Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2023, 20:11

Программа сохранения объектов культурного наследия Кирова

Фото с сайта:
kirovreg.ru
21 ноября на заседании правительства Кировской области был представлен проект региональной программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории муниципального образования «Город Киров», на 2023 – 2027 годы». Проект разработан по поручению губернатора Александра Соколова.

— Впервые мы подходим к решению вопроса охраны объектов культурного наследия именно комплексно, через разработку программы. Она составлена очень разумно, с классификацией всех объектов по видам охраны и собственности, — отметил глава региона.

Исполняющий обязанности начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Александр Грачев отметил, что на территории муниципального образования «Город Киров» расположено 212 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Из них 44 объекта культурного наследия федерального значения, 75 объектов регионального значения, 1 объект местного значения, а также 79 выявленных объектов культурного наследия и 13 объектов археологического наследия.

В проект региональной программы вошли все эти объекты.

Программа состоит из трех разделов:

мероприятия по сохранению объектов культурного наследия;

мероприятия по отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в областной или муниципальной собственности, или по предоставлению таких объектов в долгосрочную аренду под условие их восстановления арендатором;

мероприятия по понуждению собственников объектов культурного наследия к проведению работ по их сохранению.

В первый раздел программы включено 134 объекта, из которых на 44 объектах уже ведутся работы по сохранению (на 40 объектах – за счет бюджетных средств, на 4 – за счет средств частных собственников); на 15 объектах предполагается проведение работ за счет средств Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; по 75 объектам планируется поддержание их в удовлетворительном состоянии.

Например, в первый раздел программы (мероприятия по сохранению объектов культурного наследия) включены «Дом В.Б. Хохрякова (ул. Герцена, 50), «Дом Салтыкова-Щедрина» (ул. Ленина, 93), «Здание бывшего Общественного собрания» (ул. Спасская, 17), «Магазин Клобукова» и «Магазин Сунцовых» (ул. Спасская, 15), «Здание Художественного музея» (ул. Карла Маркса, 70).

Во второй раздел программы (мероприятия по отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в областной или муниципальной собственности, или по предоставлению таких объектов в долгосрочную аренду под условие их восстановления арендатором) включен, в частности, «Дом Окулова» (ул. Казанская, 52), «Флигель Ф.Л. Ездакова» (ул. Преображенская, 39 / ул. Володарского, 93), жилые дома (ул. Дерендяева, 61, ул. Дерендяева, 61а).

В третий раздел программы (мероприятия по понуждению собственников объектов культурного наследия к проведению работ по их сохранению) включено 49 объектов культурного наследия. Предполагается проведение работы с собственниками, на которых законодательством возложено бремя содержания объекта культурного наследия и поддержания его в надлежащем состоянии. До каждого собственника объекта культурного наследия будет доведен перечень работ, которые необходимо выполнить.

— Ожидается, что исполнение программы позволит привести в удовлетворительное состояние 107 объектов культурного наследия и обеспечить поддержание 199 объектов, — сказал Александр Грачев.

Губернатор отметил, что необходимо обратить особое внимание на объекты, которые находятся в смешанной собственности, чтобы находить варианты для проведения ремонта в таких домах. Например, подобное решение найдено по дому на ул. Спасской, 6, где после долгих обсуждений удалось договориться о ремонте кровли.

— Прошу обратить внимание, что многие объекты культурного наследия, в которых проживают жители и которые находятся в смешанной форме собственности, – это дома до пяти жилых квартир. Те, в которых больше пяти квартир, – они в работе фонда капитального ремонта и по ним работы проводятся. Есть предложение вернуться к вопросу о ремонте домов до пяти квартир через механизм фонда и снять все ограничения, — сказал Александр Соколов.

Заместитель председателя правительства Алексей Жердев отметил, что этот вопрос будет проработан и вынесен на обсуждение.

Министр имущественных отношений Кировской области Татьяна Поломских напомнила, что федеральным законодательством предусмотрена процедура изъятия через суд помещений в объектах культурного наследия у недобросовестных собственников и реализация их на торгах. Данная процедура в Кировской области не применялась, но в ряде других регионов механизм отработан.

Также в Кировской области утверждено постановление, по которому объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно передавать в аренду за один рубль. На заседании прозвучало предложение внести в это постановление изменение в части размера обеспечительных мер. Сейчас обеспечение предусмотрено в объеме 35% от стоимости восстановительного ремонта, его предложено заменить на размер годовой арендной платы.

Губернатор Александр Соколов поручил разработать программы по сохранению объектов культурного наследия и в других муниципальных образованиях Кировской области.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930