Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 июля 2023, 11:27

Открыты новые возможности ESG-развития российских городов

Фото с сайта:
expertsouth.ru
ESG-повестка на фоне изменившихся в 2022 году макроэкономических и геополитических условий подверглась перенастройке. Ряд экологических инициатив из-за внешнего санкционного давления был отложен. Ориентируясь на актуальную повестку, городам пришлось менять меры и направления ESG-развития. Но все же кризис открыл новые возможности, подсветил проблемы и ниши развития, которые ранее оставались в тени, показав значимость и устойчивость «зеленой» трансформации городов и усилив ее.

Тем не менее неравномерность ESG-включенности городов сохраняется: наибольшая доля административных центров регионов с наивысшим уровнем устойчивого развития расположена в Северо-Западном федеральном округе, а с приемлемым уровнем – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Как и годом ранее, в группе с наивысшим уровнем более 50% занимают города промышленных регионов. У лидеров хорошо развиты все три компонента: E, S и G. А у отстающих сильнее всего хромает экологический аспект наряду с информационной прозрачностью и ее доступностью, которая является немаловажным фактором для реализации ESG-повестки. В информационном поле многих городов очень сложно найти информацию, характеризующую ESG-развитие, что затрудняет, а нередко и дает неверное представление о положении дел в том или ином городе.

В условиях турбулентности ESG-повестка остается актуальной. Мир меняется, и новые вызовы становятся мощным драйвером изменения вектора муниципального развития в сторону ESG. Имплементация инструментов устойчивого развития, в том числе зеленого финансирования, в итоге положительно отразится на всех сторонах развития муниципалитетов.

Экология, общество, управление: три кита устойчивого и зеленого города

Три буквы ESG отражают то, как эффективно город движется к достижению целей устойчивого развития (далее – ЦУР) ООН1. Одна из ЦУР «Устойчивые города и населенные пункты»2 имеет самое прямое отношение к развитию городов и призвана обеспечить открытость, безопасность, жизнестойкость и экологическую устойчивость городов и населенных пунктов. Города являются генераторами экологических воздействий, к числу которых относятся такие, как нагрузка на водные ресурсы, загрязнение воздуха, производство и накопление большого количества промышленных и бытовых отходов. Кроме того, они чувствительны к последствиям, вызванным изменением климата. Тесная связь между решением экологических, социальных вопросов и качественным управлением призвана сделать город устойчивым и зеленым, в каком хочется жить.

Агентством «Эксперт РА» ESG-оценка городов проводится второй раз. Методологические подходы сохранились, но в пуле показателей произошли некоторые изменения. Выросло число показателей с 22 до 253, ряд показателей был заменен, в том числе по причине отсутствия новых статистических данных. В результате мы получили несколько отличные от предыдущей оценки результаты, есть значительное перемещение городов с одного уровня в другой, в том числе с наивысшего в приемлемый, и наоборот. Конечно, повлияло на это не только изменение/дополнение некоторых показателей, но и то, что у кого-то произошли существенные улучшения факторов, характеризующих ESG-процессы, а у кого-то наоборот. Кроме того, отсутствие у ряда городов в виртуальном пространстве данных, характеризующих устойчивое развитие, оказало существенное давление на оценку и негативно отразилось на позициях в рэнкинге.

Если рассматривать в целом по блокам, то у большинства городов сильные позиции в блоке «качество управления», в экологическом блоке сильные позиции имеют чуть меньше половины, а вот в социальном – всего 1/3 городов. В Северо-Западном федеральном округе представлена наибольшая доля городов с наивысшим уровнем ESG – 44%, вместе с тем в данном федеральном округе отсутствуют города с приемлемым уровнем ESG. Наибольшая доля городов с приемлемым уровнем находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – по 71% в каждом. При этом в Южном нет городов с высоким уровнем ESG, в Северо-Кавказском отсутствуют города с очень высоким уровнем, а в Приволжском – с наивысшим. В Дальневосточном федеральном округе больше всего городов с высоким уровнем ESG – 36%, в Уральском – наивысшим и очень высоким – по 33% в каждом уровне, в Сибирском – очень высоким и высоким – по 30% в каждом уровне, в Центральном – очень высоким, высоким и приемлемым – по 29% в каждом уровне.

Таблица 1. Доля городов в федеральных округа в разрезе каждого уровням ESG-оценки



Источник: расчеты агентства «Эксперт РА» по данным Росстата России, ЕМИСС, веб-сайта citylifeindex.ru, материалов сайтов городских органов власти

Лидирующие позиции занимают города, у которых все три компонента находятся на высоком уровне, что доказывает тесную связь всех процессов: качественное управление и, как следствие, высокие результаты по решению социальных и экологических проблем.

В топ-15 по устойчивому развитию вошли следующие города: Анадырь, Благовещенск, Великий Новгород, Иркутск, Кемерово, Краснодар, Липецк, Мурманск, Нарьян-Мар, Салехард, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск. Эти города получили наивысшую ESG-оценку. Свои позиции в данной группе сохранили шесть городов: Ханты-Мансийск, Кемерово, Южно-Сахалинск, Краснодар, Ставрополь и Тамбов. Два города – Анадырь и Нарьян-Мар – поднялись с приемлемого уровня, показав прорывные результаты. В данных городах значительно улучшился социальный блок, в том числе показатели по обеспеченности детей местами в детских садах, объему продовольственных товаров, количеству объектов розничной торговли, спортивным учреждениям, зарплате к величине прожиточного минимума и т.д. Кроме того, в Нарьян-Маре улучшился блок «качество управления», в том числе из-за дисциплины исполнения бюджета и объема и динамики отгруженных товаров. Есть два города, которые покинули данный уровень и оказались в последней группе, это Волгоград и Красногорск. В этих городах сильно просели экологический и социальный блоки соответственно, что связано с ухудшением ряда показателей. Кроме того, в Красногорске экологический блок второй год оказывает давление на оценку из-за отсутствия открытых данных. В остальных городах движение составило один или два шага.

20 городов имеют очень высокий и высокий уровни оценки, 26 – приемлемый. Города с приемлемым уровнем характеризуются низким уровнем экологической развитости. У них сильно хромают информационная доступность и прозрачность, которые являются немаловажными факторами для реализации ESG-повестки. В информационном поле данных городов очень сложно найти ту или иную информацию, что затрудняет, а нередко и дает неверное представление о положении дел в том или ином городе.

Материал полностью здесь.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930