Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2023, 18:19

Ростовская область показывает положительную динамику 5 лет подряд

Фото с сайта:
fedpress.ru
Министр экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко принял участие в координационном совещании глав профильных ведомств, которое провел в Уфе министр Максим Решетников. Максим Папушенко рассказал «ФедералПресс», как регион остается одним из немногих, что на протяжении пяти лет показывает положительную динамику по основным социально-экономическим показателям.

Максим Валерьевич, сегодняшнее координационное совещание с руководителями из регионов первое в истории. В чем его ключевая задача и необходимость, на ваш взгляд?

— Похожие совещания были при министре Максиме Орешкине еще до ковида. И сегодня это прекрасная инициатива министра Максима Решетникова, потому что не все вещи можно обсудить в режиме ВКС. Важно почувствовать общую энергетику. Мы, региональные министры экономики, благодарны, что министр находится на всех секциях подряд, что они идут не параллельно. Что все ключевые заместители находятся здесь и являются локомотивами своих направлений. Они рассказывают о повестке, о тенденциях – о своем видении на ближайшую трехлетку. И нам, не в частности, доверено высказать свои предложения об инвестдеятельности, макроэкономике, развитию малого и среднего бизнеса.

Здесь прозвучали уже некоторые итоги текущего года. Понятно, что они складываются из региональных показателей. Каким оказался год для Ростовской области?

— Знаете, сколько регионов в стране несмотря на санкции и геополитическую ситуацию, имеют плюсовую динамику по инвестициям за вычетом инфляции? Всего лишь 13 регионов, в том числе Ростовская область, растут пять лет подряд по инвестициям, невзирая на санкции, ковид и прочее. Губернатором собрана эффективная команда. Кроме того, мы стараемся участвовать во всех пилотах федерального центра, укрепляя свои сильные стороны и те, что еще нужно развивать.

Например, сейчас Ростовская область входит в семерку регионов, что реализуют проект «Сквозной инвестпоток». Задача этого проекта – убрать различные административные барьеры для бизнеса. Партнером, к слову, выступает компания Росатом, которая является одним из лидеров с точки зрения встраивания бережливых технологий в производственные процессы. Когда мы оптимизируем производственную систему, убираем все виды потерь, процесс идет эффективнее. У нас существенно сократилось время при получении разрешений на строительство, подключение к энергоресурсам идет быстрее,ускорилось изменение категории земель и так далее.

Что касается общей макроэкономической ситуации, то всем было сложно, я считаю, но мы справились.

Вы сказали о росте показателей в Ростовской области. Можете назвать, на сколько и по каким статьям?

— Ведущая отрасль у нас промышленность: рост за 10 месяцев составил почти 5,5 %. АПК +7 %, розничный товарооборот почти + 10 %. Как один из индикаторов развития региона – динамика общепита показала + 40 %. Мы ведь находимся на перекрестье транспортных коридоров – видим в текущем году рост грузооборота, выросла деловая активность. По инвестициям последние цифры за девять месяцев + 32 %, а, как я сказал выше, в предыдущие годы мы тоже росли. То есть это база к высокой базе: постоянный поступательный тренд на развитие.

Что является драйвером, на ваш взгляд?

— То, что в регионе работает эффективная команда, это не мое мнение, а оценка нашей работы со стороны бизнеса. Губернатор выделяет из областного бюджета деньги на софинансирование программ не в минимальных, а в значительно больших объемах. На поддержку малого и среднего бизнеса, в результате капитализация институтов развития 6 млрд рублей, а с учетом фонда развития промышленности более 7 млрд рублей. На сферу АПК ежегодно – 3 млрд рублей плюсом к федеральным средствам. В итоге видим, что по несырьевому неэнергетическому экспорту мы занимаем второе место после Москвы. И это говорит о нашей способности побеждать на зарубежных рынках.

Важное направление – высокотехнологичные отрасли. Например, один из ростовских вузов является владельцем патентов по системе хранения водородного топлива. Это гигантский рынок, который измеряется сотнями миллиардами долларов. И у России есть все возможности на присутствие в этом рынке и на доминирование.

Важное условие инвестиционного климата – безопасность. Сказывается ли географическая близость региона к зоне СВО на активности инвесторов или хотя бы на механику из взаимодействия с органами властями? Какие вопросы они вам задают?

[— Отношение меняется в лучшую сторону. В этом вызове и мы, и бизнес увидели новые возможности. Ростовская область не является приграничной территорией, это новые регионы. Поэтому бизнес увидел возможности для расширения рынков сбыта, для кооперации. Совсем недавно четверо глав регионов подписали соглашение «Содружество-Донбасс», куда вошли Ростовская область, ЛНР, ДНР, и Воронежская область. Перспективы колоссальные с точки зрения экономической интеграции, научных перетоков, кадров.

Считаю, что глобально сегодня речь идет не только об импортозамещении, но и технологическом превосходстве. Есть отрасли, где мы являемся лидерами в мировой индустрии.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930