Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июня 2023, 08:38

В Приморье обсудили развитие креативных индустрий

 
Фото — центр «Мой бизнес», Приморье
Во Владивостоке состоялась стратегическая сессия «Владивосток 2030 – Евро-Азиатский модный технологичный хаб, центр притяжения талантов, экспертов, творческой молодежи».

Представители креативных индустрий из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Биробиджана и Перми обсудили планы развития отрасли в Приморье в 2023 году, наметили возможный вектор развития и точки роста.

В стратегической сессии приняли участие дизайнеры, IT-специалисты, представители местных брендов одежды. Модерировали дискуссию руководитель проекта «Киберателье и креативные индустрии Приморья» направления по сопровождению проектной деятельности центра «Мой бизнес» Наталья Карпова, создатель универмагов российских дизайнеров Slava и «Йармарка» Александр Перемятов, председатель комитета по цифровым технологиям Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Антон Алфер, эксперт Центра экономики инфраструктуры, основатель компании «Технологии развития» Сергей Ситников, трекер федерального программ «Цифровой прорыв» Анна Конко, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак, эксперт в торговом маркетинге и управлении торговой маркой Светлана Борбикова.

Для развития отрасли в Приморском крае реализуется проект «Киберателье и креативные индустрии Приморья». К 2030 году Владивосток может стать важным центром развития креативных индустрий России и стран АТР. Участники сессии наметили пути к достижению этой цели. По их мнению, Владивосток – уникальное место, которое может соединить отечественную креативную индустрию и страны Азии. Столица Приморья может стать демонстрационным центром российской креативной продукции для стран АТР. Для этого, по мнению экспертов, необходимо построить в регионе современный выставочный комплекс и сопутствующую инфраструктуру.

«Лидерство региона в сфере модной и креативных индустрий можно сформировать, создав здесь экспериментальную площадку. Приморье расположено близко к самым современным технологиям, образцам ткани и фурнитуры. Можно создать технопарк, где местные дизайнеры смогут создавать образцы одежды, которую будут отшивать известные бренды в центральной России. Также Владивосток имеет большое значение для распространения русской культуры в страны Азии. Например, если здесь в моду войдут головные уборы, стилизованные под русские кокошники, то рано или поздно мы увидим такие кокошники и в Азии», – отметил создатель универмагов российских дизайнеров Slava и «Йармарка» Александр Перемятов.

Также эксперты выразили необходимость проводить больше мероприятий и создавать больше контента о креативных индустриях. По их мнению, город должен быть включен в календарь модных событий России и Азии. Важным шагом в этом направлении может стать проведение ежегодной недели моды во Владивостоке. Также будет иметь важное значение цифровизация креативной индустрии.

«К 2030 году все должно быть оцифровано, дизайнеры и предприятия должны быть представлены и взаимодействовать на различных цифровых платформах. Я вижу у региона большие перспективы для международного сотрудничества. Например, благодаря Восточному экономическому форуму Владивосток уже стал местом притяжения множества предпринимателей из АТР, которые хотят иметь дело с нашей страной. Мы можем привлекать сюда и представителей креативных индустрий из АТР», – сказал председатель комитета по цифровым технологиям Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Антон Алфер.

Участники стратегической сессии сошлись на том, что для развития необходима глубокая кооперация всех представителей отрасли, это возможно благодаря платформе «КиберЦифровоеАтелье». Это цифровой сервис, который использует принцип работы такси Uber. Он должен объединить дизайнеров одежды и производителей, а также оптовых и розничных покупателей, которые будут оформлять на платформе заказы.

«Платформа уже работает в Приморье. Центром “Мой бизнес” ведется плановая работа по интеграции на нее производителей и дизайнеров, осуществляются переговоры с ретейлерами и другими потенциальными заказчиками. Также в 2023 году планируется внедрение новых модулей, которые позволят сделать работу предпринимателя в этом бизнесе еще более удобной», – отметила руководитель направления по сопровождению проектной деятельности центра «Мой бизнес» Наталья Карпова.

Еще одним важным аспектом для роста отрасли может стать развитие в регионе образования в сфере креативных индустрий и содействие государства.

«Здесь хорошие условия для создания центра креативных индустрий. Город уютный, деловой и энергичный. Я вижу, что вокруг инициативных людей формируется хорошая команда поддержки по линии центра “Мой бизнес” и министерства экономического развития Приморского края. Тандем бизнеса и государственной поддержки может принести хороший результат», – подчеркнул эксперт Центра экономики инфраструктуры Сергей Ситников.

Отметим, центр «Мой бизнес» осуществляет свою деятельность при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Подробнее об услугах центра «Мой бизнес» можно узнать на сайте мойбизнес25.рф и в телеграмм-канале «Делай бизнес в Приморье».
Печать
Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23Первышов на личном приеме рассмотрел проблемы ЖКХ и социальной сферы20:03В СПЧ не поддержали идею увеличить срок обучения в школе до 12 лет19:43Саркози отправился в тюрьму для отбывания пятилетнего срока19:20В Псковской области выросло количество многодетных семей19:01Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45В Госдуме предложили оградить пациентов от навязывания платных услуг18:22В Упоровском округе избрали нового главу18:00Итоги непрямых выборов в Самарской и Орловской областях17:45Идея идентификации для доступа к контенту 18+ требует обсуждения17:42В СФ обсудили вопросы реализации социальной политики в Тульской области17:32Нужна профилактическая работа с подростками17:29Депутат предложил показывать зацеперам тела жертв ДТП17:07Балицкий назначил министра культуры Запорожской области17:01Николаев провел «прямую линию» с жителями Чувашии16:42Рейтинги власти: в ожидании переговоров в Будапеште16:34Госсовет Коми согласовал назначение Братыненко премьером16:24Переговоры РФ и США: управляемая пауза16:20Выборы в Боливии: победа на чистом популизме16:14Среднеазиатский бардак – в правовые рамки16:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031