Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
18 января в Москве губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенной сессии ученого совета НИЦ «Курчатовский институт» «Современные тенденции развития ядерной медицины».
[s][/s]Она состоялась в рамках мероприятий, посвященных празднованию 80-летия национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и 120-летия со дня рождения академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова.
В фойе Дома учёных имени академика А.П. Александрова, где проходила сессия, открылась юбилейная выставка «Жизнь для науки». Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук представил экспозицию гостям.
Коллектив Курчатовского института с юбилеем поздравили видные учёные, финансисты, руководители федеральных министерств и ведомств.
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что одна из тем сессии – ядерная медицина. Ее нынешнее развитие – это демонстрация того, что Россия движется вперед.
Глава Минздрава Михаил Мурашко, поздравляя с юбилеем сотрудников института, отметил, что для медицины ядерные технологии и лучевая терапия являются на сегодня одной из важных составляющих в диагностике и лечении пациентов. Такой вид диагностики используется в каждом регионе.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал: «Курчатовский институт делает много в части работы со школьниками и студентами. Работа с молодежью приоритетна. Это наше будущее. Институт меняется, экспериментирует. «Курчатник» – это не только ядерная энергетика, это значимый игрок в сельском хозяйстве, медицине, генетических и информационных технологиях».
Курчатовский институт тесно сотрудничает с Калужской областью. Весной прошлого года МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Курчатовский институт заключили соглашение о совместной работе по созданию научно-образовательного центра ядерной медицины. Это сотрудничество позволит развивать сразу несколько направлений — генетическое, синхротронные и нейтронные программы, ядерная медицина и ядерные аптеки.
В октябре прошлого года «Курчатовский институт» стал учредителем и собственником обнинского ВНИИРАЭ – Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии - единственного в России учреждения в области фундаментальных и прикладных исследований по сельскохозяйственной и общей радиобиологии и экотоксикологии, разработке технологий и систем ведения сельскохозяйственного производства при радиоактивном и химическом загрязнении земель в результате штатного функционирования, а также возможных чрезвычайных и аварийных ситуаций на предприятиях энергетики и промышленности.
В своем выступлении Михаил Ковальчук подчеркнул: «В Калужской области создан один из десятка инновационных научно-технологических центров, посвященных ядерным технологиям. Там есть уникальный институт Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии. В этом смысле Обнинск – наш полигон для развития ядерных технологий».
Эту мысль подтвердил в своем выступлении Владислав Шапша, приветствуя сотрудников и гостей института.
«В Обнинске атом стал мирным. Своим созданием Обнинск обязан строительству первой в мире атомной электростанции. И с тех пор до применения ядерных технологий в лечении людей огромная дистанция. С точки зрения реализации технологий, это огромный успех. Все достижения – это люди. Это наши российские ученые, которым мы признательны. Но чтобы стать ученым, надо научиться в школе. Благодаря Курчатовскому институту сегодня в Обнинске создаются «курчатовские классы». Физико-техническая школа Обнинска стала одной из лучших в стране. Для нас это очень важно», – сказал губернатор.
В числе общих проектов Обнинска и Курчатовского института - «курчатовские классы» и создание детского образовательного центра «Ураникум» по аналогии с сочинским «Сириусом».
С докладами об использовании ядерных технологий в современной медицине выступили президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн. Работали научные секции и круглые столы, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы развития ядерной медицины, в частности, радиобиологические методы диагностики и лечения, новые технологии получения радиофармацевтических препаратов, использование ускорительных и реакторных технологий для ядерной медицины и лучевой терапии.
Справочно:
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» стал первым государственным национальным научным центром России. Здесь был создан первый на территории Евразии ядерный реактор Ф-1, первая установка токамак, первые источники питания для космических аппаратов, первый на территории СНГ специализированный источник синхротронного излучения.
Институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны.
Со дня основания здесь применяется междисциплинарный подход, нацеленный на полный цикл - от фундаментальных исследований до конечных технологий.
Курчатовский институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий - от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.
Печать