Фото с сайта:
murmansk.rbc.ru
Мощность проектируемого газопровода Волхов - Мурманск, с помощью которого предполагается газифицировать Мурманскую область и север Карелии, решено увеличить с 30 до 40 миллиардов кубометров в год. Это позволит снизить тарифы на отопление для населения на 30-40 процентов, поскольку газ стоит в несколько раз дешевле мазута, до сих пор используемого в регионе для производства более 70 процентов тепла.
Чтобы перевести систему теплоснабжения на газ, необходимо около 1,5 миллиарда кубометров, еще 4,5 миллиарда "кубов" потребуется местным промышленным предприятиям. Остальной объем газа предполагается сжижать и отправлять на экспорт морским путем. Запуск проекта намечен на 2030 год.
Сегодня регион потребляет в год около одного миллиона тонн мазута, который приходится покупать по цене более 47 тысяч рублей за тонну. В силу этого Кольский Север является одним из лидеров по стоимости коммунальных ресурсов в России, и это остается одной из главных причин продолжающегося оттока населения из Заполярья.
По оценкам теплоэнергетических компаний, перевооружение теплового хозяйства области обойдется примерно в 20-25 миллиардов рублей. При этом речь идет не только о переоборудовании под газ, но и в целом об установке котлов, которые будут соответствовать подключенной нагрузке. Существующие сегодня котельные зачастую работают в неэффективном режиме, поскольку их мощности недогружены на 40-50 процентов. Времени для этой работы достаточно: примерно год потребуется на проектирование и еще год-два - на замену оборудования.
Что касается бизнеса, то газификация Мурманской области позволит создавать здесь новые производства. Как известно, в Хибинских горах многие десятилетия добывается апатит-нефелиновая руда, служащая сырьем для выпуска фосфорсодержащих удобрений. Сами же удобрения производятся в других регионах, где это обходится дешевле, чем на Крайнем Севере.
Приход в область "большого газа" позволит наладить производство удобрений здесь же, а не возить сырье в Череповец. У предприятия, разрабатывающего месторождение бадделеит-апатит-магнетитовых руд в Ковдорском районе на юге Кольского полуострова, появится шанс наладить выпуск на принадлежащем ему горно-обогатительном комбинате прямовосстановленного железа (ПВЖ), которое затем можно отправлять на экспорт по Северному морскому пути.
Кроме того, газификация существенно изменит структуру региональных грузоперевозок. Сейчас около 70 процентов грузов доставляются сюда по железной дороге. Железнодорожные подходы к Мурманску являются слабым звеном логистической цепи, образуя "бутылочное горлышко" - до сих пор на некоторых участках здесь имеются одноколейные пути. Отказ от перевозки мазута позволит их значительно разгрузить. В свою очередь, это подтолкнет модернизацию Мурманского транспортного узла и создание современного хаба, исполняющего для арктических регионов роль ворот к рынкам сбыта их продукции.
Печать