Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2023, 09:07

Вопросы использования ДЭГ изучают в избиркоме Алтайского края

Фото с сайта:
ikhmao.ru
Вопрос об использовании дистанционного электронного голосования (ДЭГ) стал более внимательно изучаться в Алтайском крае. Как рассказала глава Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова, на данный момент специалисты проводят анализ - готов ли край к такому формату в техническом плане. Ранее стало известно, что депутаты АКЗС рассмотрят возможность введения такой формы волеизъявления на ближайшей сессии.

По словам Акимовой, избирательная комиссия Алтайского края внимательно следит за внедрением в избирательном процессе технологии ДЭГ, в том числе анализирует опыт регионов, которые ранее задействовали эту схему на выборах. «Мы изучаем опыт наших коллег применительно к возможности применения технологии дистанционного электронного голосования на территории Алтайского края с учетом технических условий, - отметила Акимова.

Она обратила внимание на то, что анализу подлежат данные о развитии сотовой связи и сети Интернет в регионе. Также предстоит изучить количество избирателей, зарегистрированных на территории Алтайского края, у которых на портале «Госуслуги» есть подтвержденные учетные записи.

Акимова обратила внимание на то, что качестве эксперимента впервые технологии ДЭГ были применены на выборах депутатов Московской городской Думы в 2019 году. В сообщении не указывается, что тогда это вызвало неоднозначные оценки.

Глава Крайизбиркома подчеркнула, что в 2020 году такой формат использовался в Москве и Нижегородской области на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В сентябре того же года при помощи ДЭГ могли проголосовать избиратели Курской и Ярославской областей на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

В частности, в 2021 году приняли участие в «тренировке» в Севастополе, Мурманской и Ростовской областях. В том числе новый формат онлайн-голосования впервые для себя апробировали Калининградская, Томская, Новгородская, Псковская и Калужская области.

Ранее алтайские коммунисты в Алтайском Заксобрании заявили, что категорически против потенциального использования ДЭГ. По их мнению, применение электронного голосования делает выборы «непрозрачными». Как сообщалось, данная система лишает возможности контроля над подсчетом голосов и подведением итогов выборов. «Красные» считают, что электронный формат не гарантирует избирателям сохранение тайны волеизъявления и предоставляет условия для принуждения к голосованию.

Фракция КПРФ Алтайского Заксобрания пыталась организовать так называемый народный опрос, предложив жителям края выразить мнение по поводу возможности внедрения ДЭГ на выборах губернатора региона, которые состоятся в 2023 году. Его подписали 20 депутатов АКЗС от КПРФ. Вице-спикер парламента Денис Голобородько в официальном комментарии, предоставленным «Банкфаксу» пресс-службой АКЗС, заявил, что процедура опроса действительно формально существует, но, как он сам считает, является «правовым рудиментом», так как не проработана и ни разу не проводилась. Более того, единоросс дал, по всей видимости, политическую оценку действиям коммунистов, назвав их инициативы «законодательным экстремизмом».

Между тем на заседании Алтайского Заксобрания, которое состоится 30 марта, алтайские депутаты намерены рассмотреть возможность онлайн-голосования на выборах. Блок вопросов касается поправок в Кодексе о выборах и референдумах. В нем пропишут порядок проведения ДЭГ.

Предполагается, что новый формат станет возможным на муниципальных и региональных выборах, в том числе губернаторских и в Заксобрание. Проводить онлайн-голосование смогут на площадках федеральных или региональных информационных систем, прошедших необходимую сертификацию и соответствующих требованиям ДЭГ.

Окончательное решение по применению ДЭГ крайизбирком примет по согласованию с ЦИК РФ.

Как сообщалось, сама возможность использования электронного голосования в Алтайском крае была утверждена депутатами АКЗС на майской сессии в прошлом году.
Печать
«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23Богомаз потребовал усилить контроль за расходами на безопасность18:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031