Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 января 2023, 23:21

Началась подготовка к 880-летию Вологды

Фото с сайта:
vologda-oblast.ru
Приоритетные проекты, которые предстоит реализовать к 2027 году в Вологде, Губернатор обозначил на рабочей встрече с мэром Сергеем Воропановым.

В течение пяти лет городские власти при поддержке главы региона будут заниматься реставрацией Вологодского кремля, строительством малого транспортного кольца, реновацией Площади Революции и благоустройством набережной, а также решать вопросы обновления автобусного парка и обеспечения вологжан качественной питьевой водой.

Выбор объектов, которые станут подарком к юбилею Вологды, обусловлен несколькими факторами. Определяющую роль для включения в этот перечень Вологодского кремля и малого транспортного кольца сыграла состоявшая накануне встреча Губернатора с Президентом РФ. Владимир Путин поручил начать подготовку к празднованию юбилея областной столицы и поддержал инициативы, которые позволят обеспечить сохранность историко-архитектурного ансамбля.

«Мы приступаем к реализации крупнейшего историко-культурного проекта – реставрации Вологодского кремля. В реставрационных работах нуждаются 19 объектов ансамбля, сумма инвестиций составит порядка 4,4 миллиардов рублей. Попросил Владимира Владимировича помочь сохранить объекты культурного наследия федерального значения. За счет областного бюджета мы выполнили проектные работы, получили заключение госэкспертизы, пакет документов уже направлен в Министерство культуры РФ», – отметил Олег Кувшинников.

Комплексный проект реставрации, технического переоснащения и приспособления объектов Вологодского кремля предполагается реализовать за 5 лет, масштабные работы затронут Софийский собор, храмовую колокольню, каменные стены, башни и корпуса. Сейчас там расположены экспозиции, хранилища и реставрационные мастерские Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Объекты находятся в ограниченно работоспособном состоянии, не приспособлены к приему маломобильных посетителей. Требуется создание специализированного фондохранилища, благоустройство внутренней территории и наполнение ее новыми рекреационными зонами.

Сергей Воропанов убежден, что после реставрации Вологодский кремль привлечет еще больше туристов. Выставочные экспозиции увеличатся, вырастет количество экспонируемых предметов и музейных коллекций, откроются неиспользуемые в настоящее время Экономский и Безымянный корпуса. К слову, о преобразованиях, которые ожидают Вологодский кремль, Губернатор рассказал в своем видеоблоге в сентябре 2022 года.

Сохранить стены кремля от разрушения поможет строительство малого транспортного кольца. Это маршрут, который за счет новых объектов позволит решить логистические проблемы города, страдающего от пробок и транзита. Проект дорогостоящий, реализуется поэтапно. Глава региона напомнил, что по поручению Президента более 2,5 миллиардов рублей выделено на строительство улицы Поэта Романова. Еще 6 миллиардов рублей будет инвестировано в строительство моста и подходов к нему в створе улицы Некрасова. Средства направят из областного бюджета по распоряжению Губернатора с последующим восстановлением из федеральной казны.

«Я озвучил Президенту наши предложения по строительству моста в створе Флотского переулка с подходами и объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей, а также по строительству участка Белозерского шоссе стоимостью 1 миллиард рублей. Глава государства поддержал инициативы и дал поручение рассмотреть возможность выделения 12,5 миллиардов рублей, чтобы малое транспортное кольцо было завершено к 880-летию города Вологды, – рассказал Губернатор. – Виза положительная есть, начинайте отрабатывать поручения. Рабочая группа создана, курировать этот вопрос буду лично».

Сергей Воропанов доложил, что улицу Поэта Романова сдадут в эксплуатацию в октябре текущего года, работы там активно ведутся. Параллельно город займется корректировкой проекта по строительству участка Белозерского шоссе. Документация по возведению Некрасовского моста прошла госэкспертизу, конкурс по выбору подрядчика для его строительства стартует в первом квартале. Эти объекты малого транспортного кольца обеспечат свободный выход транспорта с улицы Чернышевского к обходу города.

Еще два объекта – Площадь Революции и городская набережная – выбраны для реализации по поручению Губернатора с учетом наибольшей востребованности у вологжан. Относительно набережной Сергей Воропанов сообщил, что на сегодняшний день состояние обоих берегов обследовано, заключение для выбора метода берегоукрепления дадут эксперты. Реновацию центральной площади города проведут после детальной проработки концепции.

«Для того, чтобы площадь стала комфортной для вологжан, необходимо провести общественное обсуждение концепции благоустройства, рассмотреть поступившие предложения и доработать проект с учетом пожеланий. Она давно не ремонтировалась, проведение там праздничных мероприятий вызывает много вопросов. Центр Вологды должен быть благоустроенным, должен презентабельно выглядеть, и я уверен, что у Вас, Сергей Александрович, это получится. В 2027 году, в год 880-летия города, оба объекта должны быть сданы в эксплуатацию. Это задача на ближайшие пять лет», – поручил Губернатор.

Кроме того, городские власти продолжат заниматься проблемой очистки питьевой воды. По словам Сергея Воропанова, для воплощения проекта модернизации очистных сооружений ввиду его сложности и высокой стоимости необходима поддержка из федерального бюджета, конкретные шаги для этого будут предприниматься. Глава региона пообещал помочь добиться финансирования. Общественный транспорт удастся серьезно обновить: закупки автобусов запланированы на 2023 и 2024 годы за счет инфраструктурного бюджетного кредита, обслуживать который в течение 15 лет будет область.

Качество, красоту и удобство реализованных проектов в юбилейный день рождения областной столицы оценят вологжане и гости из федерального центра. Возможно, Вологду вновь посетит Президент РФ, глава региона уже пригласил Владимира Путина.
Печать
В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42Уникальные природные комплексы – для будущих поколений17:36В Молдавии потребовали осудить главу Гагаузии на 9 лет тюрьмы17:36Хуснуллин: В новых регионах восстановлено свыше 20 млн квадратов жилья17:18Падение китов: судьба имперского Ирана17:16Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет за растрату17:13МИД РФ потребовал от Баку немедленно освободить журналистов17:00Проект «КОД РОССИЯ»: семейный контент16:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031