Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 сентября 2023, 08:29

Солодов выступил на Международном рыбопромышленном форуме

Фото с сайта:
Федерального агентства по рыболовству
Губернатор Камчатского края принял участие в центральной пленарной сессии VI Международного рыбопромышленного форума, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Модератором сессии «Рыбная отрасль в многополярном мире» выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На сессии также выступили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, президент Ассоциации океанического рыболовства Китая Чжан Сяньлян и заместитель министра — руководитель Организации рыбного хозяйства Министерства сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Сейед Хоссейн Хоссейни.

Как отметил глава Росрыболовства, стартом перестройки международных торговых отношений стала пандемия Covid-19, во время которой каждое государство вынуждено было принимать решения самостоятельно, чтобы сохранить национальную экономику и защитить своих граждан.

«Но несмотря на вводимые ограничения, касавшиеся мировой рыбной отрасли, нам всегда удавалось находить взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения», — подчеркнул Илья Шестаков.

Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития рыбной отрасли и её интеграцию в современную многополярную систему экономических отношений.

«Российский рыбохозяйственный комплекс остаётся, несмотря ни на какие ограничения, крупнейшим игроком на мировом рынке. Наша страна как входила, так и входит в пятерку лидеров по рыболовству. Несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются рыбопромышленники и государство, мы продолжаем обеспечивать достаточно стабильные объёмы вылова и производства рыбной продукции», — сказал Дмитрий Патрушев.

В 2022 году добыча водных биоресурсов составила 4,9 млн тонн. С начала 2023 года российские рыбаки нарастили вылов уже на 11,5% — в данный момент добыча уже превысила четыре миллиона тонн. В настоящее время продолжается лососёвая путина, которая также идёт с опережением показателей прошлого года почти в 2,5 раза (добыто более 590 тыс. тонн). В целом по году объём добычи водных биоресурсов должен превысить пять млн тонн. Как отметил глава Минсельхоза, Россия продолжает процесс переориентирования на рынки дружественных стран, наращивает экспорт и открывает новые рынки. Поставки российской рыбы в 2023 году осуществляются в 80 государств (в 2022 г. — 60, в 2021 г. — 58). При этом Дмитрий Патрушев отметил, что внутренний рынок всегда будет являться приоритетом.

Как подчеркнул Илья Шестаков, в настоящее время идет кардинальный «разворот» на Восток, переход на новые направления, в результате чего усиливается роль дальневосточных регионов. Камчатка становится ключевым узлом для развития Северного морского пути не только для перевозок по России. Кроме того, край поможет снизить нагрузку на порты Приморского края.

Владимир Солодов заявил, что на Камчатке, которая является лидером по добыче рыбы, необходимо сформировать те мощности, которые позволят осуществлять её перевалку и переработку в максимально приближенном к промыслу районе.

«Проведена большая работа и очень серьёзное техническое перевооружение: модернизация и портовых мощностей, и рыбоперерабатывающих заводов. Более ста миллиардов рублей вложено только в Камчатский край», — сообщил губернатор.

В настоящее время новые заводы, построенные на Камчатке, являются одними из лучших в мире, они обеспечивают 100%-ную переработку рыбных отходов и сохранение качества продукции для конечного потребителя, позволяют формировать широкий ассортимент.

Губернатор высказал своё мнение о мерах продвижения российской рыбной продукции и увеличения её потребления населением.

Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина подчеркнула, что инвестиции в рыбохозяйственный комплекс в последнюю пятилетку выросли почти в четыре раза по сравнению с предыдущей.

«С 2013 по 2017 год было проинвестировано меньше 100 миллиардов рублей, а за последние пять лет (с 2018 по 2022) — больше 350 миллиардов. Рыбохозяйственный комплекс — один из лидеров экономики по темпам роста инвестиций и снижению степени износа основных средств в отрасли. Темпы роста инвестиций даже в первой половине текущего года составили 10% — это выше, чем средние темпы по экономике в целом. Напомню, в целом рост инвестиций в экономике составляет 7,2%», — отметила Ирина Жачкина.

Подводя итоги, Илья Шестаков выразил уверенность в том, что, несмотря на ситуацию в мире, справиться с новыми вызовами возможно.

«Сначала была конкуренция. Когда страны Запада поняли, что проигрывают её, началось санкционное давление. Но мы живём в многополярном мире, существует множество стран, с которыми мы сотрудничаем в области рыбного хозяйства, поэтому я уверен, что мы адаптируемся и к этим вызовам», — заключил глава Росрыболовства.
Печать
Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930