Фото с сайта: pixabay.com
В преддверии выборов в Законодательное собрание Иркутской области политнаблюдатели Приангарья обсудили, много ли шансов победить на выборах, в частности, в одномандатных округах, у кандидатов-трикстеров и кандидатов-фриков.
Замдиректора Иркутского института ВГУЮ, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев на тематической встрече в экспертном клубе газеты «Областная» 6 апреля подчеркнул, что даже если у некоего кандидата есть толковая региональная повестка, и он ее правильно расскажет, но не сумеет при этом понравиться избирателям, то он оставляет возможность победить любому кандидату, в том числе и фрику.
Эксперт отметил, что в среднем в Иркутской области по одномандатным округам голосуют около 20 тысяч человек. За их голоса борются по пять-семь кандидатов.
– Мы традиционно видим, что есть огромное количество людей, которые голосуют «сердцем», то есть правым полушарием мозга. Без эмоциональной составляющей кандидат теряет огромнейшее количество своей аудитории. Именно эмоции заставляют человека поднять зад и дойти до избирательного участка, – заявил Владислав Шиндяев.
К тому же в Иркутской области, как отметил доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, к.и.н., политолог, политический публицист Сергей Шмидт, нет традиции на выборах предлагать избирателям посмотреть, что, собственно говоря, сделал их кандидат в предыдущем созыве.
– Казалось бы, тот, кто ничего не сделал, и шансов избраться не должен иметь, но это не про Иркутскую область, – иронизирует эксперт.
Как подчеркнул Владислав Шиндяев, такие прецеденты есть почти во всех субъектах РФ. Исключение представляют регионы с очень серьезной национальной составляющей. Во всех остальных ситуациях кандидат, умеющий понравиться избирателям, очень часто обеспечивает себе победу.
Напомним, выборы в Законодательное собрание Иркутской области состоятся в единый день голосования 10 сентября 2023 года.
Печать