Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 22:53

В ЗС Петербурга не поддержали запрет работы цирков с животными

Фото с сайта:
assembly.spb.ru
Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания рассмотрела федеральный законопроект, который запрещает циркам работать с животными. Инициаторы документа – депутаты Госдумы Алексей Нечаев и Владислав Даванков – хотят таким образом защитить жизнь и благополучие животных.

– По мнению авторов, актуальность проекта обусловлена возросшими случаями жестокого обращения с животными при их подготовке к цирковым представлениям. Цирки зачастую не обеспечивают должный уровень заботы, что приводит к плохому физическому и психологическому состоянию животных, их повышенной агрессии и страданию. Авторы отмечают, что использование диких животных в цирках сопряжено с насильственным изъятием их из природы – естественной среды обитания, лишением их свободы. Депутаты приводят исследование, согласно которому 42% жителей России считают, что необходимо запретить использование диких и домашних животных в цирках, – представил законопроект председатель комиссии Алексей Макаров.

Против принятия законопроекта выступил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. По его словам, городские цирки имеют официальную лицензию, которая предусматривает соблюдение всех требований ухода и содержания животных, уважительного к ним отношения.

– Полагаю, что статистика, которая приведена в материалах депутатов Госдумы, отличается большой субъективностью. Я хорошо знаком с теми, кто непосредственно работает с животными в цирках, поддерживаю связь с ветеринарными врачами. Ни о каком жестоком обращении с питомцами речи идти не может. За время работы в должности руководителя государственной ветеринарной службы, я не получил ни одной жалобы на жестокое обращение с животными. Настаиваю на том, чтобы не поддерживать данный проект федерального закона, – отметил он.

Директор Центра циркового искусства Дарья Костюк рассказала, что в 2020 году вступили в силу два подзаконных акта – об условиях содержания и использования животных в культурно-зрелищных целях и о лицензировании.

– На сегодняшний день все государственные цирки получили лицензии на ведение этой деятельности. Это значит, что все цирки соответствуют законодательным требованиям и содержат животных так, как того требует общество. У нас проходят регулярные проверки. За этот период отсеялись все псевдодрессировщики и псевдоцирки, которые дискредитировали нашу отрасль. Дрессировщики, которые работают с животными, порой любят животных больше, чем своих детей. Животное не умеет говорить, питомец может только показать своим состоянием или настроением, если с ним что-то не в порядке. Некоторые заявления вызывают улыбку. Например, что жестокое обращение приводит к психологическим проблемам животных. Боже сохрани работать с медведем, у которого психологические проблемы, или с тиграми и слонами, у которых не все хорошо. Обращаться плохо с животным опасно, прежде всего, для самого дрессировщика, – прокомментировала Дарья Костюк, добавив, что в цирках постоянно проходят открытые репетиции, где каждый может ознакомиться с содержанием и методами дрессировки животных.

В поддержку законопроекта выступила эксперт комиссии Татьяна Нагорская. При этом она отметила, что документ требует доработки. В частности, не решён вопрос, куда будут передаваться животные из цирков, не определены промежуточные этапы на пути запрета использования животных в цирках, не ясно, каким образом будет решаться вопрос с госсубсидированием цирковых программ, имеющих номера с животными и др.

Выслушав доклады и мнения приглашённых экспертов, комиссия приняла решение не поддерживать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Печать
Чибис: Новый терминал аэропорта – мощный импульс для роста экономики18:57Сланцевая революция в США вылилась в три важных тренда18:53Депутаты решили закрепить православные кресты на гербе России18:39О форуме специалистов политических профессий18:19Георгий Филимонов проверил ход призывной кампании и пообщался с военными18:15Живой диалог с людьми на постоянной основе18:06Трамп лично одобрил 28 пунктов плана по разрешению украинского конфликта18:03Интеллектуальную транспортную систему создадут в ДНР17:57Диалог с Западом надо продолжать, несмотря на давление европейских политиков17:52Верховный суд РФ ликвидировал «Партию роста»17:48Андрей Воробьев рассказал, как использует ИИ в личных целях17:42Самый популярный потенциальный кандидат на пост президента Украины17:36Первышов: Мы должны оправдать то доверие, которое нам оказали жители17:10В Самарской области выбрали нового главу Кинельского района16:57Госдума приняла закон, лишающий иноагентов налоговых льгот16:43Путин обсудил с главой Минтранса реализацию транспортных проектов16:27Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации16:16Прокуратура потребовала отставки мэра Владимира16:12Алтайский губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире15:55Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом15:40Партии проявляли низкую электоральную активность15:23В Хакасии нашли замену арестованному главе Аскизского района15:08Депутаты утвердили бюджет ЯНАО на 2026-2028 годы14:5428 пунктов Трампа для Украины14:36Заксобрание Еврейской АО внесло изменения в законы о выборах14:17Депутат парламента Тувы приговорен к восьми годам колонии14:03В Томске завершен проект по созданию системы «Безопасный город»13:48Единороссы определились с кандидатурой в главы Екатеринбурга13:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930