Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 февраля 2023, 12:49

Депутаты Екатеринбурга подняли конфликтную тему уборки города

Автор:
Пресс-служба администрации Екатеринбурга
В районах Екатеринбурга поделили миллионы на уборку между близкими подрядчиками. Депутаты требуют ревизии работ.

Депутаты думы Екатеринбурга готовятся к масштабной проверке организации уборки города. Дорожно-эксплуатационные участки, на обеспечение которых в минувшем году закупалась техника, говорят о необходимости ее ежегодного обновления и продолжают привлекать для ее аренды субподрядчиков. При этом обеспеченность фирм, на контракты с которыми ежегодно уходит больше двух сотен миллионов рублей, вызывает вопросы. Собственных самосвалов для вывоза снега они зачастую не имеют, а на объекты вопреки условиям контрактов пытаются предоставить машины меньшей грузоподъемности, что влечет увеличение затрат заказчика. Тем не менее одни и те же компании годами получают контракты на уборку и содержание дорог по максимальным ценам, а конкуренты исключаются из торгов под предлогом отсутствия отметки в реестре Роструда, дающей право на предоставление рабочей силы. В отдельных районах контракты получают компании, вероятно, близко связанные с руководством дорожно-эксплуатационных участков. Деятельность последнего уже привлекала внимание ФСБ и привела к уголовным делам, связанным с попытками обналичивания средств, направляемых ДЭУ.

Комиссия по городскому хозяйству думы Екатеринбурга намерена детально проверить качество работ по уборке после отчета замглавы Кировского района Алексея Лаппо. По словам председателя органа Александра Колесникова, пока больших претензий к уборке не возникает, что отчасти объясняется погодными условиями, однако с появлением снегопадов ситуация может измениться.

«Техники (у ДЭУ) стало больше (в 2022 году в лизинг приобретено 79 единиц. – Прим. ред.). Контроль за работами есть. Главное, чтобы деньги не тратились впустую», – отмечает депутат.

По словам замглавы Кировского района, в настоящее время в ДЭУ имеется 100 единиц техники, в том числе 79 – уборочной. Ежесуточно по итогам 2022 года в среднем привлекалось 50 машин, в том числе от пяти до 18 арендованных. В зимний же период в среднем использовалось 69 машин в день, с помощью которых вывезено 188 тыс. тонн снега (из них 61 тыс. тонн в IV квартале 2022 года).

«188 тысяч тонн – это в пересчете 153 тысячи кубометров снега. Нужно сделать 208 ходок в день, если использовать 10-тонные самосвалы», – подсчитал депутат Алексей Вихарев.

Его коллеги по комиссии упорно пытались добиться от представителей районных властей и ДЭУ информации о том, какие подрядчики выполняют работы по уборке, предоставлению персонала и техники для нее, но чиновники в ответ лишь указывали количество расторгованных контрактов. По данным сайта госзакупок, с середины 2022 года 5 контрактов по максимальной цене общей стоимостью 35 млн рублей от МБУ «Кировское ДЭУ» получило ООО «ТДС» Александра Юхно, еще два контракта на 11 млн руководитель компании получил уже как ИП. Также Юхно заключил контракты на 8 млн на содержание зеленых насаждений от администрации Кировского района.

Стоит отметить, ИП Юхно весьма активно включился в участие в торгах за муниципальные контракты и не проиграл в них ни разу. Юрлицо он зарегистрировал 15 февраля 2022 года, а 25 февраля уже подал первую заявку на участие. Конкуренцию ему в большинстве торгов составляла только одна компания, как, впрочем, и в случаях с конкурентными процедурами ООО «ТДС». При этом на этапе подведения итогов конкурсная комиссия, куда входил и Алексей Лаппо, указывала конкурентам на недостатки. Так, например, в июньских торгах на содержание улично-дорожной сети, где на подачу заявок отводилась всего неделя, конкуренту ТДС было отказано по причине отсутствия реестрового номера записи об аккредитации частных агентств занятости, выданного Рострудом на право деятельности по предоставлению труда работников.

Стоит отметить, для попадания в реестр уставный капитал компании должен быть не менее 1 млн рублей. ТДС этому требованию отвечает, при этом, по данным ФНС, является микропредприятием, поэтому сотрудники, вероятно, нанимаются компанией при необходимости проведения работ.

Примечательно также, что имя и фамилия собственника ТДС полностью совпадают с данными лица, занимавшего в 2021 году должность главного инженера «Кировского ДЭУ». Как сообщала «Правда УрФО», в 2021 году в ДЭУ прошли обыски в связи с подозрениями об организации с участием должностных лиц преступной схемы, квалифицируемой по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Ранее в ходе судебных разбирательств один из подрядчиков заявил, что должностными лицами ДЭУ ему было предложено участие в торгах, однако подрядные работы по контракту выполнять не требовалось – их вели сотрудники дорожно-эксплуатационного участка, а средства требовалось обналичить. В ходе последующих разбирательств начальник отдела благоустройства Кировского района Илья Лобода был отправлен под домашний арест, а главе ДЭУ Сергею Худякову и главному инженеру Александру Юхно запрещены определенные действия.

Значительные суммы направляются на уборку и содержание дорог и в Ленинском районе. Причем их получателями выступают, по всей видимости, аффилированные друг с другом юрлица. В частности, контракты на уборку и благоустройство общим объемом порядка 52 млн рублей в 2022 году были заключены с Николаем Николаевичем Трапезниковым. При этом ООО «Энергосфера» получило от ДЭУ подряды на ту же деятельность и предоставление уборочной техники вкупе на 25 млн рублей. Учредителем его является Александра Трапезникова. Она же, по данным «Контур.Фокус», возглавляет ООО «Группа компания «Эффективные бизнес решения» (учредитель Трапезников Илья Николаевич. – Прим. ред.), которое, судя по выручке, живет в основном за счет муниципальных контрактов, предоставляемых всем тем же МБУ «ДЭУ Ленинского района». Так, за 2022 год муниципальное учреждение заключило с фирмой договор на предоставление персонала на 10 млн рублей.

У прочих подрядчиков той же строгой ориентированности на конкретные районные ДЭУ не просматривается. При этом большую часть контрактов, связанных с уборкой улиц, делят между собой ООО «Регион Ресурс» Константина Слободчикова и ООО «Торговая компания «Гранд» Лилии Дранковой. Первое из них за минувший год заключило договоры более чем на 30 млн с ДЭУ в Железнодорожном и Октябрьском районах, второе – на 60 млн в Железнодорожном, Чкаловском и Верх-Исетском.

При этом заказчики значительных претензий к их деятельности в настоящее время не высказывают. «У нас организован контроль уборки снега. На полигоне идет учет машин, которые прибывают, хотя раньше бывали случаи, когда ДЭУ пытались не исполнять обязанности по вывозу. С представителями ДЭУ мы общались, зимой они фактически выходят в ноль, а летом – в прибыль. Выигрывают они в основном за счет больших объемов работ», – поделились с изданием в руководстве «Железнодорожного ДЭУ».

Часть подрядов несколько лет подряд закрепляют за собой индивидуальные предприниматели, среди которых выделяются Татьяна Коблинова и Юрий Славский, предоставляющие персонал и технику в Орджоникидзевском и Верх-Исетском районах.

«Основная проблема подрядчиков – в отсутствии собственной техники. Они сначала подписывают договор, а потом начинают искать, где взять технику. В контрактах у них прописаны 15-тонные самосвалы, а они привозят с утра на участок 10-тонные. Мы их разворачиваем. До Коблиновой в районе СК «Престиж» работал, они пытались так схитрить с самосвалами. Из-за таких случаев у нас введен двойной контроль. За машинами следит ЧОП, без подписи ответственных сотрудников ДЭУ их не выпустят в рейс, плюс машинист снегоуборочной машины присматривает за ними», – поделился представитель Орджоникидзевского ДЭУ.

При этом в дорожно-эксплуатационных участках указывают не необходимость приобретения дополнительной техники, а также обновление существующей, что в перспективе сократило бы привлечение подрядчиков. Однако в мэрии города считают обеспечение ДЭУ достаточным, а привлечение части техники и персонала у сторонних организаций – экономически более выгодным.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Печать
ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930