Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 августа 2023, 21:45

Трутнев поручил доработать поправки в закон об охране Байкала

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения на участке, пострадавшем в результате прорыва дамбы в Республике Бурятия.

«Сама по себе остановка Байкало-Амурской магистрали – это чрезвычайное происшествие. БАМ – одна из двух артерий, которые связывают европейскую часть страны с Дальним Востоком», – сказал Юрий Трутнев, открывая совещание.

19 августа в результате выпавших осадков произошёл резкий подъём уровня воды в р. Холодная, с выходом на пойму слоем до 1 метра и последующим размывом тела дамбы у н.п. Холодное, железнодорожного полотна на 1102 км Байкало-Амурской магистрали. Общая протяженность участка повреждённой насыпи железнодорожных путей составила 1800 м, была повреждена 21 опора контактной сети, тело дамбы у п. Холодная подмыто на протяжении 300 м, подтоплен участок региональной автодороги на протяжении 200 метров. Введён режим чрезвычайного характера регионального масштаба.

Сейчас поток воды от р. Холодная перекрыт. Железнодорожное полотно восстановлено полностью. Отремонтированы 280 м дамбы из 300 м, планируется её усиление по высоте до 2 м, 21 опора контактной сети (100 %), волоконно-оптический кабель по временной схеме. Восстановлено пассажирское и грузовое сообщения. На месте задействованы 211 человек, 121 ед. техники.

Обсуждалась ситуация с ремонтом защитной дамбы, построенной в 1978 году на р. Холодная в п. Холодное. Общая протяженность трассы берегоукрепительного сооружения составляет 826 м. Тип берегоукрепительного сооружения – земляная дамба с креплением напорного откоса каменной наброской. Дамба находится на территориях, граничащих с жилой застройкой муниципального образования п. Холодное. В 2019 году дамба была частично разрушена, на её капитальный ремонт дамбы были выделены средства из федерального бюджета. В связи с невозможностью использования карьеров в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории финансирование по объекту было возвращено.

В настоящее время приняты меры по устранению прорана. Неотложные аварийно-восстановительные работы проведены, что позволило снять угрозу на сегодняшний день. Однако остаётся нерешенным вопрос по дальнейшему ремонту или реконструкции защитной дамбы.

Кроме восстановления дамбы и её усиления необходимо увеличение протяженности защитного сооружения для безопасного функционирования автомобильной дороги и железнодорожного сообщения.

«Мы обсуждали не только то, что надо сделать сейчас для ликвидации последствий, но и то, как не допустить случившегося впредь. Поезда по БАМу уже пошли. Вчера во время выезда в зону подтопления мы находились рядом с первым поездом, когда он пошёл. В целом текущая ситуация ликвидирована. Но сейчас надо избежать повторений. Важнейшим является восстановление дамбы. Проект ремонта существует четыре года. Но он не реализован, потому что были долгие обсуждения на тему охраны природы», - отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Государственной Думы доработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе, и ускорить принятие данных поправок.

«Здесь присутствовали представители Минприроды и Росводресурсов. Они внесли в Государственную Думу поправка в закон «О защите озера Байкал». Законопроект отвечает на ряд вопросы. Но не на все. Я попросил ещё раз доработать законопроект поправками, чтобы он позволял в случае таких рисков иметь возможность восстанавливать гидротехнические сооружения. Нам надо вместе – и Правительству, и Государственной Думе – принимать законы в таком виде, чтобы они и природу берегли, и обеспечивали безопасность жизни людей. Никто не покушается на Байкал. Байкал – наша национальная и мировая сокровищница. Но в то же время вокруг озера жили и живут люди, рядом проходит магистральная инфраструктура. Текущая чрезвычайная ситуация – не единичный случай. Уровень воды в реке поднимается каждый год, происходят затопления территорий. Также люди не могут годами отремонтировать дорогу, ездят по ухабам - ремонт сделать нельзя. Это запрещает закон. Тогда надо поменять закон, чтобы люди жили в нормальных условиях», – подытожил вице-премьер.
Печать
Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031