Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 22:53

В ЗС Петербурга не поддержали запрет работы цирков с животными

Фото с сайта:
assembly.spb.ru
Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания рассмотрела федеральный законопроект, который запрещает циркам работать с животными. Инициаторы документа – депутаты Госдумы Алексей Нечаев и Владислав Даванков – хотят таким образом защитить жизнь и благополучие животных.

– По мнению авторов, актуальность проекта обусловлена возросшими случаями жестокого обращения с животными при их подготовке к цирковым представлениям. Цирки зачастую не обеспечивают должный уровень заботы, что приводит к плохому физическому и психологическому состоянию животных, их повышенной агрессии и страданию. Авторы отмечают, что использование диких животных в цирках сопряжено с насильственным изъятием их из природы – естественной среды обитания, лишением их свободы. Депутаты приводят исследование, согласно которому 42% жителей России считают, что необходимо запретить использование диких и домашних животных в цирках, – представил законопроект председатель комиссии Алексей Макаров.

Против принятия законопроекта выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. По его словам, городские цирки имеют официальную лицензию, которая предусматривает соблюдение всех требований ухода и содержания животных, уважительного к ним отношения.

– Полагаю, что статистика, которая приведена в материалах депутатов Госдумы, отличается большой субъективностью. Я хорошо знаком с теми, кто непосредственно работает с животными в цирках, поддерживаю связь с ветеринарными врачами. Ни о каком жестоком обращении с питомцами речи идти не может. За время работы в должности руководителя государственной ветеринарной службы, я не получил ни одной жалобы на жестокое обращение с животными. Настаиваю на том, чтобы не поддерживать данный проект федерального закона, – отметил он.

Директор Центра циркового искусства Дарья Костюк рассказала, что в 2020 году вступили в силу два подзаконных акта – об условиях содержания и использования животных в культурно-зрелищных целях и о лицензировании.

– На сегодняшний день все государственные цирки получили лицензии на ведение этой деятельности. Это значит, что все цирки соответствуют законодательным требованиям и содержат животных так, как того требует общество. У нас проходят регулярные проверки. За этот период отсеялись все псевдодрессировщики и псевдоцирки, которые дискредитировали нашу отрасль. Дрессировщики, которые работают с животными, порой любят животных больше, чем своих детей. Животное не умеет говорить, питомец может только показать своим состоянием или настроением, если с ним что-то не в порядке. Некоторые заявления вызывают улыбку. Например, что жестокое обращение приводит к психологическим проблемам животных. Боже сохрани работать с медведем, у которого психологические проблемы, или с тиграми и слонами, у которых не все хорошо. Обращаться плохо с животным опасно, прежде всего, для самого дрессировщика, – прокомментировала Дарья Костюк, добавив, что в цирках постоянно проходят открытые репетиции, где каждый может ознакомиться с содержанием и методами дрессировки животных.

В поддержку законопроекта выступила эксперт комиссии Татьяна Нагорская. При этом она отметила, что документ требует доработки. В частности, не решён вопрос, куда будут передаваться животные из цирков, не определены промежуточные этапы на пути запрета использования животных в цирках, не ясно, каким образом будет решаться вопрос с госсубсидированием цирковых программ, имеющих номера с животными и др.

Выслушав доклады и мнения приглашённых экспертов, комиссия приняла решение не поддерживать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930