Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июля 2023, 20:18

В погоне за штрафами чиновники забыли об интересах региона

Фото с сайта:
Auto.Today
Развитие Дальнего Востока - одна из главных задач, поставленных руководством страны. На ВЭФ-2022 президент России Владимир Путин особо подчеркнул важность этой работы: "Все наши решения на Дальнем Востоке нацелены на главное - чтобы регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни". Самое важное - развитие территорий и инфраструктуры.

Но, как показывает практика, в самих регионах ДФО не все чиновники и контрольно-надзорные органы правильно понимают эту задачу. В частности, внимание привлек судебный спор между местным ООО "Устой-М" и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. Дорожную компанию оштрафовали за якобы нанесенный сельхозземлям ущерб... на один миллиард рублей. Причем оштрафовали по очень сомнительным обвинениям, с которыми не согласны даже в правительстве края.

"Устой-М", одна из старейших компаний дорожно-строительной отрасли Камчатки, была внесена губернатором в Перечень системообразующих предприятий и организаций региона, она реализует важнейшие инфраструктурные проекты края и является одним из крупнейших налогоплательщиков Камчатки.

Такая астрономическая сумма штрафа обухом ударит по предприятию, поставит его на грань выживания минимум на ближайшие пять лет. За это время без вложений в модернизацию строительной техники и производственных мощностей компания явно не сможет сохраниться в сегодняшнем виде. Разумеется, говорить о новых инфраструктурных строительных проектах будет крайне сложно. Сложно будет и малому бизнесу, тем поставщикам и субподрядчикам, что работают с "Устой-М". В условиях экономической войны, развязанной Западом против России, такой удар по развитию Камчатки выглядит как щедрый подарок нашим заокеанским недоброжелателям.

Впрочем, о несоразмерности претензий судите сами. Лицензию на пользование недрами в Елизовском районе (в том числе на добычу песчано-гравийной смеси) компания получила еще летом 2016 года. В феврале 2020-го компания приобрела в собственность земельный участок, расположенный в границах, обозначенных в лицензии, ранее принадлежащий на праве собственности физическому лицу. Специально, чтобы после разработки и добычи строительных материалов использовать их для строительства важнейшей для региона автомобильной дороги совхоз "Начикинский" - в районе села Усть-Большерецк с подъездом к пристани Косоево. После приобретения участка компания сразу же начала процесс его перевода из категории сельхозназначения в категорию земель промышленности, которая позволяла бы дорожникам производить добычу песчано-гравийной смеси.

Но, к сожалению, столкнулась с затянутым процессом оформления и согласования со стороны многочисленных "разрешительных инстанций".

Компания реализует важнейшие инфраструктурные проекты и является одним из крупнейших налогоплательщиков
Однако на тот момент от инспекции государственного экологического надзора уже был получен так называемый горноотводный акт. Тем самым госорганы Камчатского края, которые осуществляют надзор за соблюдением природоохранного законодательства РФ, официально подтвердили отсутствие заинтересованности в сохранении этих земель в статусе сельхозназначения. Что потом в суде еще раз документально подтвердила представитель правительства края. При этом компания должна была срочно начинать подготовку к строительству автомобильной дороги в рамках госконтракта. Иными словами, нельзя было допустить срыва столь важного для Камчатки проекта, к реализации которого власти и население края стремились много лет. Компания начала подготовку к добыче необходимых стройматериалов.

18 сентября 2020 года распоряжением правительства Камчатского края участок был успешно переведен в категорию земель промышленности. 8 октября изменения были официально внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Поэтому на момент обращения "контролеров" в суд (более чем через 10 месяцев после регистрации, 30 июня 2021 года), когда земля уже использовалась по своему целевому назначению, выход в суд с иском представляется довольно странным.

Причем спорный участок хоть и считался до перевода землями сельхозназначения, но, как заявил в суде "Устой-М", более 40 лет не использовался по назначению и не планировался к использованию. Абсолютно непригодный для земледелия каменистый пустырь. Хорошей земли на Камчатке и без него достаточно. Сотни гектаров заброшенных полей Камчатского края сегодня зарастают бурьяном - засаживать некому. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ органы власти обязаны в том числе заниматься вовлечением в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель. И на Камчатке "непаханое поле" для ее реализации, но нет... Проще "ущерб на миллиард".

Суд первой и второй инстанций заступился за бизнес, согласившись с доводами Общества об отсутствии доказательств причинения вреда землям сельскохозяйственного назначения. Однако кассационная инстанция решение отменила и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При повторном рассмотрении Арбитражный суд Камчатского края с учетом аргументированной позиции регионального правительства снова согласился с позицией ООО, посчитав ее законной и обоснованной, а вот в апелляции было объявлено о штрафе, дальше кассация и надзор - все выступили на стороне "обвинителей". Вместо реальной работы компания два года пытается доказать законность своих действий и отсутствие злого умысла.

Мы ни в коем случае не обвиняем сотрудников управления Камчатского Россельхознадзора - они делают свою работу. Но получается, если бы до полной перерегистрации на земельный участок не зашел ни один экскаватор, ущерба не было бы? А поскольку зашел - то нанес земельному участку урон на миллиард. Нельзя же доводить закон до абсурда!

Как говорят в компании, сейчас они практически исчерпали силы, чтобы добиться справедливости. И намерены обратиться к руководителям федеральных профильных органов. Вполне возможно, что люди с настоящим государственным подходом посмотрят на это дело именно под таким углом.

Если какие-то нарушения были, компания готова оплачивать штраф, который соответствует доказанному ущербу. Каждый предприниматель, который создает рабочие места, платит налоги и двигает страну вперед, - на вес золота. Кому выгодно, если добросовестная компания свернется до мизера и уволит большинство работников? Да, местные "контролеры" поставят себе галочку о назначении штрафа - а дальше что? Кто будет в таких условиях обустраивать Камчатку? Новые инвесторы вряд ли после этого придут на их место. Разве это государственный подход?
Печать
Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930