Круглый стол «О профилактике бездомности и региональном опыте помощи бездомным людям и их ресоциализации: системные вопросы и пути их решения», состоялся в ОП РФ.
Открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и развитию социально ориентированных НКО, заместитель председателя Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова обозначила актуальность проблемы и выработки эффективных механизмов ее решения.
Она рассказала, что при подготовке к круглому столу эксперты посетили ряд некоммерческих организаций, которые работают с бездомными, и познакомились с мерами их поддержки.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Наталья Починок сообщила, что федеральные органы исполнительной власти дают деятельную обратную связь на предложения, подготовленные общественниками, что позволит сформировать итоговые рекомендации по комплексному решению проблем бездомных, которые по итогам круглого стола будут переданы ФОИВам от имени совета и ОП РФ для работы, сказала она.
Эксперты рассмотрели вопросы модернизации системы межведомственного взаимодействия по проблематике бездомности и повышения эффективности привлечения негосударственных организаций к комплексному решению проблем в этой сфере. В качестве примера приводились успешные программы поддержки бездомных, реализуемые в Москве, Липецкой и Тюменской областях.
Об опыте системного решения проблемы бездомности в Московской области рассказала первый заместитель министра социального развития региона Надежда Ускова. Она отметила, что за последние годы в области создана целостная система по работе с бездомными гражданами как в организационном плане, так и в законодательном. В 2021 году открыт Московский областной центр социальной адаптации на 160 мест, который для выявления бездомных подключен к системе службы 112: каждый, кто встретит бездомного на улице, может позвонить по этому телефону. За 2022 год было зафиксировано более 3,5 тысячи таких обращений.
Кроме того, спикер сообщила, что в июле прошлого года была запущена служба «Социальный патруль», которая проводит рейды по обследованию мест скопления бездомных граждан, перевозит их в центр, осуществляет консультационную поддержку, помогает с питанием, одеждой и т. д. Для оперативной помощи создана обсерватория на 15 мест. Работа ведется совместно с такими НКО, как Дом трудолюбия «Ной», фонды «Рука помощи», «Дом помощи» и др.
По словам Надежды Усковой, благодаря изменениям, внесенным в закон Московской области от 04.12.2014 № 162/2014-ОЗ «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области», граждане из других регионов в течение шести месяцев могут получать поддержку в государственном центре.
«Без рекомендаций от Минтруда России мы далеко не все вопросы можем решить. У нас много граждан из других регионов. Они маломобильные, требуют стационарной помощи. Направить их обратно — в другие регионы — чрезвычайно сложно. Поэтому межведомственное взаимодействие как внутри субъекта РФ, так и между субъектами РФ очень важно», — подчеркнула Надежда Ускова.
Начальник управления социальной политики Липецкой области Татьяна Андреева поделилась опытом работы с лицами БОМЖ в регионе, отметив, что проблема там не стоит так остро, как в Московской области, однако модель работы с бездомными может без труда мультиплицироваться на другие регионы.
О социальном контракте как инструменте оказания адресной помощи малоимущим категориям граждан рассказал начальник отдела организации социального обслуживания и реабилитации инвалидов управления социальной политики Липецкой области Василий Волков. Так, в рамках контракта с государством гражданам предоставляются выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении, позволяющие человеку оперативно улучшить качество жизни и выйти из трудной жизненной ситуации. При этом предполагается и ответственность гражданина за взятые на себя обязательства. Кроме того, заключение соцконтракта возможно только с тем, кто постоянно живет в регионе и не был осужден.
«В отношении людей без определенного места жительства сложился стереотип, имеющий пренебрежительную окраску. Мы призываем привлекать внимание, а не игнорировать, сочувствовать, а не бояться, помогать и не осуждать», — подытожил Василий Волков, заметив, что также необходимо менять имидж домов ночного пребывания, организовывать дни открытых дверей, активно привлекать СМИ, транслировать удачные истории о ресоциализации граждан.
По данным статистики, уточнила Натальи Починок, 70 процентов бездомных — это люди, освободившиеся из мест лишения свободы. 85 процентов из них — мужчины, практически все из которых имеют алко- или наркозависимость. К тому же 15 процентов мужчин принципиально отказываются работать. Остальные доверяют как государственным, так и негосударственным организациям, предлагающим руку помощи.
Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения, директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин, обозначил ключевые проблемы социально-медицинской поддержки бездомных. Среди них — отсутствие долговременного ухода и медицинской реабилитации стойко или временно утративших способность к самообслуживанию, амбулаторно-поликлинической помощи после выписки из стационара, плановой медицинской помощи людям без удостоверяющих личность документов, социально-психологической реабилитации бездомных с зависимостями и/или психическими расстройствами и др.
Эксперт привлек внимание собравшихся к теме освоения заброшенных сельских поселений через реализацию социально значимых проектов. Он пояснил, что успех ресоциализации возможен в отрыве от привычной социальной среды, где отсутствует шаговая доступность алкоголя.
«У нас нет никаких инструментов удержания. Когда я поднимаю вопрос об обязательном лечении и реабилитации, мне говорят о нарушении прав человека. Но у них на данном этапе одно право осталось — убить себя алкоголем, а все остальные права уже нарушены», — заявил Андрей Якунин, подчеркнув актуальность возрождения советской системы лечебно-трудовых профилакториев.
В ходе круглого стола эксперты обсудили вопросы дистанционного сопровождения бездомных.
«Оно очень важно в условиях ограниченного количества мест в государственных учреждениях, — пояснила Наталья Починок. — Тем более в тех регионах, которые являются центрами притяжения бездомных граждан, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Ростовская области, Краснодарский край и Крым».
Член ОП РФ также указала на то, что обеспечение регистрационного учета бездомных граждан, восстановление для них документов порой могут длиться несколько лет. При этом человек без регистрации или документов будет нуждаться и в медицинской помощи, и в поддержке службы занятости. Но оказание таких услуг не предусмотрено без хотя бы временной регистрации или документа, удостоверяющего личность, говорит эксперт. В качестве решения проблемы Наталья Починок предложила оформление временной регистрации бездомных граждан по адресу государственного центра социального сопровождения при фактическом их пребывании в негосударственной организации.
О построении системы комплексной медико-социальной помощи бездомным рассказала Алания Журкина, директор центра культурных, социальных и благотворительных проектов «Дом друзей». Она отметила, что центр в течение пяти лет помогает взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По программе «Уличная медицина» около трех тысяч бездомных получают медицинскую и социальную помощь на улицах Москвы и в стационарном здравпункте. В рамках проекта «Убежище» вовремя локдауна помощь с проживанием и лечением получили около четырех тысяч человек.
В ходе дискуссии участники круглого стола выразили согласие, что любая мера поддержки бездомному должна быть интегрирована в комплекс долгосрочных мер по социальной адаптации и ресоциализации, а не быть вырванной из процесса, иначе бездомный привыкнет к разовой адресной помощи, что еще больше демотивирует его на улучшение качества жизни собственными усилиями.
В завершение встречи Наталья Починок обозначила необходимость корректировки термина «лицо без определенного места жительства» в нормативно-правовых актах РФ.
Организаторами круглого стола выступили Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека при поддержке Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Печать