Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2023, 17:39

В свердловском селе стартовал просветительский проект «ЭкоДом»

Автор:
Александр Калинин
В свердловском селе Никольском стартовал просветительский проект «ЭкоДом»: там будут принимать вторсырье на переработку и учить уральцев ответственному обращению с отходами. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Это место станет центром притяжения современной молодежи, позволит развивать знания и делиться ими. Сюда же можно приносить вторсырье, чтобы меньше шло на полигоны и больше – на переработку», – заявил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Еще до официального открытия «ЭкоДома» гости включились в его работу: Егор Свалов изготовил футболку с акриловым рисунком, а мэр Сысерти Дмитрий Нисковских, гендиректор холдинговой компании «Экологические системы» Константин Фрумкин и гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов собрали несколько мешков мусора, который пойдет на переработку.

«Нужно не бороться с коммунальными отходами, а правильно с ними обращаться, тогда они получают вторую жизнь и превращаются в ресурсы. Надо, чтобы мы начали с себя – начали чуть меньше разбрасывать и больше подбирать», – сказал Дмитрий Буданов.

«ЭкоДом» в Никольском стал не только первым в Свердловской области, но и первым, открывшимся в сельской местности. Сысерть была выбрана не случайно – это популярнейший туристический и дачный район.

«Большой проблемой в развитии активного туризма является огромное количество мусора. Дело не в том, кто это будет убирать, а в том, что воспитывать культуру туризма могут именно такие экодома. Они могут показывать влияние мусора не только на экологию, но и в целом на отношение к той территории, куда ты приезжаешь», – объяснила директор областного департамента по развитию туризма Эльмира Туканова.

Дмитрий Нисковских в свою очередь возлагает надежды на детей – не только на сысертских школьников, но и на маленьких екатеринбуржцев, которые приезжают на лето к бабушкам и дедушкам.

«Уверен, что многие из них придут сюда. Здесь все очень интересно, интерактивно, можно сделать какой-то сувенир и порадовать маму или бабушку, посмотреть мультики на экологическую тематику. От детей очень много зависит, потому что они определенным образом настраивают своих родителей», – прогнозирует мэр.

Градоначальник сам продемонстрировал интерактивность, перемолов несколько пробок с помощью шредера с ножным приводом, напоминающим велосипед. Затем на глазах посетителей размолотые пробки плавят и формируют в брелки. В «ЭкоДоме» есть термопресс для изготовления плоских предметов из крышечек и пакетов, а также ПЭТ-бот, перерабатывающий пластиковые бутылки в нить для 3D-принтера.

Ожидается, что в «ЭкоДоме» будут проходить уроки, экскурсии, мастер-классы, дискуссии и другие мероприятия. Там же принимают на переработку пластиковые бутылки, пакеты, макулатуру, стекло, пивные банки и другое вторсырье. Как говорит Константин Фрумкин, местные жители могут придумать и другие способы улучшить экологию.

«Проект в первый раз заходит на территорию, где люди живут в одноэтажных домах. Когда открывали первые экодома, никто не думал, что они станут местами обмена книг. Но люди организовались, и это прижилось», – объясняет он.

Ожидается, что в Свердловской области появятся и другие «ЭкоДома»: в Нижнем Тагиле, Серове, Краснотурьинске.

«ФедералПресс» напоминает, что проект «ЭкоДом» реализуется холдинговой компанией «Экологические системы» в городах Тюменской области, Югры и Ямала.
Печать
85 человек заявились на проект «Губернаторский резерв — 2026»21:03В Калужская область расширяет взаимодействие с платформой «Добро.РФ»20:51Полпред Президента в СЗФО Руденя посетил Калининградскую область20:41Иркутская область представила стратегию развития авиасообщения20:31Во Владимирской области пройдет бизнес-форум для молодежи20:21Евгений Первышов поздравил ЦУР Тамбовской области с пятилетием20:11В Пермском крае появятся села, где полностью откажутся от алкоголя20:01«Яндекс» начал эксперимент по развитию сознания у ИИ19:41МВД рассказало о результатах операции «Нелегал-2025»19:18Чибис: Новый терминал аэропорта – мощный импульс для роста экономики18:57Сланцевая революция в США вылилась в три важных тренда18:53Депутаты решили закрепить православные кресты на гербе России18:39О форуме специалистов политических профессий18:19Георгий Филимонов проверил ход призывной кампании и пообщался с военными18:15Живой диалог с людьми на постоянной основе18:06Трамп лично одобрил 28 пунктов плана по разрешению украинского конфликта18:03Интеллектуальную транспортную систему создадут в ДНР17:57Диалог с Западом надо продолжать, несмотря на давление европейских политиков17:52Верховный суд РФ ликвидировал «Партию роста»17:48Андрей Воробьев рассказал, как использует ИИ в личных целях17:42Самый популярный потенциальный кандидат на пост президента Украины17:36Первышов: Мы должны оправдать то доверие, которое нам оказали жители17:10В Самарской области выбрали нового главу Кинельского района16:57Госдума приняла закон, лишающий иноагентов налоговых льгот16:43Путин обсудил с главой Минтранса реализацию транспортных проектов16:27Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации16:16Прокуратура потребовала отставки мэра Владимира16:12Алтайский губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире15:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930