Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 марта 2023, 09:07

Вопросы использования ДЭГ изучают в избиркоме Алтайского края

Фото с сайта:
ikhmao.ru
Вопрос об использовании дистанционного электронного голосования (ДЭГ) стал более внимательно изучаться в Алтайском крае. Как рассказала глава Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова, на данный момент специалисты проводят анализ - готов ли край к такому формату в техническом плане. Ранее стало известно, что депутаты АКЗС рассмотрят возможность введения такой формы волеизъявления на ближайшей сессии.

По словам Акимовой, избирательная комиссия Алтайского края внимательно следит за внедрением в избирательном процессе технологии ДЭГ, в том числе анализирует опыт регионов, которые ранее задействовали эту схему на выборах. «Мы изучаем опыт наших коллег применительно к возможности применения технологии дистанционного электронного голосования на территории Алтайского края с учетом технических условий, - отметила Акимова.

Она обратила внимание на то, что анализу подлежат данные о развитии сотовой связи и сети Интернет в регионе. Также предстоит изучить количество избирателей, зарегистрированных на территории Алтайского края, у которых на портале «Госуслуги» есть подтвержденные учетные записи.

Акимова обратила внимание на то, что качестве эксперимента впервые технологии ДЭГ были применены на выборах депутатов Московской городской Думы в 2019 году. В сообщении не указывается, что тогда это вызвало неоднозначные оценки.

Глава Крайизбиркома подчеркнула, что в 2020 году такой формат использовался в Москве и Нижегородской области на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В сентябре того же года при помощи ДЭГ могли проголосовать избиратели Курской и Ярославской областей на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

В частности, в 2021 году приняли участие в «тренировке» в Севастополе, Мурманской и Ростовской областях. В том числе новый формат онлайн-голосования впервые для себя апробировали Калининградская, Томская, Новгородская, Псковская и Калужская области.

Ранее алтайские коммунисты в Алтайском Заксобрании заявили, что категорически против потенциального использования ДЭГ. По их мнению, применение электронного голосования делает выборы «непрозрачными». Как сообщалось, данная система лишает возможности контроля над подсчетом голосов и подведением итогов выборов. «Красные» считают, что электронный формат не гарантирует избирателям сохранение тайны волеизъявления и предоставляет условия для принуждения к голосованию.

Фракция КПРФ Алтайского Заксобрания пыталась организовать так называемый народный опрос, предложив жителям края выразить мнение по поводу возможности внедрения ДЭГ на выборах губернатора региона, которые состоятся в 2023 году. Его подписали 20 депутатов АКЗС от КПРФ. Вице-спикер парламента Денис Голобородько в официальном комментарии, предоставленным «Банкфаксу» пресс-службой АКЗС, заявил, что процедура опроса действительно формально существует, но, как он сам считает, является «правовым рудиментом», так как не проработана и ни разу не проводилась. Более того, единоросс дал, по всей видимости, политическую оценку действиям коммунистов, назвав их инициативы «законодательным экстремизмом».

Между тем на заседании Алтайского Заксобрания, которое состоится 30 марта, алтайские депутаты намерены рассмотреть возможность онлайн-голосования на выборах. Блок вопросов касается поправок в Кодексе о выборах и референдумах. В нем пропишут порядок проведения ДЭГ.

Предполагается, что новый формат станет возможным на муниципальных и региональных выборах, в том числе губернаторских и в Заксобрание. Проводить онлайн-голосование смогут на площадках федеральных или региональных информационных систем, прошедших необходимую сертификацию и соответствующих требованиям ДЭГ.

Окончательное решение по применению ДЭГ крайизбирком примет по согласованию с ЦИК РФ.

Как сообщалось, сама возможность использования электронного голосования в Алтайском крае была утверждена депутатами АКЗС на майской сессии в прошлом году.
Печать
Президента Аргентины Милея забросали камнями граждане его страны12:15Российская армия тестирует на Херсоне дроновое окружение — депутат Рады12:09Кравцов: Учителей не станут насильно переводить в MAX12:03Глава Азербайджана прокомментировал аресты в Екатеринбурге11:51Детский омбудсмен в Тюмени оценил нововведения в школах11:45Родион Демин о программе «Коми - территория действий»11:29Льготы и вычеты: в России могут запустить «кэшбек» за ЗОЖ11:16Система прямой связи между врачами и правительством Вологодчины10:58О состоянии избирательных счетов кандидатов в губернаторы10:46Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2025 года10:36Сергей Егоров стал первым вице-мэром Нижнего Новгорода10:25Модель «начальник — подчиненный» вместо горизонтальных клубов10:14В 4 городских и 15 муниципальных округах Приморья пройдут выборы10:011313 жителя Чукотки получили «Дальневосточный гектар»09:52Уникальное пултрузионное производство запущено в Мордовии09:41В борьбе за пост главы ЕАО осталось четыре претендента09:31В Республике Алтай начнет работу Центр БПЛА09:17Сможет ли Запад выполнить план строительства малых атомных реакторов09:06ВС рассмотрит дело о регистрации списка ПСС в Костромской области08:56Артамонов: В центре любых решений должен быть человек08:44В Сирии распределили мандаты депутатов парламента по провинциям08:32В Елизовском районе Камчатки стартовало досрочное голосование08:20ЕР приостановила членство задержанного мэра Владимира08:02Филимонов: Герои Русского Севера пишут новую историю страны23:03Середюк проверил работу обновленных медучреждений Березовского22:54Таиланд и Камбоджа договорились о поддержании мира в приграничье22:44Член ЦИК Николай Левичев встретился с брянскими волонтерами22:31К выборам в Оренбургской области напечатали 1,5 млн бюллетеней22:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031