Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 августа 2023, 19:16

Комитет по экологии ГД представит доклад о проблемах Байкала

Фото с сайта:
duma.gov.ru
По поручению Председателя ГД Вячеслава Володина профильный Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с межфракционной группой «Байкал» провели встречи с жителями Байкальской природной территории для обсуждения предлагаемых законодательных инициатив по вопросу сохранения озера Байкал.

«Сейчас мы находимся в начале пути к созданию качественного закона о Байкале. Жизнь говорит о том, что динамика отрицательная во всем. Ухудшения в том числе в сфере экологии. Если мы ничего не будем предпринимать, через 10–15 лет об уникальности байкальской воды можно забыть. Откладывать решение столь большого комплекса проблем уже нельзя», — отметил Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин Кобылкин Дмитрий Николаевич Кобылкин Дмитрий Николаевич Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

Устаревшее законодательство

Комитет по экологии начал рабочую поездку по Бурятии и Иркутской области с целью обсуждения законопроектов, касающихся сохранения озера Байкал. В рамках визита депутаты провели совещание с участием главы Бурятии Алексея Цыденова, а также представителями общественных и научных организаций.

За 24 года действия закона о сохранении озера Байкал накопились вопросы, которые необходимо проработать, чтобы защитить интересы местного населения, решить социальные, экономические и экологические вопросы, отметил Дмитрий Кобылкин.

«Вызывает удивление то возмущение и сопротивление, которое оказывается практически одними и теми же так называемыми экологическими организациями при принятии практически каждого из указанных сегодня решений по развитию и экологизации Байкала. Идет критика при минимуме каких‑то предложений — очень много политики, люди хотят зарабатывать себе очки на этом пиаре. Давайте работать, а не зарабатывать себе политические очки!» — призвал Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен Тен Сергей Юрьевич Тен Сергей Юрьевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 95 (Шелеховский – Иркутская область) .

Член Комитета по молодежной политике, депутат от Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 9 (Бурятский – Республика Бурятия) напомнил, что законопроект принимается в первую очередь в интересах местных жителей, и «он никаким образом не может нанести ущерб Байкалу, а наоборот направлен на то, чтобы сделать жизнь на Байкале экологичнее».

Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем выступлении обозначил все острые вопросы, которые необходимо решать путем законодательных изменений, и призвал при этом не заниматься популизмом, а наконец‑то приступить к решению конкретных задач – этого, прежде всего, ждут люди.

«Необходимо заниматься реальной защитой Байкала, реально создавать условия, которые позволяют минимизировать любую нагрузку на экосистему озера, и создавать нормальные условия для жизни людей», – сказал Алексей Цыденов.

Свою позицию смогли озвучить и ученые, которые посвятили много лет изучению социально-экономических, экологических проблем региона. «Мы здесь живем и мы лучше знаем, как защитить наш Байкал, и мы не враги Байкалу! Все вы были за границей, вы видели: на берегу великих озер, Женевского озера действуют даже химические и металлургические заводы, атомные станции, и никто не кричит и не принимает такие законы. Люди должны иметь право жить и развиваться достойно», — подчеркнул научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, академик РАН Арнольд Тулохонов.

«Мы хотим, чтобы люди жили на Байкале хорошо»

В ходе визита депутаты также посетили ряд прибрежных районов Бурятии и пообщались с жителями региона.

«На Байкальской природной территории действует свыше 50 запретов и ограничений хозяйственной и иной деятельности. В целом мы создали очень крепкую систему защиты Байкала, местами даже железобетонную, из‑за которой местные жители испытывают трудности», — отметил Дмитрий Кобылкин.

По словам Алексея Цыденова, по поручению Президента РФ необходимо построить 21 очистное сооружение в Бурятии, из них в ЦЭЗ Усть-Баргузин, Янчукан, Кичера, Сухая. «Все строительство запланировано в границах населенных пунктов. А все границы населенных пунктов уже поставлены на кадастровый учет и расширение их не планируется. Но к очистным надо протянуть линию электропередач, дорогу, проложить трубопроводы и для этого надо срубить деревья. Что сейчас нельзя, и поэтому все стоит», — добавил он.

Кроме экологических угроз, отметил Председатель Комитета, жители Бурятии сталкиваются с бытовыми и инфраструктурными проблемами, вызванными законодательными несостыковками из‑за близости Байкала. По его словам, строительство селезащитных, очистных сооружений, ремонт дорог, расширение мест погребений и решение других социальных вопросов невозможно без рубок лесных насаждений в отдельных местах. Кроме того, по мнению Дмитрия Кобылкина, поправки в закон об охране Байкала позволят решить проблему с отъездом населения из сел вокруг озера.

«Очень плохая динамика численности населения вокруг территории Байкала в простых селах, в поселках. Люди уезжают, потому что не видят никаких перспектив, они не понимают, что будет дальше. Они не могут ни оформить земельные участки, ни получить ипотеку, — сказал Дмитрий Кобылкин. — Байкал без людей не может существовать. Я считаю, что люди, живущие на Байкале, — это есть истинные хранители Байкала, они за ним следят, они за него переживают».

Алексей Цыденов также рассказал, что очень много критики от населения поступает из‑за плохих дорог. «Но вопрос не только в их состоянии. Более критическая проблема это наличие пяти аварийных мостов у нас в Кабанском районе на дороге Улан-Удэ — Иркутск (например, мост через Большую Речку). Эти мосты на единственной дороге на направлении Москва Владивосток. В любой момент какой‑то из этих мостов может обрушиться, и все сообщение будет надолго остановлено. Размыв на БАМе за неделю ликвидируют. Разрушенный мост так быстро не сделаешь. На реконструкцию мостов выделены средства, имеются контракты, но работать невозможно, потому что требуется рубка деревьев на подходах к мосту», — сказал Алексей Цыденов.

«Я говорила, что люди, живущие здесь, имеют право жить по российским законам, рожать детей, получать образование и здравоохранение на родной земле. Я живу в небольшом поселке в доме, который построил мой дед. Без моего поселка нет России и без Усть-Баргузина нет России», — отметила на одной из встреч с жителями Бурятии заместитель Председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева Рябцева Жанна Анатольевна Рябцева Жанна Анатольевна Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

Развитие инфраструктуры и туризма

Накануне визита депутатов в регион в Северобайкальском районе Бурятии прорвало дамбу на реке Холодная, что привело к остановке железнодорожного сообщения по БАМ. По мнению Дмитрия Кобылкина, нынешнее законодательство не позволяет предотвращать такие катастрофы: байкальские ограничительные нормы не позволили вовремя провести профилактические работы на пострадавшей дамбе.

«Если подобное произойдет в районе Байкальского ЦБК, где в картах-накопителях хранится более 6 млн тонн токсичных веществ, и селевой поток смоет все это в озеро, то мы будем иметь бледный вид перед будущими поколениями. Мы должны это признать и понимать», — подчеркнул депутат.

В экономической зоне «Байкальская гавань» глава Комитета услышал жалобы на невозможность развития туризма без постоянного электроснабжения и транспортной связи с другими населенными пунктами. Для строительства ЛЭП и дорог придется вырубить до 10 % от всей площади зоны, что по текущему законодательству не допускается.

Также действующее законодательство делает невозможным выполнение Указа Президента РФ о создании противопожарных разрывов для защиты населенных пунктов, несмотря на частое возникновение лесных пожаров в Бурятии, подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

«Мы хотим создать на Байкале цивилизованный туризм, для этого и была создана Особая экономическая зона. Увеличивать площадь ОЭЗ и создавать новые не планируется. Но чтобы там построить хотя бы одну гостиницу, нужно провести коммуникации, электричество, сделать подъездные пути, для этого нужно расчистить небольшие участки в границах ОЭЗ», – отметил губернатор Бурятии Алексей Цыденов.

Депутаты планируют в сентябре представить Председателю ГД Вячеславу Володину Володин Вячеслав Викторович Володин Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский - Саратовская область) доклад о проблемах озера Байкал, сообщил Дмитрий Кобылкин. «В начале сессии, 18 сентября, будем докладывать обязательно все, что увидели своими глазами», — отметил Председатель Комитета.

Глава Бурятии Алексей Цыденов добавил, что по итогам визита будут актуализированы поправки ко второму чтению, и «мы наконец сможем сделать реальные действия для того, чтобы качество жизни улучшить и Байкал по‑настоящему защитить.

Принятый в первом чтении законопроект «Об охране озера Байкал» направлен на решение накопившихся проблем, связанных с невозможностью обеспечить полноценную экологическую и противопожарную безопасность, а также защитить права проживающих на Байкальской природной территории граждан. Предусмотренные документом нормы, в частности, позволят построить селезащитные сооружения, чтобы не допустить попадания вредных веществ уже закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро и создать необходимую для сохранения экологии туристическую инфраструктуру.
Печать
Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930