Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 декабря 2023, 08:53

Совет Ассоциации городов Сибири и ДВ обсудил проблемы миграции

Фото с сайта:
admirk.ru
Руководители 20 муниципалитетов обсудили вопросы развития территорий на заседании Совета Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов. Оно прошло под председательством президента объединения, мэра Иркутска Руслана Болотова в режиме видеоконференцсвязи.

Участники рассмотрели тему предоставления бюджетных кредитов из федеральной казны для погашения долговых обязательств по рыночным заимствованиям. С анализом сложившейся ситуации выступили председатель правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницина и генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

Руслан Болотов подчеркнул, что Совет направит на федеральный уровень консолидированную позицию: в следующем году продолжить практику предоставления бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета муниципалитетам для замещения коммерческого долга. Это позволит сократить расходы на его обслуживание и направить деньги на социальные нужды. Кроме того, предлагается смягчить условия для привлечения новых и рефинансирования ранее выданных кредитов в коммерческих банках.

Также руководители муниципалитетов рассмотрели аспекты миграционной политики.

– Главная проблема заключается в том, что сейчас отсутствует регулирование этого вопроса на законодательном уровне и нет четкого распределения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Рекомендации Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации не имеют обязательной юридической силы и регламентов для организации такой деятельности на местах. Каждое структурное подразделение в рамках своих полномочий проводит мероприятия без учета специфики работы с данной категорией граждан, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

По данным МУ МВД России «Иркутское», в столице Прибайкалья за 9 месяцев текущего года поставлено на миграционный учет более 79 тысяч человек. Всего в областном центре проживает 116 тысяч иностранных граждан.

Мэр Якутска Евгений Григорьев рассказал, что в городе сейчас наблюдается миграционный отток, что сказывается на экономике. Решением вопроса может стать усиление работы с детьми приезжих: проведение мероприятий в школах, обучение русскому языку.

Руслан Болотов поддержал идею о том, что необходимо выработать единый подход к формированию занятий, чтобы интегрировать его в федеральный стандарт обучения. Он подчеркнул, что на данный момент в иркутских школах учатся 1 346 детей мигрантов. Их сопровождают социальные педагоги и психологи. В семи учебных заведениях реализуется региональный проект «Языковая и социокультурная адаптация детей мигрантов в общеобразовательных организациях Иркутской области». В учреждениях ежегодно проводятся «Недели толерантности», фестивали национальных культур, функционируют «Школы русского языка» и «Школы русской словесности».

Генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев подвел итоги заседания и рассказал о текущей деятельности организации, в том числе направленной на повышение квалификации муниципальных служащих и депутатов городских дум.

– В текущем году разработано 18 образовательных программ, 20 учебных курсов. Их участниками стали 1897 человек. Это жители разных территорий: от Калининграда до Камчатки и Чукотки, – пояснил Михаил Зайцев.

Ассоциация Сибирских и Дальневосточных Городов – добровольная организация сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году. В нее входят 56 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек. В июне этого года мэр Иркутска Руслан Болотов избран на пост президента АСДГ.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930