Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2023, 20:11

Программа сохранения объектов культурного наследия Кирова

Фото с сайта:
kirovreg.ru
21 ноября на заседании правительства Кировской области был представлен проект региональной программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории муниципального образования «Город Киров», на 2023 – 2027 годы». Проект разработан по поручению губернатора Александра Соколова.

— Впервые мы подходим к решению вопроса охраны объектов культурного наследия именно комплексно, через разработку программы. Она составлена очень разумно, с классификацией всех объектов по видам охраны и собственности, — отметил глава региона.

Исполняющий обязанности начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Александр Грачев отметил, что на территории муниципального образования «Город Киров» расположено 212 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Из них 44 объекта культурного наследия федерального значения, 75 объектов регионального значения, 1 объект местного значения, а также 79 выявленных объектов культурного наследия и 13 объектов археологического наследия.

В проект региональной программы вошли все эти объекты.

Программа состоит из трех разделов:

мероприятия по сохранению объектов культурного наследия;

мероприятия по отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в областной или муниципальной собственности, или по предоставлению таких объектов в долгосрочную аренду под условие их восстановления арендатором;

мероприятия по понуждению собственников объектов культурного наследия к проведению работ по их сохранению.

В первый раздел программы включено 134 объекта, из которых на 44 объектах уже ведутся работы по сохранению (на 40 объектах – за счет бюджетных средств, на 4 – за счет средств частных собственников); на 15 объектах предполагается проведение работ за счет средств Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; по 75 объектам планируется поддержание их в удовлетворительном состоянии.

Например, в первый раздел программы (мероприятия по сохранению объектов культурного наследия) включены «Дом В.Б. Хохрякова (ул. Герцена, 50), «Дом Салтыкова-Щедрина» (ул. Ленина, 93), «Здание бывшего Общественного собрания» (ул. Спасская, 17), «Магазин Клобукова» и «Магазин Сунцовых» (ул. Спасская, 15), «Здание Художественного музея» (ул. Карла Маркса, 70).

Во второй раздел программы (мероприятия по отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в областной или муниципальной собственности, или по предоставлению таких объектов в долгосрочную аренду под условие их восстановления арендатором) включен, в частности, «Дом Окулова» (ул. Казанская, 52), «Флигель Ф.Л. Ездакова» (ул. Преображенская, 39 / ул. Володарского, 93), жилые дома (ул. Дерендяева, 61, ул. Дерендяева, 61а).

В третий раздел программы (мероприятия по понуждению собственников объектов культурного наследия к проведению работ по их сохранению) включено 49 объектов культурного наследия. Предполагается проведение работы с собственниками, на которых законодательством возложено бремя содержания объекта культурного наследия и поддержания его в надлежащем состоянии. До каждого собственника объекта культурного наследия будет доведен перечень работ, которые необходимо выполнить.

— Ожидается, что исполнение программы позволит привести в удовлетворительное состояние 107 объектов культурного наследия и обеспечить поддержание 199 объектов, — сказал Александр Грачев.

Губернатор отметил, что необходимо обратить особое внимание на объекты, которые находятся в смешанной собственности, чтобы находить варианты для проведения ремонта в таких домах. Например, подобное решение найдено по дому на ул. Спасской, 6, где после долгих обсуждений удалось договориться о ремонте кровли.

— Прошу обратить внимание, что многие объекты культурного наследия, в которых проживают жители и которые находятся в смешанной форме собственности, – это дома до пяти жилых квартир. Те, в которых больше пяти квартир, – они в работе фонда капитального ремонта и по ним работы проводятся. Есть предложение вернуться к вопросу о ремонте домов до пяти квартир через механизм фонда и снять все ограничения, — сказал Александр Соколов.

Заместитель председателя правительства Алексей Жердев отметил, что этот вопрос будет проработан и вынесен на обсуждение.

Министр имущественных отношений Кировской области Татьяна Поломских напомнила, что федеральным законодательством предусмотрена процедура изъятия через суд помещений в объектах культурного наследия у недобросовестных собственников и реализация их на торгах. Данная процедура в Кировской области не применялась, но в ряде других регионов механизм отработан.

Также в Кировской области утверждено постановление, по которому объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно передавать в аренду за один рубль. На заседании прозвучало предложение внести в это постановление изменение в части размера обеспечительных мер. Сейчас обеспечение предусмотрено в объеме 35% от стоимости восстановительного ремонта, его предложено заменить на размер годовой арендной платы.

Губернатор Александр Соколов поручил разработать программы по сохранению объектов культурного наследия и в других муниципальных образованиях Кировской области.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031