Фото с сайта:
Федерального агентства по рыболовству
Губернатор Камчатского края принял участие в центральной пленарной сессии VI Международного рыбопромышленного форума, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
Модератором сессии «Рыбная отрасль в многополярном мире» выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На сессии также выступили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, президент Ассоциации океанического рыболовства Китая Чжан Сяньлян и заместитель министра — руководитель Организации рыбного хозяйства Министерства сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Сейед Хоссейн Хоссейни.
Как отметил глава Росрыболовства, стартом перестройки международных торговых отношений стала пандемия Covid-19, во время которой каждое государство вынуждено было принимать решения самостоятельно, чтобы сохранить национальную экономику и защитить своих граждан.
«Но несмотря на вводимые ограничения, касавшиеся мировой рыбной отрасли, нам всегда удавалось находить взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения», — подчеркнул Илья Шестаков.
Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития рыбной отрасли и её интеграцию в современную многополярную систему экономических отношений.
«Российский рыбохозяйственный комплекс остаётся, несмотря ни на какие ограничения, крупнейшим игроком на мировом рынке. Наша страна как входила, так и входит в пятерку лидеров по рыболовству. Несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются рыбопромышленники и государство, мы продолжаем обеспечивать достаточно стабильные объёмы вылова и производства рыбной продукции», — сказал Дмитрий Патрушев.
В 2022 году добыча водных биоресурсов составила 4,9 млн тонн. С начала 2023 года российские рыбаки нарастили вылов уже на 11,5% — в данный момент добыча уже превысила четыре миллиона тонн. В настоящее время продолжается лососёвая путина, которая также идёт с опережением показателей прошлого года почти в 2,5 раза (добыто более 590 тыс. тонн). В целом по году объём добычи водных биоресурсов должен превысить пять млн тонн. Как отметил глава Минсельхоза, Россия продолжает процесс переориентирования на рынки дружественных стран, наращивает экспорт и открывает новые рынки. Поставки российской рыбы в 2023 году осуществляются в 80 государств (в 2022 г. — 60, в 2021 г. — 58). При этом Дмитрий Патрушев отметил, что внутренний рынок всегда будет являться приоритетом.
Как подчеркнул Илья Шестаков, в настоящее время идет кардинальный «разворот» на Восток, переход на новые направления, в результате чего усиливается роль дальневосточных регионов. Камчатка становится ключевым узлом для развития Северного морского пути не только для перевозок по России. Кроме того, край поможет снизить нагрузку на порты Приморского края.
Владимир Солодов заявил, что на Камчатке, которая является лидером по добыче рыбы, необходимо сформировать те мощности, которые позволят осуществлять её перевалку и переработку в максимально приближенном к промыслу районе.
«Проведена большая работа и очень серьёзное техническое перевооружение: модернизация и портовых мощностей, и рыбоперерабатывающих заводов. Более ста миллиардов рублей вложено только в Камчатский край», — сообщил губернатор.
В настоящее время новые заводы, построенные на Камчатке, являются одними из лучших в мире, они обеспечивают 100%-ную переработку рыбных отходов и сохранение качества продукции для конечного потребителя, позволяют формировать широкий ассортимент.
Губернатор высказал своё мнение о мерах продвижения российской рыбной продукции и увеличения её потребления населением.
Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина подчеркнула, что инвестиции в рыбохозяйственный комплекс в последнюю пятилетку выросли почти в четыре раза по сравнению с предыдущей.
«С 2013 по 2017 год было проинвестировано меньше 100 миллиардов рублей, а за последние пять лет (с 2018 по 2022) — больше 350 миллиардов. Рыбохозяйственный комплекс — один из лидеров экономики по темпам роста инвестиций и снижению степени износа основных средств в отрасли. Темпы роста инвестиций даже в первой половине текущего года составили 10% — это выше, чем средние темпы по экономике в целом. Напомню, в целом рост инвестиций в экономике составляет 7,2%», — отметила Ирина Жачкина.
Подводя итоги, Илья Шестаков выразил уверенность в том, что, несмотря на ситуацию в мире, справиться с новыми вызовами возможно.
«Сначала была конкуренция. Когда страны Запада поняли, что проигрывают её, началось санкционное давление. Но мы живём в многополярном мире, существует множество стран, с которыми мы сотрудничаем в области рыбного хозяйства, поэтому я уверен, что мы адаптируемся и к этим вызовам», — заключил глава Росрыболовства.
Печать