Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 августа 2023, 08:55

1 493 заявки поступило на конкурс «Талисман Десятилетия науки»

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В России завершился прием заявок на конкурс «Талисман Десятилетия науки и технологий». С разных регионов страны, в том числе из Якутии, для участия в конкурсе поступило 1 493 идеи талисманов. Изображения, поданные на конкурс, теперь пройдут серию отборов. Работа победителя станет официальным талисманом Десятилетия науки и технологий в России и будет представлена на III Конгрессе молодых ученых в «Сириусе».

«Конкурс идей талисмана Десятилетия объединил самых разных людей и помог выяснить, с какими образами чаще всего ассоциируется наука. Свои работы прислали почти 1,5 тысячи человек из 82 регионов России. Среди участников есть и дошкольники, и ученые, и профессиональные дизайнеры. Больше всего заявок поступило от студентов (521) и школьников (500), возраст самого старшего участника – 84 года. Заявки приходили даже коллективно от школ и детских садов», – прокомментировал сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Чаще всего участники конкурса предлагали сделать талисманом Десятилетия науки и технологий изображения атома, роботов, котов, ученых, сов, морских животных и медведей. Наибольшее количество заявок подали жители Республики Крым, Республики Татарстан, Челябинской области, Оренбургской области, Ханты-Мансийского автономного округа. Также в число регионов-лидеров по количеству заявок вошли Москва, Республика Тыва, Новосибирская область, Ростовская область, Санкт-Петербург.

Конкурс на определение Талисмана Десятилетия науки и технологий проводился с 23 июня 2023 г. Предложить свой вариант талисмана и принять участие в конкурсе мог любой желающий. Для этого необходимо было нарисовать персонажа, природное научное явление, животное или иной одушевленный символ, который, по мнению автора, мог бы стать талисманом Десятилетия науки и технологий в России, написать рассказ о нем и загрузить на страницу конкурса талисман.наука.рф и чат-бот. Принять участие в конкурсе могли как дети, так и взрослые. Конкурсные работы можно было выполнить в любой технике и жанре. Работы, в которых изображались герои, созданные другими авторами ранее, к участию не допускались.

С 1 по 31 августа волонтеры из числа студентов профильных вузов проверят Талисманы на соответствие правилам конкурса, а Экспертный совет даст итоговую оценку, по итогам которой будет определен шорт-лист из 40 работ. В состав Экспертного совета входят профессионалы из арт-сферы, из медиасферы, известные люди из числа актеров и ученых, в том числе вице-президент РАН, академик РАН Степан Калмыков, писатель, публицист, автор ряда бестселлеров, сценарист, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, автор и ведущий научно-популярных программ на телеканале НТВ Сергей Малоземов, вице-президент, директор Управления исследований и инноваций ПАО «Сбербанк» Альберт Ефимов, океанолог, доктор физико-математических наук Александр Осадчиев, генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский и другие.

С 6 по 15 сентября талисманы, отобранные Экспертным советом, будут доступны для открытого онлайн-голосования на странице конкурса. 5 лучших работ будут представлены членам Координационного комитета Десятилетия науки и технологий для голосования за талисман-победитель.

Презентация талисмана-победителя пройдет в рамках III Конгресса молодых ученых в «Сириусе». Финалисты конкурса получат дипломы и сувениры, победитель конкурса сможет посетить Конгресс молодых ученых, а его работа станет официальным Талисманом Десятилетия науки и технологий в России.
Печать
Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031