Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 ноября 2023, 14:51

В правительстве Сахи обсудили развитие нефтегазовой отрасли

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли республики. В мероприятии приняли участие представители основных нефтегазовых предприятий региона.

«Нефтегазовая отрасль в добывающей промышленности Якутии занимает ведущую роль и имеет большие перспективы. Сегодня одна из самых острых проблем нашей Республики – высокие и нестабильные цены на дизельное топливо и бензин. Мы вынуждены завозить извне нефтепродукты, тратя большие деньги на транспортировку и хранение. Но в то же время на территории республики большими объемами добываются нефть и газ, которые идут на экспорт», – сказал Джулустан Борисов.

Он подчеркнул, что для стабилизации цен необходимо обеспечить внутреннюю потребность республики газовым моторным топливом и бензином собственного производства. Первый вице-премьер пригласил присутствующих к диалогу для выработки путей решения вопроса и объединения усилий, добавив, что в регионе есть все возможности для создания собственного производства различных видов топлива из газа и газоконденсата.

Первый зампред указал на необходимость комплексного подхода при развитии рынка газомоторного топлива в республике, расширения и создания производств сжиженного природного газа и других разновидностей газового топлива. Он подчеркнул, что перед отраслью ставится общая задача по организации собственной производственной мощности для снижения цен, создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений.

Поручено произвести оценку количества сельскохозяйственной техники в республике, которую можно перевести на газовое топливо. Отмечено, что перевод на более дешевый вид топлива снизит себестоимость местной продукции, увеличит рентабельность агропромышленного комплекса, повысит обеспеченность населения качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией.

Также Джулустан Борисов высказался о необходимости организации собственных нефтегазосервисных компаний для осуществления работ по обустройству месторождений, геофизике, строительству и ремонту скважин. Он отметил, что всем добывающим предприятиям нужны сервисные компании – есть огромный спрос, но при этом со стороны Якутии нет предложений. По его словам, сегодня в республике насчитывается практически только одна местная сервисная компания, занимающаяся бурением и ремонтом скважин – ВилюйБурСервис, в штате которого числятся около 60 человек.

«Предлагаю для координации дальнейшей нашей совместной работы подготовить Меморандум о взаимопонимании между Правительством и промышленными предприятиями, где будут описаны основные проблемы отрасли в республике и пути их решения. В Меморандуме среди основных положений закрепим также пункт о совместной работе по подготовке местных кадров для нефтегазового комплекса», – отметил Джулустан Анатольевич.

В совещании приняли участие председатель Совета директоров АО «Сахатэк» Афанасий Максимов, гендиректор ООО «Сжиженный природный газ» Александр Изместьев, исполнительный директор ООО «Сахаметан» Руслан Шипков, заместитель гендиректора НК «Туймаада-Нефть» Александр Матвеев, главный инженер ООО «ВилюйБурСервис» Дамир Юсупов, начальник управления перспективного развития на территории Республики Саха (Якутия) и Восточной Сибири ПАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав Бандеров, первый замдиректора «Газпром трансгаз Томск» Константин Васильев, постоянный представитель Иркутской нефтяной компании Вадим Вишняков, гендиректор ПАО «Якутскэнерго» Гаврил Алексеев, заместитель гендиректора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Андрей Ковалев, заместитель директора ООО «Газпром инвест» филиала «Ноябрьск» Алексей Соловьев, и.о. генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Виталий Руфов, заместитель гендиректора АО «Саханефтегазсбыт» Анатолий Павлов и др.

Напомним, в регионе разработана программа потребления сжиженного природного газа до 2030 года. В ее рамках в республике планируется газифицировать 27 населенных пунктов, включая 48 котельных, перевести на газомоторное топливо около 2 тысяч транспортных средств.

Геологические ресурсы Якутии оцениваются в 12 трлн кубометров газа. Запасы газовой отрасли республики составляют 3,1 трлн кубометров газа. Балансовые запасы нефти составляют 700 млн тонн.
Печать
Шумков рассказал о работах по ликвидации последствий паводка16:24Семьям погибших участников СВО из Бурятии вручили автомобили16:06Адмирал в отставке победил на праймериз ЕР в Приморье15:49В Ингушетии конфликты с местными элитами достигли высокого градуса15:40СМИ: глава минстроя Самарской области подал в отставку15:16Мир как огромная пороховая бочка15:14Бывший украинский министр побеждает на праймериз ЕР в Крыму14:47Филимонов: На поддержку семей выделили более 47 млрд рублей14:31Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации14:15Огромная надпись «Сталин» появилась в Приангарье14:09Путин направил телеграмму участникам, организаторам и гостям ПМЭФ14:04Назван первый претендент на пост главы Сургута13:55Члены ОП РФ представили проекты по продвижению России за рубежом13:54Объявлен конкурс по отбору кандидатур в мэры Сочи13:38Рейтинг власти: ЛДПР теснит КПРФ13:38Военный стал победителем праймериз ЕР в Красноярском крае13:13Действующая глава Тулы Ольга Слюсарева победила на праймериз13:01Заповедную систему России ждет обновление12:55Демешин раскритиковал работу властей Хабаровского края12:43Российская педагогическая школа: традиции и развитие12:38Почти треть россиян негативно относится к электросамокатам12:14Сергей Митрохин намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы11:46Вице-губернатор Кубани Сергей Власов ушел в отставку11:17В Ташкенте начались переговоры Путина и Мирзиёева11:12Хаос отталкивает иностранные ЧВК от работы на Украине11:08С начала года главы пяти крупных городов ушли в отставку10:55Новый российский экспортный продукт10:50Глава города в ХМАО заявила об уходе с поста10:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031