Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 августа 2023, 08:53

Как Приморье привлекает инвестиции в край

Автор:
Игорь Новиков, primorsky.ru
Приморский край продолжает оставаться на высоких строчках в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Заместитель председателя регионального Правительства Николай Стецко рассказал о том, чем край привлекателен для инвесторов, какие меры поддержки бизнеса и налоговые преференции существуют здесь, а также как антисанкционные меры повлияли на объем привлеченных инвестиций в Приморье.

– Николай Игоревич, по итогам 2022 года инвестиции в основной капитал Приморского края составили порядка 328 миллиардов рублей, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом. Что позволило Приморью усилить инвестиционную привлекательность региона?

– Для достижения такого результата Приморьем проведена масштабная работа по улучшению инвестиционного климата. В прошлом году в крае внедрен «Региональный инвестиционный стандарт» – система поддержки инвестиционных проектов, направленная на улучшение условий ведения инвестиционной деятельности на территории субъекта.

В Приморском крае реализованы все элементы Стандарта, каждый из которых разработан с учетом мнения представителей деловых объединений региона. Стандарт включает в себя пять элементов: инвестиционная декларация Приморья, Инвестагенство Приморья, инвестиционная карта, свод инвестиционных правил и Инвестиционный комитет региона.

– Какие еще в Приморье оказываются меры для эффективной помощи предпринимателям?

– Еженедельно под моим руководством проводится совещание в формате «Час инвестора». Его цель – организация прямого оперативного взаимодействия инвестора с отраслевыми органами власти региона для разрешения проблем, возникающих при реализации инвестиционных проектов. С августа 2022 года проведено 50 заседаний «Часа инвестора», на которых рассмотрены проблемные вопросы более 140 инвестиционных проектов.

Также Правительство края реализует программу «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края», в рамках которой утверждено 10 проектов. Они направлены на повышение показателей Нацрейтинга инвестклимата в субъектах Российской Федерации.

По итогам работы в 2022 году Приморский край впервые за девять лет приблизился к регионам-лидерам по показателю Нацрейтинга «удовлетворенность бизнеса доступностью трудовых ресурсов».

– Как привлекаются в регион инвестиции?

– Правительство Приморья стимулирует создание социальной, производственной и технологической инфраструктур. К созданию таких объектов на территории региона привлекаются частные инвесторы, которые строят и модернизируют объекты инженерной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).

Сегодня в Приморском крае действует 28 концессионных соглашений на 49 миллиардов рублей, в том числе восемь соглашений на 30 миллиардов рублей за 2022 год. Среди проектов в сфере ГЧП выделяется горнолыжный комплекс в Арсеньеве, который реализуется при поддержке Минвостокразвития России и ДОМ.РФ. В работе еще более 50 проектов ГЧП в ЖКХ, образовании и спорте.

– Повлияло ли принятие антисанкционных мер поддержки бизнеса в 2022 году на увеличение объема привлеченных инвестиций в регион?

– Однозначно, да. С момента введения санкционных ограничений был незамедлительно организован мониторинг состояния экономики.

Были продлены сроки действия градостроительных и разрешительных документов, введен мораторий на повышение налогов для юридических и физических лиц, мораторий на расторжение договоров аренды земельных участков с инвесторами, на штрафы для проектов ГЧП и другие меры.

Кроме этого, принята упрощенная процедура аренды земельных участков без торгов для предпринимателей под производство импортозамещающей продукции.

По ходатайствам Приморского края 15 новых организаций были включены в перечень системообразующих предприятий российской экономики и получили возможность использовать льготные кредиты на общую сумму 38,7 миллиарда рублей.

25 инвестиционных проектов на 256,6 миллиарда рублей признаны приоритетными и получили право на предоставление мер поддержки, включая инвестиционный налоговый вычет и предоставление земельных участков без торгов. Все решения принимаются публично на Совете по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе региона.

Организована поддержка субъектов МСП, бизнесу представлены различные налоговые льготы, субсидии, государственные гарантии. По итогам 2022 года появилось 360 новых социальных предприятий. На конкурсной основе таким МСП выдано 85 грантов.

Мы активно поддерживаем инновационных предпринимателей. Уже четвертый год в регионе проводится конкурс «Приморский старт». За это время поступило более 300 заявок. 30 победителей получили гранты по 2 миллиона рублей на реализацию своих проектов.

– Какие сильные стороны инвестиционной привлекательности края Вы бы выделили?

– Приморский край обладает уникальным географическим положением в близком окружении крупнейших государств Северо-Восточной Азии. Для значительной части территории Приморья установлены особые условия ведения экономической деятельности, которые созданы для содействия интеграции региона в экономическое пространство государств АТР, в том числе для развития международной торговли.

В Приморском крае действуют территории опережающего развития «Приморье», «Находка», «Большой Камень», «Михайловский», резиденты которых могут использовать налоговые льготы и административные преференции.

Также в Приморском крае действует специальный режим хозяйствования, предусматривающий особые условия ведения бизнеса, – свободный порт Владивосток, в состав которого входят 16 муниципальных образований региона, в том числе территории и акватории морских портов, расположенных на их территориях.

Приморский край является одним из двух субъектов Российской Федерации, где действует специальный административный район – территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования, созданная для компаний, принявших решение о переходе из иностранной юрисдикции в российскую.

Еще одним преференциальным режимом на территории Приморья является Инновационный научно-технологический центр «Русский» (ИНТЦ «Русский»), созданный по инициативе Дальневосточного федерального университета. Эта территория предназначена для технологического развития промышленности на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран АТР.

На базе ДВФУ действует технопарк «Русский» – совместный проект ДВФУ, Фонда «Сколково» и более 30 партнерских организаций по формированию эффективной экосистемы технологического предпринимательства для инновационного развития Дальнего Востока и вывода российских компаний на перспективные рынки АТР.

Для инвестиционных проектов в регионе действует ряд региональных мер поддержки, получение которых возможно по принципу «одного окна» посредством обращения в Инвестиционное агентство Приморского края, которое сопровождает инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти региона и Корпорацией развития Приморского края.

– Если говорить о слабых сторонах инвестпривлекательности Приморья, то что можно отметить?

– Основными факторами, сдерживающими экономическое развитие Приморского края, являются инфраструктурные ограничения в сфере автомобильных дорог, переходов через государственную границу Российской Федерации, электрификации отдельных перспективных территорий края.

При этом курс на Восток, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, меняет правила игры, которые складывались десятилетиями. В новых реалиях Дальний Восток становится ключевой территорией страны.

– Что изменилось с реализацией курса на Восток?

– Транспорт и логистика стали ключевыми отраслями экономики страны. Перестраиваются пути поставок, меняется вся система внешней торговли. И именно в этой сфере у Приморского края есть компетенции, опыт и потенциал.

Сейчас в крае идет строительство и проектирование новых портов с общим грузооборотом до 100 миллионов тонн. Создаются «сухие порты», что в совокупности даст общий объем грузов порядка 300 миллионов тонн.

Сформирована программа ускоренного развития отраслей экономики Приморского края. В составе программы – транспортные и экспортно-ориентированные инвестиционные проекты, а также необходимая инфраструктура и предложения по оптимизации таможенных и логистических процедур.

С помощью программы при поддержке федерального уровня планируется обеспечить реконструкцию автомобильных дорог, модернизацию пунктов пропуска, строительство энергообъектов на территории региона.
Печать
В Тюменской области 954 кандидата хотят стать депутатами23:04СРЗП утвердила кандидатов на местных выборах в Омской области22:50На Колыме подвели итоги добычи драгметаллов за I полугодие22:37Во Владимире обсудили подготовку к муниципальным выборам-202522:25В Волгограде подвели итоги природоохранной акции «Чистые берега»22:12Павел Кошманов возглавил УФАС по Вологодской области21:59На выборах главы Кубани в Сочи откроют 243 избирательных участка21:48Цыбульского зарегистрировали кандидатом в губернаторы Поморья21:36На выборах в ГС Коми партийные списки сократились на 36 кандидатов21:24Избирком Хакасии сообщил о численности избирателей в республике21:13Злодеи подделали аккаунт главы избиркома Смоленской области20:59В Туле состоялось заседание Совета РО политических партий20:49На Сахалине апробировали использование БПЛА в сельском хозяйстве20:38Приморье – лидер по поддержке местных брендов в России20:27Кандидата от КПРФ и самовыдвиженцев не допустили до выборов главы Коми20:17Важное решение в интересах членов семей военнослужащих20:08Первышов встретился с участниками программы «Наставничество в бизнесе»19:57Назван самый верный способ исправить демографическую ситуацию19:51Новый вызов для Израиля19:27Губернаторы не везде возглавили списки ЕР на выборах в заксобрания19:15Георгий Филимонов: Новую партию помощи отправим из Вологодчины на СВО19:08Александр Брод озвучил предложения по докладу о реализации госнацполитики19:00Хроники американского изоляционизма18:53Первышов обсудил работу избирательной системы в период электорального цикла.18:44Максут Шадаев: На российских платформах появятся ИИ-агенты18:31Якушев и Кухарук отправили из ХМАО технику для бойцов СВО18:15В Госдуме обсудили рынок управления многоквартирными домами17:57В школах начнут изучать духовно-нравственную культуру17:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031