Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июля 2023, 20:18

В погоне за штрафами чиновники забыли об интересах региона

Фото с сайта:
Auto.Today
Развитие Дальнего Востока - одна из главных задач, поставленных руководством страны. На ВЭФ-2022 президент России Владимир Путин особо подчеркнул важность этой работы: "Все наши решения на Дальнем Востоке нацелены на главное - чтобы регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни". Самое важное - развитие территорий и инфраструктуры.

Но, как показывает практика, в самих регионах ДФО не все чиновники и контрольно-надзорные органы правильно понимают эту задачу. В частности, внимание привлек судебный спор между местным ООО "Устой-М" и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. Дорожную компанию оштрафовали за якобы нанесенный сельхозземлям ущерб... на один миллиард рублей. Причем оштрафовали по очень сомнительным обвинениям, с которыми не согласны даже в правительстве края.

"Устой-М", одна из старейших компаний дорожно-строительной отрасли Камчатки, была внесена губернатором в Перечень системообразующих предприятий и организаций региона, она реализует важнейшие инфраструктурные проекты края и является одним из крупнейших налогоплательщиков Камчатки.

Такая астрономическая сумма штрафа обухом ударит по предприятию, поставит его на грань выживания минимум на ближайшие пять лет. За это время без вложений в модернизацию строительной техники и производственных мощностей компания явно не сможет сохраниться в сегодняшнем виде. Разумеется, говорить о новых инфраструктурных строительных проектах будет крайне сложно. Сложно будет и малому бизнесу, тем поставщикам и субподрядчикам, что работают с "Устой-М". В условиях экономической войны, развязанной Западом против России, такой удар по развитию Камчатки выглядит как щедрый подарок нашим заокеанским недоброжелателям.

Впрочем, о несоразмерности претензий судите сами. Лицензию на пользование недрами в Елизовском районе (в том числе на добычу песчано-гравийной смеси) компания получила еще летом 2016 года. В феврале 2020-го компания приобрела в собственность земельный участок, расположенный в границах, обозначенных в лицензии, ранее принадлежащий на праве собственности физическому лицу. Специально, чтобы после разработки и добычи строительных материалов использовать их для строительства важнейшей для региона автомобильной дороги совхоз "Начикинский" - в районе села Усть-Большерецк с подъездом к пристани Косоево. После приобретения участка компания сразу же начала процесс его перевода из категории сельхозназначения в категорию земель промышленности, которая позволяла бы дорожникам производить добычу песчано-гравийной смеси.

Но, к сожалению, столкнулась с затянутым процессом оформления и согласования со стороны многочисленных "разрешительных инстанций".

Компания реализует важнейшие инфраструктурные проекты и является одним из крупнейших налогоплательщиков
Однако на тот момент от инспекции государственного экологического надзора уже был получен так называемый горноотводный акт. Тем самым госорганы Камчатского края, которые осуществляют надзор за соблюдением природоохранного законодательства РФ, официально подтвердили отсутствие заинтересованности в сохранении этих земель в статусе сельхозназначения. Что потом в суде еще раз документально подтвердила представитель правительства края. При этом компания должна была срочно начинать подготовку к строительству автомобильной дороги в рамках госконтракта. Иными словами, нельзя было допустить срыва столь важного для Камчатки проекта, к реализации которого власти и население края стремились много лет. Компания начала подготовку к добыче необходимых стройматериалов.

18 сентября 2020 года распоряжением правительства Камчатского края участок был успешно переведен в категорию земель промышленности. 8 октября изменения были официально внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Поэтому на момент обращения "контролеров" в суд (более чем через 10 месяцев после регистрации, 30 июня 2021 года), когда земля уже использовалась по своему целевому назначению, выход в суд с иском представляется довольно странным.

Причем спорный участок хоть и считался до перевода землями сельхозназначения, но, как заявил в суде "Устой-М", более 40 лет не использовался по назначению и не планировался к использованию. Абсолютно непригодный для земледелия каменистый пустырь. Хорошей земли на Камчатке и без него достаточно. Сотни гектаров заброшенных полей Камчатского края сегодня зарастают бурьяном - засаживать некому. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ органы власти обязаны в том числе заниматься вовлечением в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель. И на Камчатке "непаханое поле" для ее реализации, но нет... Проще "ущерб на миллиард".

Суд первой и второй инстанций заступился за бизнес, согласившись с доводами Общества об отсутствии доказательств причинения вреда землям сельскохозяйственного назначения. Однако кассационная инстанция решение отменила и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При повторном рассмотрении Арбитражный суд Камчатского края с учетом аргументированной позиции регионального правительства снова согласился с позицией ООО, посчитав ее законной и обоснованной, а вот в апелляции было объявлено о штрафе, дальше кассация и надзор - все выступили на стороне "обвинителей". Вместо реальной работы компания два года пытается доказать законность своих действий и отсутствие злого умысла.

Мы ни в коем случае не обвиняем сотрудников управления Камчатского Россельхознадзора - они делают свою работу. Но получается, если бы до полной перерегистрации на земельный участок не зашел ни один экскаватор, ущерба не было бы? А поскольку зашел - то нанес земельному участку урон на миллиард. Нельзя же доводить закон до абсурда!

Как говорят в компании, сейчас они практически исчерпали силы, чтобы добиться справедливости. И намерены обратиться к руководителям федеральных профильных органов. Вполне возможно, что люди с настоящим государственным подходом посмотрят на это дело именно под таким углом.

Если какие-то нарушения были, компания готова оплачивать штраф, который соответствует доказанному ущербу. Каждый предприниматель, который создает рабочие места, платит налоги и двигает страну вперед, - на вес золота. Кому выгодно, если добросовестная компания свернется до мизера и уволит большинство работников? Да, местные "контролеры" поставят себе галочку о назначении штрафа - а дальше что? Кто будет в таких условиях обустраивать Камчатку? Новые инвесторы вряд ли после этого придут на их место. Разве это государственный подход?
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031