Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 22:53

В ЗС Петербурга не поддержали запрет работы цирков с животными

Фото с сайта:
assembly.spb.ru
Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания рассмотрела федеральный законопроект, который запрещает циркам работать с животными. Инициаторы документа – депутаты Госдумы Алексей Нечаев и Владислав Даванков – хотят таким образом защитить жизнь и благополучие животных.

– По мнению авторов, актуальность проекта обусловлена возросшими случаями жестокого обращения с животными при их подготовке к цирковым представлениям. Цирки зачастую не обеспечивают должный уровень заботы, что приводит к плохому физическому и психологическому состоянию животных, их повышенной агрессии и страданию. Авторы отмечают, что использование диких животных в цирках сопряжено с насильственным изъятием их из природы – естественной среды обитания, лишением их свободы. Депутаты приводят исследование, согласно которому 42% жителей России считают, что необходимо запретить использование диких и домашних животных в цирках, – представил законопроект председатель комиссии Алексей Макаров.

Против принятия законопроекта выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. По его словам, городские цирки имеют официальную лицензию, которая предусматривает соблюдение всех требований ухода и содержания животных, уважительного к ним отношения.

– Полагаю, что статистика, которая приведена в материалах депутатов Госдумы, отличается большой субъективностью. Я хорошо знаком с теми, кто непосредственно работает с животными в цирках, поддерживаю связь с ветеринарными врачами. Ни о каком жестоком обращении с питомцами речи идти не может. За время работы в должности руководителя государственной ветеринарной службы, я не получил ни одной жалобы на жестокое обращение с животными. Настаиваю на том, чтобы не поддерживать данный проект федерального закона, – отметил он.

Директор Центра циркового искусства Дарья Костюк рассказала, что в 2020 году вступили в силу два подзаконных акта – об условиях содержания и использования животных в культурно-зрелищных целях и о лицензировании.

– На сегодняшний день все государственные цирки получили лицензии на ведение этой деятельности. Это значит, что все цирки соответствуют законодательным требованиям и содержат животных так, как того требует общество. У нас проходят регулярные проверки. За этот период отсеялись все псевдодрессировщики и псевдоцирки, которые дискредитировали нашу отрасль. Дрессировщики, которые работают с животными, порой любят животных больше, чем своих детей. Животное не умеет говорить, питомец может только показать своим состоянием или настроением, если с ним что-то не в порядке. Некоторые заявления вызывают улыбку. Например, что жестокое обращение приводит к психологическим проблемам животных. Боже сохрани работать с медведем, у которого психологические проблемы, или с тиграми и слонами, у которых не все хорошо. Обращаться плохо с животным опасно, прежде всего, для самого дрессировщика, – прокомментировала Дарья Костюк, добавив, что в цирках постоянно проходят открытые репетиции, где каждый может ознакомиться с содержанием и методами дрессировки животных.

В поддержку законопроекта выступила эксперт комиссии Татьяна Нагорская. При этом она отметила, что документ требует доработки. В частности, не решён вопрос, куда будут передаваться животные из цирков, не определены промежуточные этапы на пути запрета использования животных в цирках, не ясно, каким образом будет решаться вопрос с госсубсидированием цирковых программ, имеющих номера с животными и др.

Выслушав доклады и мнения приглашённых экспертов, комиссия приняла решение не поддерживать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Печать
Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года10:00Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики РФ08:04Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930